Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Спорадический зоб

Спорадический зоб

Содержание:

Определение

Спорадический зоб - это заболевание, основным симптомом которого является прогрессирующее увеличение щитовидной железы. Оно возникает у лиц, проживающих за пределами эндемичных по зобу регионах.

Причины

Причиной заболевания является нарушение поступления йода к щитовидной железе. Уменьшение поступления йода может быть обусловлено влиянием зобогенных факторов окружающей среды, применением медикаментов (лития карбонат), нарушением всасывания йода через болезни органов пищеварения или значительного содержания гуминовых соединений в воде.

Причиной развития зоба могут быть также наследственно обусловленные заболевания с нарушением биосинтеза тиреоидных гормонов (нарушение поглощения, органификации, комплексирования, дейодирования или синтеза ненормальных форм тиреоглобулина). Зоб возникает также при врожденном отсутствии рецепторов тиреоидных гормонов или их нечувствительности к эндогенном тироксине. Увеличение в размерах щитовидной железы наблюдается в периоды увеличенной потребности в тиреоидных гормонах (пубертатный период, беременность). Возможно увеличение в размерах щитовидной железы на фоне приема пероральных контрацептивов, когда увеличивается процент связанного тироксина и уменьшается концентрация свободной фракции. Появление спорадического зоба может быть обусловлено ​​развитием в железе доброкачественных или злокачественных опухолей, аденом, тиреоидита.

Все причины, уменьшающие продукцию гормонов в щитовидной железе, влекущих рост продукции тиротропина. Последний стимулирует гиперплазию тироцитов, гипертрофию железы, усиление синтеза тиреоидных гормонов. Следовательно, увеличение в размерах щитовидной железы является компенсаторной реакцией организма для обеспечения эутиреоза.

Симптомы

Диффузный спорадический зоб растет медленно, он в основном эутиреоидный и не привлекает к себе внимания пациента и окружающих. В случае большого зоба возможно сжатие или смещения органов шеи или средостения. В случаях большого загрудинного зоба сжимается нервно-сосудистый пучок шеи, у пациентов возникает стойкая брадикардия.

Классификация

Зоб может быть диффузным, узловым или смешанным. По гистологической структуре он может быть паренхиматозным, тубулярным, фолликулярным, коллоидным с макро-или микрофоликуламы. Имеющиеся узлы могут иметь различную гистологическую структуру к злокачественным включительно.

Диагностика

Диагноз спорадического зоба основывается на клинических данных, результатах гормональных и инструментальных обследований.

Пальпаторно проявляют мягкий, равномерный на начальных этапах эволюции заболевания зоб. С ростом срока болезни зоб уплотняется и в нем пальпируются узловые или узловидные образования: единичные, множественные или конгломератные.

Диффузный спорадический зобПри УЗИ выявляют увеличенную в размерах щитовидную железу. В зависимости от длительности процесса паренхима ее изоехогенна или имеет значительное количество соединительной ткани от нежных септ в соединительнотканных тяжей, которые разделяют паренхиму железы на узловидные образования (псевдоузлы). Иногда в железе есть истинные узлы, кисты, аденомы, кистаденомы или устаревшие узлы с кистоподобной дегенерацией.

При сканировании паренхиматозные узлы интенсивно накапливают традиофармакологический препарат и проявляют себя «теплыми» или «горячими». Кисты и участки кистоподобной дегенерации показываются как «холодные» узлы при использовании для сканирования радиоактивных изотопов йода. В случае использования для сканирования технеция пертехнетата узлы, не поглощали йод и имели вид «холодных», интенсивно накапливают технеция пертехнетата и на сканограмме демонстрируются «теплыми» или «горячими». Итак, по результатам сканирования четко определить морфологическую структуру узла и его функциональную способность невозможно.

Учитывая, что естественными для обмена в щитовидной железе являются изотопы йода, то сканирование узловой-измененной железы радиофармакологическими препаратами йода является наиболее информативным и уместным, и именно им нужно предоставлять преимущество перед технецием.

Для определения морфологической структуры имеющихся узлов или узловых образований нужно проводить аспирационную пункционную тонкоигловую биопсию и изучения клеточного состава пунктат.

Гормональные исследования при простом спорадическом зобе не обнаруживают отклонений от нормы в содержании тиротропина, тироксина и трийодтиронана. Изменения их соотношений во время длительного динамического наблюдения отражающих функциональное состояние щитовидной железы. Рост уровня тиротропина свидетельствует уменьшение способности железы продуцировать тироксин и развитие гипотиреоза. Благодаря динамическому наблюдению за уровнем тиротропина удается диагностировать гипотиреоз на стадиях субклинического течения заболевания. И наоборот, уменьшение содержания тиротропина может свидетельствовать о формировании автономных аденом щитовидной железы с повышенной секрецией тиреоидных гормонов. Учитывая, что клиника автономной токсической аденомы не имеет выраженной манифестации тиреотоксикоза, а основными ее проявлениями чаще всего являются изменения в системе кровообращения (тахикардия, мерцательная аритмия), то показатели исследования тиротропина позволяют своевременно диагностировать автономную аденому в щитовидной железе.

Если во время исследований обнаруживают высокие титры антител к микросомальной фракции, тиреоглобулина, то устанавливают диагноз аутоиммунный тиреоидит, а зоб расценивают как проявление последнего.

Профилактика

Поскольку зоб является свидетельством обеднение щитовидной железы на йод, то ведущим препаратом в лечении спорадического эутиреоидного зоба выступает калия йодид. Этот препарат сдерживает прогрессирование зоба и обеспечивает поддержку функциональной способности щитовидной железы. Назначая препараты йода, нужно наблюдать за пациентом, чтобы не пропустить проявления тиреотоксикоза вследствии автономизации узлов в железе.

Супрессивная терапия препаратами L-тироксина при спорадическом эутиреоидном зобе малоэффективна, безосновательна и неоправданна. Показанием к назначению препаратов тиреоидных гормонов является гипотиреоз, даже если клиническая манифестация его невнятная, а имеется лишь увеличение содержания тиротропина в крови. Длительная практика использования тиреоидных препаратов для лечения эутиреоидного спорадического зоба показала, что они не влияют на размеры последнего. При узловых формах зоба выбирают индивидуальный подход в зависимости от структуры и функции узла.



Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Богдан:19.02.2013
Добрый день! У меня к Вам вопрос. Периодически, с наступлением чувства голода, во всем теле появляется слабость. Как я думаю, она вызвана падением уровня сахара в крови. В этот момент чувствую, что меня оставляют все силы. Проходит такое неприятное чувство только тогда, когда что-то съем. Думал, что дело в сладком, перестал его употреблять, но ситуация продолжает повторятся. Мне 27 лет, рост 175, вес 64. Анализ гормонов у меня в норме. УЗИ поджелудочной и щитовидки – тоже в норме. В чем причина таких моих состояний?
В питании Вам нужно избегать сильных раздражителей аппетита. Таких как сахар, соки, сладкие фрукты и сухофрукты, соления, копчености, консервы, кондитерские и колбасные изделия промышленного производства. Сдайте кровь на глюкозо-толерантный тест, сделайте УЗИ щитовидной железы. Если все показатели будут в норме – нужно будет более подробно обследовать желудочно-кишечный тракт.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Спорадический зоб:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения