Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Агранулоцитоз

Агранулоцитоз

Содержание:

Определение

Агранулоцитоз - клинико-гематологический синдром, при котором наблюдается частичное или полное исчезновение из периферической крови нейтрофилов.

В 1922 г. Вернер Шульц обратил внимание врачей на синдром неизвестной этиологии, который наблюдался, в основном, у женщин среднего возраста и характеризуется тяжелой ангиной, истощением, значительным уменьшением или абсолютным исчезновением гранулоцитов из периферической крови, быстрым развитием сепсиса, приводил к смерти. Он назвал это состояние агранулоцитозом.

Первые случаи агранулоцитоза были описаны в Европе, США, однако заболевание наблюдается во всех частях света, и причиной его возникновения является амидопирин.

Частота заболеваний у женщин по сравнению с мужчинами составляет 2-3:1.

Причины

Чаще всего возникновение агранулоцитоза связано с применением медикаментов. Если при использовании цитостатических средств возникновения нейтропении является почти закономерным следствием и связано с основным механизмом действия, то агранулоцитоз вследствие применения амидопирина или аминазина имеет другой патогенез.

В литературе есть много сведений о возникновении агранулоцитоза у больных тиреотоксикозом, которые использовали такие протитиреоидные средства, как метилтиоурацил, реже - мерказолил. Полностью доказано, что нейтропеническое влияние оказывают сульфаниламиды, в том числе и противодиабетические, а также такие медикаменты, как бутадион, фенилбутазон, и препараты тяжелых металлов (висмут, ртуть, мышьяк, серебро, золото), антигистаминные средства (дипразин), нейролептические препараты и транквилизаторы (аминазин, триоксазин, элениум), барбитураты, новокаин и новокаинамид, противосудорожные средства (дифенин, триметин), хинин и его производные. Агранулоцитарные реакции могут возникать при использовании большинства современных антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Однако существуют случаи заболевания агранулоцитозом, которые нельзя четко связать с воздействием какого-либо экзогенного фактора. Высказывается предположение об участии генетических факторов в патогенезе такой формы агранулоцитоза.

Иммунный агранулоцитоз. Концепция патогенеза иммунного (гаптенов) агранулоцитоза была сформулирована в начале 50-х годов. Специалисты пришли к выводу, что лейкопении, возникающие при аллергических состояниях, чаще связаны с появлением в организме антител (аглютинов, лизинов т.п.), действие которых направлено против лейкоцитов собственного организма. Предполагают, что медикаментозные препараты играют роль гаптенов, которые образуют комплексные соединения с циркулирующими в крови белками или с белками оболочки лейкоцитов. Такой комплекс "чужеродный" для организма и является своеобразным антигеном. Антитела, продуцируемые в ответ на данный антиген, фиксируются на поверхности лейкоцитов, кроме того, возможно и непосредственное сочетание антигена в крови с последующей адсорбцией циркулирующих иммунных комплексов на лейкоцитах.

Течение иммунного агранулоцитоза сопровождается нарушением гранулоцитопоэза, степень которого широко варьирует. На высоте иммунного агранулоцитоза развивается гипоплазия костного мозга за счет клеток миелоидного ростка. В период выздоровления костный мозг становится гиперпластическим вследствие пролиферации большого количества незрелых клеток гранулоцитарного ряда (промиелоцитов и миелоцитов).

Иммунный агранулоцитоз может быть аутоиммунным (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.) или связанным с образованием антител к экзогенным антигенам - гаптенов. Иммунный агранулоцитоз часто приобретает циклически редицивирующую форму, особенно если его провоцирует инфекция (чаще вирусная).

Миелотоксический агранулоцитоз. Причиной миелотоксического агранулоцитоза является вредоносное воздействие медикаментозных препаратов, который приводит к снижению пролиферативной активности клеток гранулоцитарного ростка с дальнейшим развитием гипоплазии гранулоцитопоэза.

Особенностью миелотоксического агранулоцитоза является связь между возможностью его возникновения и суммарной дозой принятого препарата, причем у каждого больного эта доза не превышает терапевтическую. Развитие миелотоксического агранулоцитоза может быть обусловлено нарушением метаболизма препаратов вследствие ферментативных дефектов в печеночных или других клетках, участвующих в метаболизме лекарственных соединений. Кроме того, нарушения клеточного метаболизма связано со способностью препаратов усиливать проницаемость клеточных мембран, вызывать преципитацию полинуклеотидов, что может приводить к инактивации многих энзимов. Взаимодействие препарата с энзимами митохондрий вызывает разъединение окислительного фосфорилирования, результатом которого является подавление пролиферативной активности клеток и остановка клеток в G-фазе. Поскольку ферментативные системы гранулоцитарных элементов изменяются в процессе дифференцировки и созревания, то и чувствительность к медикаментам клеток, находящихся на разных стадиях дифференцировки, может быть различной. При максимальном повреждении активности родоначальных клеток течение патологического процесса будет тяжелым, и аплазия гранулоцитарного ростка может быть необратимой. При меньшем повреждении пула стволовых клеток возможно полное возрождение гранулоцитарного ростка и выздоровления больного.

Симптомы

Клиническая картина медикаментозного агранулоцитоза характеризуется острым или подострым началом через 7-14 дней после первого курса приема препаратов, к которым сенсибилизированная организм, или через 1-2 дня при повторном употреблении этих лекарств. Заболевание начинается ознобом и гипертермией, артралгиями. Пациент бледен, однако слизистые оболочки сохраняют нормальный цвет, могут быть цианотично, появляется лихорадка на губах. Одновременно развивается гранулоцитопения, а через 12-24 часа наступает полный агранулоцитоз. На миндалинах оказывается грязно-серый налет. Впоследствии образуются некротические бляшки и язвы, что связано с нарушением миграции нейтрофилов через слизистые поверхности. Распространяясь, некротизации захватывает небные дужки, язычок, конечно, мягкое и твердое небо. Распространяясь вглубь, некротический процесс охватывает слизистую оболочку пищевода, кишечника и приобретает характер номы, вызывая боли в животе, вздутие, тошноту, рвоту, понос (некротическая энтеропатия). При разрушении глубоко лежащих тканей и сосудов может возникнуть значительное кровотечение. В тяжелых случаях агранулоцитоза может развиваться желтуха вследствие некротических процессов в печени. Некротизации тканей могут наблюдаться в почках (протеинурия, гематурия, цилиндрурия), надпочечниках, что приводит к острой надпочечниковой недостаточности, легких (пневмонии, абсцессы, гангрены). Иногда язвенно-некротический процесс охватывает мочевой пузырь и женские половые органы.

АгранулоцитозВ сердечно-сосудистой системе особых изменений не наблюдается, за исключением гипотонии, артериальной и венозной, и анемичных сердечных и сосудистых шумов. Селезенка обычно не увеличена. Иногда наблюдается незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов, главным образом шейных и подчелюстных. При возникновении геморрагического синдрома появляется гематурия.

Больные апатичны, однако в сознании остаются до самой агонии.

Большую угрозу жизни больного составляет септицемия. Тяжесть инфекционного осложнения определяется длительностью агранулоцитоза (чем длиннее период агранулоцитоза, то тяжелое течение заболевания и инфекционных осложнений). Важным элементом, определяющим частоту и сложность инфекции, является глубина агранулоцитоза. При иммунном и особенно спровоцированном гаптенами агранулоцитозе в крови, обычно, гранулоцитов нет. В этих случаях инфекционные осложнения обязательно возникают уже в первые дни заболевания. Часто наблюдается грам-отрицательный сепсис, причем источником инфекции является сапрофитная флора - кишечная палочка, протей, синегнойная палочка. Грам-отрицательный сепсис сопровождается тяжелой интоксикацией, гипертермией до 40-41°С, тенденцией к артериальной гипотонии, гиперемии тела. При синегнойной сепсисе возможно появление мелких метастатических очагов инфекции на коже, которые имеют черную окраску и размер которых может увеличиваться в течение десяти минут. Такой же очаг можно наблюдать в легких, почках и других органах при вскрытии. Эти очаги состоят почти из чистой культуры синегнойной палочки.

Диагностика

Диагностика иммунного агранулоцитоза базируется на характерных изменениях в периферической крови.

При гаптеновом агранулоцитозе из периферической крови изолированно исчезают гранулоциты и моноциты. Другие форменные элементы существенно не изменяется. При затяжном процессе иногда бывает незначительная лейкопения. Выход из агранулоцитоза сопровождается появлением в крови плазматических клеток, единичных миелоцитов, одновременно с ними, а иногда и днем ​​ранее, возникает моноцитоз. В дальнейшем бурно восстанавливается количество созревших гранулоцитов. В течение недели состав периферической крови нормализуется. Изолированные "нули" гранулоцитов - характерный признак гаптенового агранулоцитоза. Кроме того, определяется пикноз и распад ядер, токсическая зернистость и вакуолизация цитоплазмы единичных гранулоцитов, что остались. Базофилов нет, иногда встречаются эозинофилы, СОЭ увеличена.

При аутоиммунном агранулоцитозе картина крови такая же, но при нем чаще сохраняются единичные гранулоциты.

Если при аутоиммунном агранулоцитозе количество гранулоцитов приближается к своей верхней отметки (750 клеток в 1 мкл.), то инфекционного осложнения может не быть в течение 2-3 недель. Это позволяет считать критическими не 750, а 500 гранулоцитов в 1 мкл. крови.

При обеих формах агранулоцитоза количество лейкоцитов снижается умеренно до 1,5-3,0*109 / л за счет сохранения лимфоцитов.

Аутоиммунный агранулоцитоз, который затрудняет основное заболевание, обычно проявляется умеренным снижением количества гранулоцитов. Однако на гематологическую картину в таких случаях влияет основное заболевание, которое может спровоцировать, и аутоиммунный тромбоцитолиз, и аутоиммунный лизис эритроцитов. Костный мозг на высоте гаптенового агранулоцитоза не содержит никаких клеток гранулоцитарного ростка. Вместе с тем, в трепанати костный мозг клеточный за счет гиперплазии плазматических клеток, к тому же, наблюдается мегакариоцитоз.

При выходе из агранулоцитоза в костном мозге появляются крупные из бобовидной или круглым ядром клетки, которые несколько превышают по размеру промиелоциты и содержат бедную пылевидных зернистостей (клетки выхода).

Дифференциальный диагноз проводится между иммунным агранулоцитозом и лейкопеническими и алейкемическими формами острой лейкемии, особенно это необходимо в случае подострого или хронического течения иммунного агранулоцитоза.

Дифференциальный диагноз основывается на морфологическом исследовании костного мозга при агранулоцитозе.

Профилактика

Терапевтическая тактика при обеих формах агранулоцитоза включает, прежде всего, борьбу с инфекционными осложнениями. При гаптеновом агранулоцитозе необходимо исключить использование препарата, который может быть гаптеном. Сейчас при этой форме агранулоцитоза не назначаются глюкокортикоидные гормоны, так как их применение ведет к еще большему снижению противоинфекционного иммунитета.

При аутоиммунном агранулоцитозе глюкокортикоидные гормоны, бесспорно, назначаются.

Профилактика заключается в следующем:

  1. Больной, перенесший медикаментозный агранулоцитоз, не должен использовать препараты, содержащие этот гаптен;
  2. При назначении препаратов, которые могут вызвать агранулоцитоз, необходимо контролировать показатели крови не реже, чем один раз в 10 дней.


Онлайн консультация врача
Специализация: Нефролог
Ирина:01.03.2015
Здравствуйте. Папе 61 год. Сделали МРТ, обнаружился камень в чашечке среднего сегмента левой почки размером 9,4*8,0 мм, плотностью 1374Н. Может ли камень сдвинуться? Если пока камень не беспокоит, надо ли торопиться с удалением его ультразвуком или можно попытаться расстворить камень медицинскими препаратами или травами? И можно ли по данной плотности определить вид камня? В моче были обнаружены оксалаты.

К каким врачам обращаться, если возникает Агранулоцитоз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения