Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Содержание:

Определение

Это самая тяжелая и эпидемиологически самая опасная форма туберкулеза легких, так как такие больные могут быть постоянными бацилловыделителями. Для этой формы туберкулеза легких характерно наличие одной или нескольких каверн с плотными фиброзными стенками, бронхогенной диссеминацией, фиброза легочной ткани, смещения трахеи и органов средостения в сторону поражения.

Причины

В основном фиброзно-кавернозный туберкулез перерождается из кавернозного и диссеминированного туберкулеза легких. Причинами заболевания часто есть наличие у больно гипотонического синдрома, сердечной гипертрофии, тахикардии и особенно при смещении сердца. В часто развиваться вспышки фиброзно-кавернозного туберкулеза легких II и III степени. Пациенты страдают от постоянной интоксикации  и отеков.

Симптомы

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких - хроническое, волнообразное, состоящее из вспышек и ремиссий. Во время вспышек отмечаются общая слабость, потливость, понижение работоспособности, плохой аппетит, исхудание, кашель с выделением мокроты, одышка. Температура может носить разнообразный характер, бывает субфебрильной и высокой в зависимости от распространенности процесса и выраженности туберкулезной интоксикации.

В период ремиссии явления интоксикации затихают, самочувствие больных улучшается, у них может восстановиться работоспособность.

Лечение должно быть комплексным, непрерывным и долгимФиброзно-кавернозный туберкулез легких может сопровождаться рядом тяжелых осложнений - как специфических (туберкулез бронхов, гортани, кишок, почек), так и неспецифических (легочно-сердечная недостаточность, легочные кровотечения, амилоидоз внутренних органов). Очень часто к основному процессу присоединяется неспецифическая инфекция, что приводит к развитию неспецифических бронхитов и пневмоний.

Часто осложнениями этого состояния являются:

  • кровохарканье;
  • интенсивное кровотечение легких вызваны эрозией крупных сосудов вследствие казеозной некротических процесса в них;
  • общее истощение тела;
  • сердечная недостаточность;
  • спонтанный пневмоторакс.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на результатах рентгенологического снимка, на котором обнаруживают каверны с воспаленными стенками, неправильной формы. Тень органов средостения нередко перемещается в сторону поражения и деформируется рисунок грудной клетки.

Профилактика

Лечение должно быть комплексным, непрерывным и долгим. В связи с применением высокоэффективной специфической антибактериальной терапии течение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких стало более благоприятным и длительным, что обусловливает возникновение гиперхронических форм  (15-20 лет и более).

Больные фиброзно-кавернозным туберкулезом легких нуждаются в длительной антибактериальной, химиотерапиях, санаторно-курортном лечении. Очень важным является своевременное оперативное вмешательство, которое в настоящее время производится даже по поводу распространенных форм фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, с большими и гигантскими кавернами. В некоторых случаях происходит излечение каверны, абациллирование и в то же время наблюдается массивное развитие соединительной ткани, что в конечном итоге приводит к формированию цирротического туберкулеза легких.



Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Татьяна:11.11.2015
Здравствуйте, мне 23 года, курила 7 лет, бросила 2 месяца назад. Два года назад мучал сильный кашель с отделением мокроты. Прошел два года назад, больше ничего не беспокоило, продолжала курить. Около двух месяцев назад я делала маски с димексидом, и после нанесения маски (наносила без перчаток), помыла руки без мыла, но мне показалось потом что они были немного жирными от масла и димексида. Я после этого этими руками закурила сигарету. Я об этом позже забеспокоилась, в интернете ничего не нашла по поводу такой ситуации... После этого примерно через 10-15 минут мне стало тяжело дышать, одышка, так продолжалось несколько дней иногда одышка доходила до удушья. Так уже два месяца. Курить я бросила. Сдавала спирографию там написали следующее: "жел в пределах условной нормы, проходимость дыхательных путей не нарушена, проба с сальбутамолом положительная прирост 13%". Терапевт говорит что это астма, на всякий случай говорит обратиться еще к одному пульманологу. Тот пульманолог у которого я была вообще не назначил никакого лечения и сказал что это не астма. Я сдавала кровь на железо, ТТГ, все в норме...как мне сказала пульманолог "обструкции нет, насыщение крови кислородом нормальное". От чего это может быть? Могут ли это быть такие последствия от того случая с димексидом? Дышать тяжело постоянно, не хватает воздуха, иногда боли в спине, кашель отсутствует. Мне написали что хронический бронхит но он вне обострения...

К каким врачам обращаться, если возникает Фиброзно-кавернозный туберкулез:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения