Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса)

Описание болезни

Эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса) — это наследственное заболевание, которое поражает самый внутренний слой роговицы — эндотелий. Эндотелий работает в роговице как насос, постоянно откачивая из толщи роговицы жидкость, которая попадает туда под действием нормального внутриглазного давления. Избыточная жидкость в роговице снижает ее прозрачность вплоть до состояния, когда роговица становится похожей на матовое стекло. Пациенты постепенно теряют эндотелиальные клетки по мере прогрессирования дистрофии. Дело в том, что эндотелиальные клетки не делятся, и их количество постоянно уменьшается. Оставшиеся клетки занимают освободившуюся площадь большим распластыванием. До поры до времени состояние компенсируется усиленной работой оставшихся клеток. Но со временем насосная система становится менее эффективной, вызывая отек роговицы, ее помутнение и, в конечном итоге, снижение зрения.

На ранних стадиях заболевания пациенты отмечают засветы и повышенную непереносимость света. Постепенно зрение может ухудшаться в утренние часы, сколько-то восстанавливаясь к вечеру. Это объясняется тем, что во время ночного сна нет испарения влаги с поверхности роговицы, и влага накапливается в роговице. При открытых веках днем включается и этот механизм выведения жидкости из роговицы, и баланс смещается ближе к нормальному состоянию. Понятно, что по мере гибели новых эндотелиальных клеток зрение постоянно остается сниженным.

Эндотелиальная дистрофия Фукса поражает оба глаза и несколько чаще встречается среди женщин. Обычно она проявляется в 30-40 лет и постепенно прогрессирует. Если зрение ухудшается настолько, что пациент теряет способность самостоятельно обслуживать себя, возникают показания для пересадки роговицы.

Признаки (симптомы)

  • расплывчатое зрение, которое часто бывает хуже после сна;
  • непостоянная острота зрения;
  • ослепление (засвет) при взгляде на источник света;
  • непереносимость яркого света;
  • чувство песка в глазах.

Диагностика

Эндотелиальная дистрофия обнаруживается при обследовании глаза за щелевой лампой. Кроме того, применяется ультразвуковая пахиметрия для оценки толщины роговицы и, следовательно, выраженности ее отека. Четкое изображение эндотелия и возможность определить плотность клеток на единицу площади, их средний размер дает эндотелиальная микроскопия.

Лечение

Медикаментозными средствами нельзя добиться излечения от этого заболевания. Растворы с высокой осмолярностью, т.е. способностью притягивать воду, помогают обезводить роговицу и временно улучшить зрение.



Онлайн консультация врача
Специализация: Офтальмолог (Окулист)
Наталья:08.11.2013
Ребенку 2,5 года, у нас часто появляются маленькие уплотненяя на веках (и верхних и нижних), проходит само собой. Обращалась к детскому офтальмологу, написал диагноз халязион. Лечение: убрать из рациона ребенка все мучное, сладкое, манную кашу, картошку пюре и все магазинное в термопакетах. С диетой я частично согласна, но читая об халязионе ничего связаного с питанием не нашла. Ми пошли в садик, стали часто болеть. Пожалуйста, подскажите как нам лечится? Может существует профилактика появления закупорок, так как болезнь хроническая.
Связь с питанием действительно существует. Кожное сало закупоривает мейбомиевые железы, образуя халазион. Устранив или ограничив в рационе продукты, провоцирующие усиленную продукцию кожного сала, можно уменьшить риски образования новых бугорков. Другим профилактическим мероприятиям является соблюдение правил гигиены, особенно гигиена рук. Научите ребенка не касаться глаз, не тереть их грязными руками.
Васильев Константин

К каким врачам обращаться, если возникает Эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения