Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки)

Хронический парапроктит

Содержание:

Определение

Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) — хронический воспалительный процесс в анальной крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с формированием свищевого хода.

Среди заболеваний прямой кишки в амбулаторной практике свищи встречаются очень часто (от 15 до 25%). Они, как правило, самопроизвольно не заживают вследствие анатомо-физиологических особенностей заднепроходной области.

Свищи прямой кишки встречаются у лиц обоего пола. У детей в возрасте до 12 лет хронический парапроктит наблюдается очень редко.

Причины

Свищи заднего прохода и прямой кишки чаще всего остаются после самопроизвольного вскрытия острого гнойного парапроктита в связи с поздней диагностикой и длительно применявшимся амбулаторным консервативным лечением последнего (по нашим данным, более 18 дней).

Свищи прямой кишки возникают и после хирургического лечения острого парапроктита, если оно было поздним или неполноценным, или недостаточно радикально дренировались полости гнойника и недостаточно тщательным было послеоперационное лечение.

Симптомы

Симптомы, характеризующие свищи прямой кишки и заднего прохода, немногочисленны и весьма несложны. Обычно при хроническом парапроктите со свищом боль незначительна. Имеются патологические выделения (слизь, кровь, гной) в большем или меньшем количестве, в зависимости от того, простой свищ или сложный. При последнем количество выделений увеличивается. Через внутреннее отверстие свища могут выделяться и газы.

Свищи прямой кишки могут временно закрываться. В этом случае боль резко нарастает, развивается острый воспалительный процесс в области свищевого хода и его наружного отверстия с образованием гнойника. По вскрытии последнего боль исчезает. Частота таких обострений различна и зависит от вида свища (простой или сложный). При сложных свищах патологических выделений бывает больше и чаще наблюдаются обострения. Обычно обострения наступают 2-3 раза в течение года, а иногда и чаще. У больных с туберкулезным свищом, в связи с образованием язвы в анальном канале или в прямой кишке, наступает спазм сфинктера и резко выраженная боль.

Классификация

Следует различать полные свищи прямой кишки, неполные наружные и неполные внутренние.

В зависимости от отношения свищевых ходов в жомах анального канала свищи делятся на следующие виды: свищевой ход кнутри от сфинктера (подкожно-слизистый свищ); свищевой ход, расположенный кнаружи от сфинктера (ишиоректальный), и свищевой ход, проникающий через сфинктер (транссфинктерный свищ).

Свищи, расположенные кнутри от сфинктера, проходят под кожей и под слизистой оболочкой, кнутри от наружного сфинктера. Они встречаются в пять и даже в десять раз чаще ишиоректальных, составляя около 90% по отношению ко всем остальным   свищам.   Частота встречаемости этих свищей представляет большой практический интерес для амбулаторного хирурга. Глубина залегания свищевого хода и отношение последнего к наружному сфинктеру являются основными вопросами, от решения которых зависит где, в каких условиях оперировать больного: в амбулатории или в больнице.

В зависимости от локализации ветвящихся свищевых ходов сложные свищи делят на три группы.

I группа. Сложные боковые свищи с множественными наружными отверстиями на одной стороне анальной или ягодичной области, но с одним внутренним отверстием, расположенном чаще всего в задней анальном крипте.

II группа. Подковообразные свищи, представляющие собой частую форму сложных свищей. Следует различать задний и передний подковообразный свищ.

III группа. Сложные свищи с двусторонними множественными наружными отверстиями. Количество их может достигать 20-30 и более. Многие из них сообщаются между собой. Однако, независимо от количества свищевых ходов, внутреннее отверстие, как правило, бывает лишь одно и чаще всего в задней крипте.

Диагностика

Свищи прямой кишки могут временно закрыватьсяХотя клиническая картина свищей прямой кишки весьма проста и больной является с готовым диагнозом, тем не менее необходимо произвести тщательное обследование больного для решения целого ряда вопросов, имеющих большое значение как для уточнения диагноза, так и для хирургического лечения. Во-первых, необходимо распознать свищ, так как при внутренних неполных свищах наружного отверстия нет. Во-вторых, необходимо выяснить, не является ли свищ специфическим, в частности туберкулезной этиологии; в-третьих, необходимо установить отношение свищевого хода к сфинктеру и определить локализацию внутреннего отверстия свища.

Для решения этих задач необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить все имеющиеся жалобы. Кепи больной лежал в стационаре, желательно получить из стационара выписку-справку, данные исследований. Во всех случаях следует произвести клинико-рентгенологическое исследование легких и сердца, а при показаниях - и желудочно-кишечного тракта. Необходимо исследовать кровь и мочу, имея в виду возможность диабета.

Перед обследованием больного в перевязочной необходимо сделать две клизмы (накануне вечером и за 2 3 часа до осмотра). Для лучшего очищения нижнего отрезка толстой кишки от промывных вод полезно ввести после второй клизмы резиновую трубку, с которой больной должен ходить  в течение 20-30 мин., затем бреют анальную область и промежность. После бритья рекомендуется принять душ или тазовую ванну (сидячую).

Исследование свищевого хода после осмотра следует начинать с наружной пальпации, при которой может быть определен шнуровидный тяж (при подкожных свищах), направляющийся к одной из крипт, при этом можно даже определить, к какой именно крипте. При исследовании пальцем может быть также определено и внутреннее отверстие свища в области зубчатой или криптальной линии в виде втяжения, болезненного при надавливании на него. В отдельных случаях, при многолетней давности заболевания, внутренее отверстие свища может иметь диаметр 0,5 см. В этих случаях кончик введенного в прямую кишку мизинца определяет точную локализацию внутреннего отверстия. Очень часто при надавливании на внутреннее отверстие свища из его наружного отверстия появляется несколько капель гнойного отделяемого.

Диагностика неполного внутреннего свища представляет известные трудности в связи с тем, что он сравнительно редко встречается, и большинство практических хирургов с этой диагностикой недостаточно знакомы.

Диагностика затрудняется также тем, что ни в анальной области, ни на промежности нет каких-либо проявлений воспалительного процесса. Поводом для подозрения на полный внутренний свищ являются жалобы на патологические выделения  из прямой кишки (слизь, кровь, гной) и незначительные болевые ощущения.

Для диагностики необходима аноскопия под местным обезболиванием с растяжением наружного сфинктера. Исследование производится изогнутым пуговчатым зондом при хорошем освещении, прежде всего в области задней или прилегающей к ней крипт. Значительно реже внутреннее отверстие наблюдается в передней крипте и еще реже и одной из боковых крипт.

В тех случаях, когда примененные методы исследования (пальцем, зондированием, красящими веществами) по дают положительного ответа в отношении расположения свищевого хода к жомам анального канала и локализации внутреннего отверстия свища, показано применение контрастного рентгенологического исследования свищевого хода - фистулография. Противопоказанном для этого исследования является обострение хронического парапроктита. При прямом свище, доступпом исследованию, фистулография излишня.

В задачи фистулографии прямокишечных свищей входит выявление формы, размеров и локализации свищевого хода на всем его протяжении, от наружного до внутреннего отверстия включительно, и выяснение пространственного расположения свищевого хода относительно прямой кишки и тазового скелета.

При дифференциальной диагностике хронического парапроктита следует иметь в виду эпителиальные копчиковые ходы и дермоидные кисты, остеомиелит костей таза, свищи прямой кишки на почве специфических воспалительных процессов, при нагноительных процессах половых органов, таза.

Профилактика

Основной метод лечения прямокишечных свищей - операции. Лишь в некоторых случаях поверхностных простых свищей, в самом начале их образования, а также при общих противопоказаниях к операции следует прибегать к консервативному лечению. Однако надо иметь в виду, что лечение этим методом может привести лишь к временному, поверхностному заживлению, а внутренние отверстия свища не рубцуются. Стойкое выздоровление, при котором заживает и внутреннее отверстие свища, наступает очень редко. Кроме того, консервативное лечение очень продолжительно и утомительно для больного.

Существуют следующие методы консервативного лечения.

  1. Сидячие ванны (с температурой 35-36°) и согревающие компрессы.
  2. Прижигания прямокишечных свищей. В средние века для этой цели применяли раскаленное железо или проволоку; позднее стали пользоваться термокаутером, электрокаутером, азотнокислым серебром.
  3. Промывание свищевого хода различными дезинфицирующими растворами: карболовым (1-2%), перекисью водорода (2-3%), риваноля (1:500), пенициллина (1000 000 ЕД на 100 мл воды) или стрептомицина (250 000 ЕД на 100 мл воды).
  4. Пресакральная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому и короткая новокаиновая блокада по окружности свищевого хода. Дополнительно к этому проводится рассечение наружного отверстия свища с выскабливанием ложечкой. В прямую кишку при этом вводится тампон с мазью Вишневского и поверх него резиновая трубка для отведения газов. Больному назначается настойка опия по 6-7 капель три раза в день. На область промежности накладывается компресс с ма-вью Вишневского.

Первая перевязка производится через три дня после сидячей ванны с марганцовокислым калием. Удаляется тампон и компресс. Рана обрабатывается перекисью водорода и в нее вновь вводится тампон с мазью Вишневского и мазевый компресс на промежность. Вторую перевязку делают так же, как и первую, через три дня. Лечение после применения этого метода такое же, как и после операции по поводу острого парапроктита.

Оперативное лечение свищей прямой кишки в условиях поликлиники можно проводить больным с простыми свищами. Больных со сложными свищами следует оперировать только в стационаре. Поэтому, прежде чем предложить больному операцию в поликлинических условиях, следует точно определить характер свища (его отношение к жомам прямой кишки и локализацию внутреннего отверстия).

Важная особенность послеоперационного ведения больных при глубоком рассечении наружного сфинктера заключается в том, что тампонада раны прямой кишки с мазью Вишневского должна производиться не более трех дней. Удлинение этого срока может привести к неполному сращению волокон наружного сфинктера с явлениями недостаточности его.


Хронический парапроктит (свищ прямой кишки) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Проктолог
светлана:19.07.2016
Уважаемый Валерий Викторович! Спасибо большое за ответ. Знаете, я интуитивно, тоже подумала что может быть проктит и сама начала принимать Ултрапрокт(свечи) и Детралекс таб. Мне нужно их отменить или можно паралельно с Вашими рекомендациями принимать и их? Спасибо. С уважением Светлана

К каким врачам обращаться, если возникает Хронический парапроктит (свищ прямой кишки):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения