Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Содержание:

Определение

Это самая тяжелая и эпидемиологически самая опасная форма туберкулеза легких, так как такие больные могут быть постоянными бацилловыделителями. Для этой формы туберкулеза легких характерно наличие одной или нескольких каверн с плотными фиброзными стенками, бронхогенной диссеминацией, фиброза легочной ткани, смещения трахеи и органов средостения в сторону поражения.

Причины

В основном фиброзно-кавернозный туберкулез перерождается из кавернозного и диссеминированного туберкулеза легких. Причинами заболевания часто есть наличие у больно гипотонического синдрома, сердечной гипертрофии, тахикардии и особенно при смещении сердца. В часто развиваться вспышки фиброзно-кавернозного туберкулеза легких II и III степени. Пациенты страдают от постоянной интоксикации  и отеков.

Симптомы

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких - хроническое, волнообразное, состоящее из вспышек и ремиссий. Во время вспышек отмечаются общая слабость, потливость, понижение работоспособности, плохой аппетит, исхудание, кашель с выделением мокроты, одышка. Температура может носить разнообразный характер, бывает субфебрильной и высокой в зависимости от распространенности процесса и выраженности туберкулезной интоксикации.

В период ремиссии явления интоксикации затихают, самочувствие больных улучшается, у них может восстановиться работоспособность.

Лечение должно быть комплексным, непрерывным и долгимФиброзно-кавернозный туберкулез легких может сопровождаться рядом тяжелых осложнений - как специфических (туберкулез бронхов, гортани, кишок, почек), так и неспецифических (легочно-сердечная недостаточность, легочные кровотечения, амилоидоз внутренних органов). Очень часто к основному процессу присоединяется неспецифическая инфекция, что приводит к развитию неспецифических бронхитов и пневмоний.

Часто осложнениями этого состояния являются:

  • кровохарканье;
  • интенсивное кровотечение легких вызваны эрозией крупных сосудов вследствие казеозной некротических процесса в них;
  • общее истощение тела;
  • сердечная недостаточность;
  • спонтанный пневмоторакс.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на результатах рентгенологического снимка, на котором обнаруживают каверны с воспаленными стенками, неправильной формы. Тень органов средостения нередко перемещается в сторону поражения и деформируется рисунок грудной клетки.

Профилактика

Лечение должно быть комплексным, непрерывным и долгим. В связи с применением высокоэффективной специфической антибактериальной терапии течение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких стало более благоприятным и длительным, что обусловливает возникновение гиперхронических форм  (15-20 лет и более).

Больные фиброзно-кавернозным туберкулезом легких нуждаются в длительной антибактериальной, химиотерапиях, санаторно-курортном лечении. Очень важным является своевременное оперативное вмешательство, которое в настоящее время производится даже по поводу распространенных форм фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, с большими и гигантскими кавернами. В некоторых случаях происходит излечение каверны, абациллирование и в то же время наблюдается массивное развитие соединительной ткани, что в конечном итоге приводит к формированию цирротического туберкулеза легких.



Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Юлия:29.03.2014
Ребенок 10,5 мес. 26.02.2014 был госпитализирован с диагнозом правосторонням пневмония с обструкцией, одышкой. Лечение – 6 дней капельницы:глюкоза, физраствор, реосорбилакт, уколы – дексаметазон 2 дня, эуфилин, цефотаксим, ингаляции – вентолин, боржоми. По истечении 6 дней – антибиотик сменили на гепацеф комби, подцепили ротовирус (предположение врачей) – 5 дней сильный понос. Лечение – субалин, пангрол, смекта. После сразу схватили ОРЗ. На втором рентгене показана была позитивная динамика. Выписали домой с начинающимся ОРЗ, но за три дня дома опять развилась обструкция с сильным кашлем, госпитализированы снова. Лечение – дексаметазон, ношпа, медоцеф – 7 дней, субалин, эдем, дышали пульмикортом. Выписаны домой. Терапия – пульмикорт, виферон, эдем, субалин. Симптомов перенесенных заболеваний нет, но есть прыгающая температура. Когда бодрствует – 37,3-37,1, во сне – 36,8-36,4, внимательно меряю третий день. После выписки – девятый день дома. Перед выпиской сдавали общий анализ крови, мочи – в норме все. Сдали 18.03.2014 на имуноглобулин Е -17,6(N) хламидия пнеум, микоплазма пнеум – отрицательно. УЗИ сердца, кишечника делали месяц назад отклонений не было. Скажите когда и нужно ли сдавать анализ крови или что-то еще, будет ли он показательным, каковы могут быть причины такой температуры в нашем случае, ни насморка ни кашля у ребенка нет. Но температура во время бодрствования всегда. Ребенок бодр, аппетит в норме. Были и у Лора подлечили 5 дней ухо. Все прошло. Только температура, что делать?
Здравствуйте. Если у ребенка нет проблем с сердцем, то повышение температуры может происходить от чрезмерного употребление медикаментов, ослабленного иммунитета или же за активности ребенка.
Ермоленко Ирина Алексеевна

К каким врачам обращаться, если возникает Фиброзно-кавернозный туберкулез:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения