Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Спорадический зоб

Спорадический зоб

Содержание:

Определение

Спорадический зоб - это заболевание, основным симптомом которого является прогрессирующее увеличение щитовидной железы. Оно возникает у лиц, проживающих за пределами эндемичных по зобу регионах.

Причины

Причиной заболевания является нарушение поступления йода к щитовидной железе. Уменьшение поступления йода может быть обусловлено влиянием зобогенных факторов окружающей среды, применением медикаментов (лития карбонат), нарушением всасывания йода через болезни органов пищеварения или значительного содержания гуминовых соединений в воде.

Причиной развития зоба могут быть также наследственно обусловленные заболевания с нарушением биосинтеза тиреоидных гормонов (нарушение поглощения, органификации, комплексирования, дейодирования или синтеза ненормальных форм тиреоглобулина). Зоб возникает также при врожденном отсутствии рецепторов тиреоидных гормонов или их нечувствительности к эндогенном тироксине. Увеличение в размерах щитовидной железы наблюдается в периоды увеличенной потребности в тиреоидных гормонах (пубертатный период, беременность). Возможно увеличение в размерах щитовидной железы на фоне приема пероральных контрацептивов, когда увеличивается процент связанного тироксина и уменьшается концентрация свободной фракции. Появление спорадического зоба может быть обусловлено ​​развитием в железе доброкачественных или злокачественных опухолей, аденом, тиреоидита.

Все причины, уменьшающие продукцию гормонов в щитовидной железе, влекущих рост продукции тиротропина. Последний стимулирует гиперплазию тироцитов, гипертрофию железы, усиление синтеза тиреоидных гормонов. Следовательно, увеличение в размерах щитовидной железы является компенсаторной реакцией организма для обеспечения эутиреоза.

Симптомы

Диффузный спорадический зоб растет медленно, он в основном эутиреоидный и не привлекает к себе внимания пациента и окружающих. В случае большого зоба возможно сжатие или смещения органов шеи или средостения. В случаях большого загрудинного зоба сжимается нервно-сосудистый пучок шеи, у пациентов возникает стойкая брадикардия.

Классификация

Зоб может быть диффузным, узловым или смешанным. По гистологической структуре он может быть паренхиматозным, тубулярным, фолликулярным, коллоидным с макро-или микрофоликуламы. Имеющиеся узлы могут иметь различную гистологическую структуру к злокачественным включительно.

Диагностика

Диагноз спорадического зоба основывается на клинических данных, результатах гормональных и инструментальных обследований.

Пальпаторно проявляют мягкий, равномерный на начальных этапах эволюции заболевания зоб. С ростом срока болезни зоб уплотняется и в нем пальпируются узловые или узловидные образования: единичные, множественные или конгломератные.

Диффузный спорадический зобПри УЗИ выявляют увеличенную в размерах щитовидную железу. В зависимости от длительности процесса паренхима ее изоехогенна или имеет значительное количество соединительной ткани от нежных септ в соединительнотканных тяжей, которые разделяют паренхиму железы на узловидные образования (псевдоузлы). Иногда в железе есть истинные узлы, кисты, аденомы, кистаденомы или устаревшие узлы с кистоподобной дегенерацией.

При сканировании паренхиматозные узлы интенсивно накапливают традиофармакологический препарат и проявляют себя «теплыми» или «горячими». Кисты и участки кистоподобной дегенерации показываются как «холодные» узлы при использовании для сканирования радиоактивных изотопов йода. В случае использования для сканирования технеция пертехнетата узлы, не поглощали йод и имели вид «холодных», интенсивно накапливают технеция пертехнетата и на сканограмме демонстрируются «теплыми» или «горячими». Итак, по результатам сканирования четко определить морфологическую структуру узла и его функциональную способность невозможно.

Учитывая, что естественными для обмена в щитовидной железе являются изотопы йода, то сканирование узловой-измененной железы радиофармакологическими препаратами йода является наиболее информативным и уместным, и именно им нужно предоставлять преимущество перед технецием.

Для определения морфологической структуры имеющихся узлов или узловых образований нужно проводить аспирационную пункционную тонкоигловую биопсию и изучения клеточного состава пунктат.

Гормональные исследования при простом спорадическом зобе не обнаруживают отклонений от нормы в содержании тиротропина, тироксина и трийодтиронана. Изменения их соотношений во время длительного динамического наблюдения отражающих функциональное состояние щитовидной железы. Рост уровня тиротропина свидетельствует уменьшение способности железы продуцировать тироксин и развитие гипотиреоза. Благодаря динамическому наблюдению за уровнем тиротропина удается диагностировать гипотиреоз на стадиях субклинического течения заболевания. И наоборот, уменьшение содержания тиротропина может свидетельствовать о формировании автономных аденом щитовидной железы с повышенной секрецией тиреоидных гормонов. Учитывая, что клиника автономной токсической аденомы не имеет выраженной манифестации тиреотоксикоза, а основными ее проявлениями чаще всего являются изменения в системе кровообращения (тахикардия, мерцательная аритмия), то показатели исследования тиротропина позволяют своевременно диагностировать автономную аденому в щитовидной железе.

Если во время исследований обнаруживают высокие титры антител к микросомальной фракции, тиреоглобулина, то устанавливают диагноз аутоиммунный тиреоидит, а зоб расценивают как проявление последнего.

Профилактика

Поскольку зоб является свидетельством обеднение щитовидной железы на йод, то ведущим препаратом в лечении спорадического эутиреоидного зоба выступает калия йодид. Этот препарат сдерживает прогрессирование зоба и обеспечивает поддержку функциональной способности щитовидной железы. Назначая препараты йода, нужно наблюдать за пациентом, чтобы не пропустить проявления тиреотоксикоза вследствии автономизации узлов в железе.

Супрессивная терапия препаратами L-тироксина при спорадическом эутиреоидном зобе малоэффективна, безосновательна и неоправданна. Показанием к назначению препаратов тиреоидных гормонов является гипотиреоз, даже если клиническая манифестация его невнятная, а имеется лишь увеличение содержания тиротропина в крови. Длительная практика использования тиреоидных препаратов для лечения эутиреоидного спорадического зоба показала, что они не влияют на размеры последнего. При узловых формах зоба выбирают индивидуальный подход в зависимости от структуры и функции узла.



Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Виктор:17.07.2015
Добрый вечер! Ребёнку почти 4 годика, девочка. диагноз - СД - 1 типа. целый день, даже при увеличении дозы инсулина, держаться высокие сахара. можно ли делать перекусы или воздержаться?
Добрый день.В первую очередь необходимо выяснить причину высоких сахаров, то ли недостаточна доза инсулина, то ли вы переедаете. Поэтому для того, чтобы откоррегировать дозировку инсулинов, количество и кратность перекусов, вам необходимо подойти с дневничком самоконтроля к своему детскому эндокринологу.
Солдатенко Елена Трофимовна

К каким врачам обращаться, если возникает Спорадический зоб:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения