Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь

Содержание:

Определение

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) - распространенное заболевание, которое имеет тенденцию к эндемическому распространению. При почечнокаменной болезни в почечных чашечках и лоханках образуются камни. Они могут быть и в нижерасположенных мочевых путях.

Причины

Развитию этого процесса способствуют как местные факторы (нарушение образования коллоидов почечными клетками, явление секреторного невроза почки, наличие дополнительных сосудов и аномалий, вызывающих нарушение мочеиспускания, инфекции мочевых путей, изменения рН мочи), так и общие (пищевой режим, употребление некоторых лекарств, состав питьевой воды, развитие нефролитиаза при остеопатии, длительная иммобилизация при травмах костей и т.п.).

Факторы, способствующие развитию почечнокаменной болезни, - врожденные и приобретенные изменения в мочевых путях, которые нарушают нормальное мочеиспускание и вызывают стаз мочи; различные нейрогенные дискинезии и инфекции мочевыводящих путей; нарушение обмена веществ (мочекислый, пуриновый, щавелевокислый и фосфорно-кальциевый диатезы). Несомненно, некую роль играет наследственность. Почти у каждого десятого больного почечнокаменная болезнь наблюдалась у родителей. Нефролитиаз обнаруживают вместе с другими болезнями обмена веществ (сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой, ожирением) в определенных семьях. Большое значение придается характеру питания (избыточное питание с употреблением пищи, содержащей много кальция и мало ретинола), применению слишком минерализованной питьевой воды, когда в организм попадает большое количество минеральных солей. Большое значение имеют и климатические условия. В местностях с жарким, сухим климатом происходит повышенная потеря жидкости, что обусловливает значительную концентрацию мочи. Развития нефролитиаза способствует длительная неподвижность, особенно связанная с переломами костей, туберкулезом костей и позвоночника, что приводит к увеличению содержания кальция в крови, отложению солей в почках способствует гипервитаминоз А.

Определенную роль в развитии нефролитиаза также играет эндокринная система (гипофиз, щитовидная железа и особенно прищитовидные железы). При гиперфункции паращитовидных желез наблюдается гиперкальциемия, гиперкапьцийурия, гиперфосфатурия, что может способствовать образованию камней в почках. Повышенная концентрация солей кальция в моче может способствовать образованию оксалатных и фосфатных камней. Этому также способствует снижение содержания в моче защитных гидрофильных коллоидов, а также повышение содержания мукополисахаридов и мукопротеидов. Для образования уратных камней большое значение имеет повышение концентрации в моче мочевой кислоты и увеличение кислотности мочи. При недостаточном количестве защитных коллоидов несколько молекул группируются и образуют мицелии, которые становятся основой дальнейшего образования камней. Формирование камней зависит от концентрации солей в моче, концентрации водородных ионов и состава мочевых коллоидов. Химический состав камней разный, может быть однородным и смешанным. Различают оксалатные, уратные, фосфатные, карбонатные, цистиновые, ксантиновые, холестериновые и смешанные камни. При кислой реакции мочи образуются уратные камни, при щелочной - фосфатные. Оксалатные могут образовываться и при щелочной, и при кислой реакциях. Наличие камней может вызвать такие вторичные изменения в почках, как пиелонефрит, пионефроз и др.. Развитие осложнений зависит от местоположения камня, его величины, подвижности, продолжительности пребывания камня в почках.

Симптомы

Характерным проявлением почечнокаменной болезни является приступ почечных коликов, которые проявляется болью, гематурией, пиурией и самостоятельным отхождением камней во время приступа. Боль в виде острых приступов вызывает миграцию камней, нарушение нормального оттока мочи и спастические сокращение мышц мочеточников. При наличии больших камней (коралловидных) возникает постоянная тупая боль. Способствуют появлению боли и повышение внутрилоханочного давления, растяжение капсулы почки, богатой на нервные окончания. Почечная колика сопровождается довольно типичной болью в пояснице, иррадиирующей по ходу мочеточников и в половые органы. Боль сопровождается частыми болезненными мочеиспусканиями, метеоризмом, рвотой, возбуждением больного. Приступ может возникать без заметной причины, но часто ему предшествуют тряска, езда, физическая перегрузка. Иногда наступает рефлекторная анурия. Боль чаще односторонняя, но может иррадиировать и в противоположную сторону, там она иногда может быть более выраженной. Довольно часто присутствует лихорадка неправильного типа, что объясняется пиеловенозным рефлексом. Иногда боль чрезвычайно широко иррадиирует, охватывает весь живот. Локализация боли, его иррадиация и продолжительность могут быть атипичными. Обычно приступ почечной колики длится не более 1 суток. Он может быть непродолжительным, а иногда, наоборот, долговременным. После приступа может не остаться никаких проявлений заболевания, но иногда могут быть тупая боль в пояснице, незначительная микрогематурия. При объективном обследовании больного во время приступа проявляются значительная болезненность в области поясницы, резкая болезненность при пальпации участка почек и по ходу мочеточника, положительна симптом Пастернацкого.

Почечнокаменная болезньВажным симптомом заболевания является появление в моче,  после приступа заболевания, неизмененных эритроцитов, а иногда и макрогематурии. Гематурия наблюдается почти у всех больных нефролитиазом (в 92%) в конце приступа или непосредственно после его окончания. Она обусловлена ​​повреждением слизистой оболочки мочевыводящих путей и мелких капилляров подслизистой оболочки. В моче обнаруживают незначительную протеинурию и лейкоцитурию. Пиурия вызывается присоединением воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. В периферической крови при приступах проявляется небольшой лейкоцитоз со сдвигом влево лейкоцитарной формулы и умеренное увеличение СОЭ. Интервалы между приступами могут быть разными, иногда период без приступов длится на протяжении многих лет.

Бессимптомное течение заболевания наблюдается примерно у каждого десятого больного, и тогда диагностика базируется на дополнительных методах исследования, таких как урография или ультразвуковое исследование, или на это обращают внимание при выявлении гематурии. Нет параллелизма между величиной камней и клиническим течением заболевания, но чаще болевые приступы возникают при наличии многочисленных мелких камней, а крупные камни чаще бывают при пиелонефрите. Течение почечнокаменной болезни вообще благоприятное. Иногда после единичного приступа заболевания рецидивов не наблюдается.

Наиболее частым осложнением заболевания может быть присоединение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях – хроническый пиелонефрит с соответствующей клиникой (повышение температуры тела, боль в пояснице, изменения в моче, повышение AT). Еще более неблагоприятным является присоединение апостематозного нефрита, а в случае закупорки мочеточника - развитие гидронефроза и пионефроза.

При почечной колике могут развиться острые олигурия и анурия. Экскреторная анурия может возникать при двустороннем нефролитиазе и двусторонней окклюзии. Двустороннее камнеобразование может привести к развитию почечной недостаточности.

Классификация

Есть несколько типов камней, расположенных в различных участках мочевой системы:

  1. Цистиновые камни: которые встречаются редко, расположены в основном почках.
  2. Оксалат кальциевые камни: формируются и развиваются как результат проживания в определенной местности; она наиболее часто формируется у людей, живущих во влажном, жарком климате. Развиваются в мочевых путях и в почках.
  3. Камни мочевой кислоты: развиваются в уретре и мочевом пузыре, как результат неправильного питания (диеты).

Диагностика

Диагностика почечнокаменной болезни, в типичных случаях при наличии приступов почечной колики, особенно во время отхождения почечных камней, несложная. Значительно помогают правильной диагностике такие дополнительные методы исследования, как урографическое и ультразвуковое исследование. Иногда в случае нетипичного течения приступа колики надо проводить дифференциальную диагностику с острым холециститом и острым аппендицитом. Следует отметить, что при поражении желчевыводящих путей является тенденция к иррадиации боли вверх - в лопатку, шею, а при почечной колике вниз - в половые органы, более характерными с дизурическими явления. При аппендиците и холецистите, в отличие от почечной колики, наблюдается раздражение брюшины. Более сложной является дифференциальная диагностика с инфарктом почки.

Кроме обзорной урографии, экскреторной урографии и ультразвукового исследования, если не удалось диагностировать заболевание, применяют ретроградную пислографию, изотопную ренографию, ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию почек.

Профилактика

Лечения почечнокаменной болезни включает лечение приступа почечной колики и лечения в период между приступами. Лечения в острый период не зависит от состава камней, а в период между приступами оно должно быть дифференцированным в зависимости от состава камней. Первоочередной задачей при приступе почечной колики является снятие боли.

Если отхождение камня невозможно, применяют оперативное лечение. Последнее показано также при частых приступах почечной колики, которые не поддаются консервативному лечению; блокаде почки, вызванной камнем; камнях мочеточника, которые не мигрируют; камнях единственной почки.

В межприступный период важное значение имеет правильное питание. При мочекислом диатезе нужно ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми соединениями (жареное мясо, бульоны). Больным назначают молочно-растительную диету. При оксалурии рекомендуются продукты, которые выводят щавелевокислые соли и способствуют увеличению щелочности. При фосфатурии рекомендуется употреблять мясные продукты, которые способствуют повышению кислотности мочи. При наличии уратных камней ограничивают употребление продуктов, содержащих пурины. Образованию камней способствует нарушение обмена кальция, обусловленное аденомой паращитовидных желез. В этом случае показано оперативное лечение аденомы.

Всем больным следует пить больше жидкости (800-2000 мл. в сутки).

Для профилактики камнеобразования применяют и ряд растительных препаратов, которые содержат растворимые соединения кремниевой кислоты (полевой сосенки, спорыша обычного). Широко применяется цистенал - комплексный препарат, состоящий из настойки корневища морены, салицилата магния, эфирных масел, спирта этилового и масла оливкового. Для устранения приступа почечной колики назначают до 20 капель этого препарата на сахаре, в период между приступами.

Почечнокаменная болезнь часто осложняется инфекцией мочевых путей. В этом случае применяют соответствующую антисептическую терапию, как при пиелонефритах. Лечение на курортах показано больным, которые перенесли операцию удаления камней, а также больным с мелкими камнями, когда есть надежда на самостоятельное отхождение камней. Лечение в Трускавце с его низкоминерализированной водой Нафтуся, а также на курортах Закарпатья дает наилучшие результаты.



Онлайн консультация врача
Специализация: Нефролог
Инга:21.11.2014
Здравствуйте. Помогите советом. Дочери 5,5 лет. За лето прибавила в росте около 5 см. В августе с острой болью в животе попали в скорую (до этого месяца три жаловалась иногда на легкую боль в р-не пупка). Анализ мочи в скорой - показал лейкоциты 10-14, на след день - лейкоциты 4-7 (без лечения, пили пару дней детский анаферон, в скорой сказали попить), а через два дня - лейкоциты 1 в мл. С того момента все показатели анализов крови и мочи (различные анализы сдавали в обл. больнице неоднократно) в норме. Внешних проявлений тоже нет (осмотр). Ребенок после случая в августе ни на что не жалуется (в скорой укололи ношпу). Диагноз ставился нефрологом в обл. больнице на основании неоднократных УЗИ--исследований у различных специалистов. Пока мы "под наблюдением". Но на последнем УЗИ лоханки увеличились (в среднем на 5-7 мм). Описание исследования 18 ноября 14 г. : почка правая 75*33 мм., левая - 75*34 мм., толщина паренхимы 12 мм в обеих почках. Лоханка справа 22*11 мм., лоханка слева - 20*10 мм. После ликции лоханка справа - 17*7 мм., лоханка слева 14*8 мм. Через 30 мин. после ликции: лоханка справа - 17*7,5 мм., лоханка слева - 12* 6,5. Скажите, наблюдаться ли нам дальше, или что-то делать (лечиться)? Очень переживаем, т.к. пиелоэктазия двухсторонняя. Тем более, что у бабушки одна почка (диагноз точно неизвестен) была удалена в возрасте 25 лет (в 70-е гг., т.к. она "усохла" по словам бабушки и "кровь пошла в мочу"). И тоже у нее были боли непонятные со школьного возраста. Может ли это быть наследственным заболеванием и насколько это опасно в нашем случае. Спасибо.
Здравствуйте. На данный момент ведите наблюдение и в профилактических целях ограничьте употребление жидкостей.
Фатыхова   Светлана
С уважением, Фатыхова Светлана

К каким врачам обращаться, если возникает Почечнокаменная болезнь:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения