Фибрилляция желудочков
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков сердца

Содержание:

Определение

Фибрилляция желудочков (ФЖ) характеризуется разрозненными и разнонаправленными сокращениями волокон миокарда, приводящими к полной дезорганизации работы сердца как насоса и практически немедленному прекращению эффективной гемодинамики.

Причины

Наиболее частая причина ФЖ у взрослых - ИБС и миокардиопатии. ФЖ может также возникать при поражении электрическим током и молнией, гипотермии и утоплении. Некоторые лекарственные препараты, особенно адреномиметики (адреналин, норадреналин, допамин) и антиаритмические средства (преимущественно 1-го класса: хинидин, флекаинид, этацизин, а также 3-го класса: ибутилид, нибентан и т. д.), могут вызывать угрожающие жизни аритмии, трансформирующиеся в фибрилляцию. ФЖ может возникать при интоксиспонтанного кровообращения, если ему предшествовала длительная реанимация; бикарбонат Na не показан или даже может быть вредным у больных с гипоксическим лактатным ацидозом (последний развивается при длительной остановке сердца у неинтубированных больных).

ФЖ предшествует тахикардия, аритмия, а также если рефрактерная/рецидивирующая ФЖ развивается при передозировке симпатомиметиками или эндогенной гиперсимпатикотонии. Развиваться на фоне электролитного дисбаланса и нарушений кислотно-щелочного состояния (гипо- и гиперкалиемии, гипомагниемии, гиперкальциемии, ацидозе и алкалозе), гипоксии, во время проведения наркоза, хирургических операций, эндоскопических исследований и т. д.

Симптомы

Важным моментом для успешной дефибрилляции является правильное расположение электродовСтадии фибрилляции желудочков. Стадия I характеризуется относительно правильным ритмом основных фибриллярных осцилляции, образующих характерные фигуры «веретен». Частота осцилляции > 300 в минуту (у больных с первичной ФЖ нередко 500 и более в минуту). Длительность І стадии при ее спонтанном развитии примерно 20-40 с. Стадия II определяется постепенным исчезновением «веретен» и уменьшением амплитуды и частоты основного ритма осцилляции. Длительность II стадии около 20-40 с. Стадия III характеризуется дальнейшим снижением амплитуды и частоты основных осцилляции, напоминающих нередко полиморфную ЖТ или частый идиовентрикулярный ритм сменяющейся амплитудой фибриллярных осцилляции (амплитуда < 0,3-0,7 мВ, средневолновая ФЖ). Частота осцилляции ФЖ > 250-300 в минуту.

Длительность стадии - 2-3 мин. Нередко на фоне предшествующей антиаритмической терапии и проводимой реанимации амплитуда и частота осцилляции могут существенно отличаться от указанных выше значений. Следует отметить, что в практической медицине при внезапной остановке сердца именно с этой стадии наиболее часто начинается регистрация ФЖ. Стадия IV характеризуется значительным снижением амплитуды осцилляции (< 0,3 мВ, мелковолновая ФЖ) и исчезновением упорядоченных колебаний. Продолжительность 2-5 мин. Частота фибриллярных осцилляции может уменьшаться до 200-100 в минуту. Вместе с тем в ряде случаев может сохраняться высокая частота фибриллярных осцилляции или, наоборот, редкие высокоамплитудные осцилляции. Стадия V характеризуется очень маленькой амплитудой (от 0,1 до < 0,3 мВ). Лишь изредка появляются 2-3 QAS-подобные осцилляции, а также предсердные зубцы Р в правильном и довольно частом ритме. Стадия V переходит в электрическую асистолию.

Диагностика

Диагностика ФЖ и ее стадий основана на ЭКГ-методе. Ранее к предвестникам ФЖ относили желудочковые аритмии высоких градаций (спаренные, залповые и ранние ЖЭ). Однако многолетние исследования показали, что только у небольшого числа больных с ИБС (8-15 %) ФЖ предшествуют предвестники фатальных аритмий. Проведенные в последние годы исследования свидетельствуют о том, что к группе высокого риска внезапной смерти необходимо относить тех больных, у которых имеется комбинация сложных желудочковых нарушений ритма со значительной дисфункцией левого желудочка (фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) 40 %), а не сама по себе морфологическая характеристика аритмий.

Нередко при регистрации ЭКГ с электродов дефибриллятора ФЖ может выглядеть как асистолия. Для исключения диагностической ошибки электроды перемещают (по окружности) на 90°. Следует отметить, что во время СЛР и дефибрилляции нередко на мониторе появляются различного рода помехи (электрические и механические, связанные с неконтролируемыми движениями больного во время транспортировки и т. д.), которые могут существенно искажать ЭКГ.

Профилактика

Наиболее частая причина ФЖ у взрослых - ИБС и миокардиопатииВажным моментом для успешной дефибрилляции является правильное расположение электродов: один электрод устанавливается у правого края грудины под ключицей, второй - латеральнее левого соска по срединно-подмышечной линии - переднебоковое расположение; значительно реже используется переднезаднее расположение, которое требует наличия спинного электрода. Оптимальный диаметр электродов при переднебоковом расположении - 11-12 см. (площадь и 95-115 см2). Однако у подавляющего большинства дефибрилляторов, генерирующих монополярные импульсы (в первую очередь это аппараты иностранного производства), диаметр (или площадь) электродов существенно меньше (8-9 см или 50-65 см2). Это приводит к увеличению сопротивления между кожей больного и электродами и неравномерности (неоднородности) распределения плотности тока под ними. Если у пациента имеется имплантированный кардиостимулятор, электроды дефибриллятора должны находиться от него на расстоянии не менее 6-12 см. У таких больных лучше использовать переднезаднее расположение электродов и/или дефибриллятор с БИ. Это связано с тем, что монополярный импульс (МИ) может приводить к его временному отказу (от 1-2 до 10 мин.), преимущественно из-за увеличения порога стимуляции. В то же время импульс биполярной формы изменяет его значительно меньше.

При дефибрилляции для уменьшения электрического сопротивления грудной клетки применяют специальный электропроводный гель или марлю, смоченную раствором поваренной соли (лучше гипертонический раствор). В крайней ситуации можно просто смочить поверхность электрода любым токопроводящим раствором. Из-за очень большого контактного сопротивления использование «сухих» электродов существенно снижает эффективность дефибрилляции и вызывает ожоги кожи. Применение гипертонического раствора NaCl по сравнению с гелем является более надежным и эффективным: во-первых, обеспечивается большее снижение сопротивления грудной клетки; во-вторых, кожа при использовании геля становится скользкой и неудобной для проведения массажа сердца; и, в-третьих, во время повторных дефибрилляции гель может шунтировать ток на поверхности грудной клетки и приводить к неэффективной дефибрилляции. При нанесении электрического разряда необходимо сильное прижатие электродов к поверхности грудной клетки (сила давления около 10-12 кг.). В настоящее время во многих странах используются мягкие наклеиваемые электроды. Последние имеют целый ряд преимуществ по сравнению с общепринятыми жесткими электродами: обеспечивают хороший контакт кожа-электрод, освобождают руки реаниматора, уменьшая тем самым период прерванного массажа сердца (так называемые «интервалы выключенных рук»), и позволяют непрерывно мониторировать ритм. Единственный недостаток - отсутствие эффекта сильного прижатия электродов к поверхности кожи во время нанесения разряда. Ряд иностранных фирм выпускает мягкие (адгезивные) электроды, которые также применяют и для проведения наружной стимуляции сердца. Дефибрилляцию при наличии активных дыхательных экскурсий грудной клетки лучше проводить в фазу выдоха, так как в этом случае уменьшается межэлектродное сопротивление (на > 10 %). Во время нанесения разряда дефибриллятора никто из окружающих не должен касаться кожных покровов больного и его кровати.



К каким врачам обращаться, если возникает Фибрилляция желудочков:

  • - Реаниматолог
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения