Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фибромиома (лейомиома)

Фибромиомы матки

Содержание:

Определение

Фибромиомы матки, которые также называются миомами (лейомиома), обнаруживают у 20-40% женщин старше 35 лет. По данным аутопсии, эти опухоли встречаются почти у 50% женщин, многие из которых не знали об их наличии.

Лейомиома (фибромиома) представляет собой доброкачественное новообразование гладких мышц, что очень редко перерождаются в злокачественные (0,1%). Они могут возникать в любом органе, но наиболее распространенные формы встречаются в матке, тонкой кишки и пищевода.

Причины

Причина образования фибром остается неизвестной. Их признаки появляются преимущественно в репродуктивном возрасте. Фибромиомы, как обычно, никак не проявляются до полового созревания, и часто их рост прекращается после менопаузы, что обусловлено их зависимостью от продукции эстрогенов.

Симптомы

Хотя фибромиомы могут достигать огромных размеров, в основном они растут медленно и не требуют хирургического вмешательства. Быстрый рост, особенно солитарного узла, заставляет предположить возможность саркоматозного перерождения, хотя такая малигнизация случается очень редко. Однако фиброматозные узлы могут также вызвать разнообразную симптоматику, и могут требовать хирургического лечения. Сюда относятся, в частности, метроррагия (типичный симптом при подслизистой локализации узлов), которая приводит к анемии, боль в животе или в тазу (вызванная дегенеративными изменениями опухоли), увеличение живота, пережатия пищеварительного канала; запоры, боль в спине, дизурия (частые позывы к мочеиспусканию или задержка мочи), гидроуретер или гидронефроз, выкидыши, диспареуния. Редким осложнением является пережатие нижней полой вены, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Большинство фибром бессимптомные, их обнаруживают случайно во время рутинного гинекологического осмотра. Если пациентка приходит с жалобами, то это чаще всего ощущение вздутия и переполнения живота, увеличение его размеров, затяжные менструации, боль или дискомфорт в животе.

Классификация

Фибромиомы встречаются почти у 50% женщинФибромиомы матки разделяют по локализации:

  • cубсерозные узлы - это те, которые содержатся под внешней оболочкой матки;
  • cубмкозные фибромы выпячиваются в полость матки;
  • интрамуральные узлы остаются в толще эндометрия;

Фибромиомы, которые выпячиваются через серозную оболочку или слизистую матки, могут иметь ножку. Вследствие этого они могут иногда «выпадать» наружу через цервикальный канал. Иногда такие субсерозные опухоли на ножке спаиваются с сальником или брыжейкой кишки. Они могут потерять связь с серозной оболочкой матки и вследствие развития кровоснабжение от названных органов паразитировать на них.

Диагностика

При бимануальном исследовании матка с фиброматозными изменениями типично пальпируется как плотное образование, хотя иногда может иметь мягкую или, наоборот, твердую консистенцию. Она

При бимануальном исследовании матка с фиброматозными изменениями типично пальпируется как плотное образование, хотя иногда может иметь мягкую или, наоборот, твердую консистенцию. Она неравномерно увеличена, с гладкими шаровидными выступлениями, преимущественно безболезненная.

Первый этап диагностики заключается в исключении беременности. Если имеются метроррагии, следующим шагом является исключения рака эндометрия. Как обычно, для этого достаточно амбулаторной биопсии эндометрия. Следует также сделать развернутый анализ крови и мазки из цервикального канала для цитологического исследования.

После исключения беременности и рака эндометрия важнейшим исследованием является ультрасонография. Трансвагинальное ультразвуковое исследование позволяет не только с уверенностью подтвердить наличие фибром, но и точно определить их размер и локализацию. Такое исследование значительно точнее, чем трансабдоминальная ультрасонография, и позволяет оценить динамику размеров узлов. При ультрасонографии можно дифференциировать фиброму матки и опухоли яичников. Это особенно важно, если размеры матки большие, а узлы размещены латерально, что затрудняет обследование приложений.

Трансвагинальная сонография является целесообразной за исключением случаев, когда размеры матки больше, чем при 12 - недельной беременности. При таких размерах целесообразно проводить оба вида исследования. Абдоминальное сканирования проводят также, если пациентка отказывается от трансвагинального.

Ядерно-магнитная томография дает дополнительную информацию в случаях, если при ультрасонографии опухоль четко не визуализируется. При гидронефрозе надо дополнительно провести сонографию почек. Гистеросальпингографию проводят у пациенток с бесплодием или если подозревают наличие подслизистых узлов. Иногда, при подозрении на пережатие мочеточника, надо провести внутривенную урографию.

Новым методом визуализации является соногистерография. В полость матки вводят физиологический раствор, после чего проводят УЗ-сканирования. Этот метод помогает отличить подслизистые узлы от фибром другой локализации и спланировать хирургическое лечение.

Профилактика

Фибромиомы могут достигать огромных размеров Кратковременная медикаментозная терапия. Медикаментозная терапия при миомах матки преимущественно является паллиативным мероприятием. Она улучшает гематологические показатели пациентки или направлена на уменьшение размеров опухоли как мера предоперационной подготовки. Медикаментозную терапию следует проводить дольше, чем 6 месяцев, или повторными курсами.

Лечение медроксипрогестерона ацетатом (прогестаген) или даназолом (синтетическим андрогеном) позволяет уменьшить размеры фибромы до 25% ее величины. Однако для этих препаратов характерны нежелательные андрогенные эффекты, кроме того, иногда они могут даже стимулировать рост небольших узлов.

Агонисты гонадотропин - рилизинг - фактора (АГРФ), предназначены в курсовом режиме, прекращают секрецию гипофизом гонадотропинов и вызывают гипоэстрогенемию, вследствие чего опухоль уменьшается. АГРФ чаще применяют у пациенток с анемией, когда имеют целью увеличить уровень гемоглобина и избежать необходимости гемотрансфузий до хирургического вмешательства или во время него. Однако ряд исследований подтверждает мнение, что увеличение показателя гематокрита можно так же успешно достичь и оральным приемом препаратов железа, что значительно безопаснее и дешевле.

Агонисты ГРФ иногда целесообразно назначать пациенткам преклимактеричекого возраста. Эти препараты могут прекратить рост опухоли или его существенно замедлить до тех пор, пока в пациентки не наступит менопауза и фиброма спонтанно прекратит расти. Часто благодаря этому отпадает необходимость в хирургическом лечении.

Как свидетельствуют данные клинических исследований, при лечении АГРФ размеры опухоли уменьшаются на 40-50 %. Однако эти изменения являются в основном следствием уменьшения маточного кровотока и размера клеток как лейомиомы, так и нормального миометрия, а не уменьшение количества клеток или цитотоксического эффекта

Побочные эффекты лечения АГРФ напоминают симптомы перименопаузы: приливы жара, головная боль, сухость влагалища, диспареунию, утомляемость или бессонница. Во время лечения этими препаратами женщина не может забеременеть. Эти лекарства могут отрицательно повлиять на липидный профиль крови. Препараты назначают преимущественно на 4-6 месяцев, хотя максимальное уменьшение опухоли наступает в конце третьего месяца лечения. Через три месяца после прекращения приема этих лекарств матка и фиброматозные узлы достигают начальной величины. Пожалуй, самым существенным недостатком применения АГРФ является то, что лишение организма женщины воздействия эстрогенов на 3-6 месяцев в большинстве случаев вызывает резорбцию костной ткани. Этот процесс может быть необратимым даже через 1 - 2 месяца лечения. Пациенткам следует рекомендовать заниматься физкультурой и принимать кальций для избежания остеопороза, вызванного приемом АГРФ. Для этого целесообразно также применять алендронат натрия.

Другие пути избежания хирургического вмешательства. Еще один способ прекращения кровотечений у женщин, которые приняли окончательное решение больше не рожать, заключается в удалении эндометрия. Эта процедура имеет один существенный недостаток - если оставлено хотя бы незначительный участок эндометрия, кровотечения продолжаться или может развиться аденомиоз. Поскольку долговременные катамнестические исследования этого метода лечения отсутствуют, его не рекомендуют для широкого применения.

Хирургическое лечение. Большинству пациенток с фибромой матки хирургическое лечение не требуется. Эти опухоли преимущественно бессимптомные и все, что нужно, - это наблюдение до наступления менопаузы, когда рост опухоли обычно прекращается и фибромы даже могут уменьшаться. Поэтому от хирургического вмешательства в перименопаузальном периоде следует воздержаться.

Если вы решили отказаться от хирургического лечения, то нужно каждые 2-3 месяца проводить бимануальное исследования и ультрасонографию для контроля динамики роста опухоли. Если размеры фибромиомы стабиль



Онлайн консультация врача
Специализация: Гинеколог
Виктория:13.02.2014
У меня проблемы с щитовидкой - гипотиреоз. Мой врач сказала, что через 2-3 недельки нужно будет лечь в стационар и проколоть дипроспан (то есть 30-31 неделя). 1 укол, а потом через день еще один, для предотвращения преждевременных родов, а также для развития легких ребенка. решение в основном за мной, только я почитала инструкцию и не совсем поняла чем он может помочь и не навредит ли плоду. Хотела бы знать и вашу точку зрения. Спасибо.
Добрый день. Данный препарат, во время беременности, применяют в редких случаях при наличии серьезных отклонений (выявления признаков надпочечниковой недостаточности). Период лечения ведется под строгим медицинским контролем. Если у Вас нет угрозы преждевременных родов в применении данного препарата нет нужды.
Вергизов Никита Евгеньевич

К каким врачам обращаться, если возникает Фибромиома (лейомиома):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения