Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Тугоухость (снижение слуха)

Тугоухость

Содержание:

Определение

Тугоухость - полиэтиологическое заболевание со сложным многогранным патогенезом, при котором имеет место повреждения звуковоспринимающего аппарата, которое клинически проявляется нарушением слуха.

Причины

Чаще заболевание возникает вследствие перенесенных инфекционных болезней и сосудистых нарушений. Снижение и потеря слуха может быть как следствие воспалительных процессов среднего уха, других ЛОР-органов, лабиринтитов, внутричерепных осложнений, травматических повреждений, негативного воздействия шума и радиации, токсического действия лекарственных веществ, промышленных и бытовых ядов, как проявление наследственных заболеваний, врожденных пороков развития, в результате деформации шейного отдела позвоночника, внутричерепных опухолей и тому подобное.

Симптомы

Особенностями проявления тугоухости является постепенное нарушение слуха, затрудненное распознавание речи собеседника, невозможность понять, о чем он говорит, повышение голоса при разговоре, наличие шума в ушах.

Диагностика

Исследование слуховой функции имеет важное значение для диагностики

Диагностика нарушений слуха включает жалобы, анамнез, клинические проявления болезни, аудиометрические исследования, по показаниям проводится компьютерное исследование ух и магнитно-ядерная томография. Применение тех или иных методик исследования слухового анализатора в первую очередь зависит от возраста.

При исследовании детей от рождения до 6-месячного возраста следует учитывать семейный анамнез и анамнез ребенка. Кроме регистрации слуховых вызывных потенциалов (СВП), обследование новорожденных должно включать определение функции среднего уха (проведение тимпонаметрии), наблюдение за поведением ребенка в ответ на звуковые стимулы.

Значительное увеличение количества случаев тугоухости определяет актуальность поиска новых методов ее диагностики и путей лечения, при этом основным вопросом является выявление уровня, степени и характера поражения слухового анализатора.

Современный подход к диагностике СВП диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, которое включает исследование функции не только в разных отделах звуковоспримающей и звукопроводящей системы слухового анализатора, но и других органов и систем, в том числе исследования, которые позволят выяснить возможную причину заболевания и выбрать наиболее эффективную лечебную тактику.

Сейчас усовершенствование методов диагностики нарушений слуха связано с применением таких объективных методов исследования слуховой функции, как регистрация слуховых вызванных потенциалов - преимущественно коротколатентных (КСВП) и долго-латентных (ГСИН), отоакустической эмиссии.

В плане ранней диагностики слуховых нарушений в периферийном отделе слухового анализатора перспективным является исследование слуха в расширенном диапазоне частот (9-20) кГц.

Прежде всего, в пацентив с СНП выясняют возможную причину возникновения тугоухости, ее давность, течение, характер и эффективность предыдущего лечения. Проводят осмотр ЛОР-органов, определяют состояние слуховой функции, а при необходимости - вестибулярной системы и вентиляционной функции слуховой трубы.

Исследование слуховой функции имеет важное значение для диагностики, определения уровня поражения слухового анализатора, а также дифференциальной диагностики ее с кондуктивной и смешанной тугоухостью.

Профилактика

Каждый врач лечит больного с тугоухостью по своему образу. Между тем глубокое знание патологического процесса в слуховом анализаторе и екстраауральных системах, может указать правильный путь к более рациональной терапии.

Неправильное, нелогичное лечение не только не дает желаемого результата, но нередко может привести к различному роду осложнениям и прогрессированию тугоухости.

Данные относительно этиологии и патогенеза свидетельствуют о сложности этой проблемы. Не до конца выяснены этиология и патогенез тугоухости, очевидно, обусловливают и разнообразие рекомендаций по лечению таких пациентов.

Предложено значительное количество лекарственных средств, и арсенал их непрерывно растет, однако неуточненный ранний морфопатогенез тугоухости и глухоты различной этиологии не позволяет применять в полной мере адекватное патогенетическое лечение и профилактику. Кроме того, выяснилось, что некоторые лекарства, которые используются для этих целей, могут быть сами по себе ототоксичнимы или усиливать развитие заболевания при сочетании с потенциально ототоксическими антибиотиками и другими медикаментами даже в терапевтических дозах.

Большое количество предложенных методов и схем лечения, эффект терапии, что подает мало надежд, возможность прогрессирования заболевания свидетельствуют о том, что речь идет о многофакторном в патогенетическом смысле и неоднородное по клиническим проявлениям заболеваниям.


Тугоухость (снижение слуха) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
наталья:18.11.2016
Здравствуйте! Зовут меня Наталья, мне 61 год. Примерно в начале окт начался зуд в обоих ушах, в левом чаще и сильнее. 20 октября с.г.- начало ОРВИ. Симптомы: боль в горле, заложило носовые пазухи, появился шум в левом ухе (темп. не было). Начала прием эргоферона, ибуклина. антигриппина, тавегила, в нос отривин. Через 6 дней обратилась к лор-врачу (раньше не могла - в пол-ке пост.врача нет, только приходящий). Был поставлен д-з - отит ср.уха. Назначены капли софрадекс, антибиотик азитромицин. Сдала все анализы (биохимию в т.ч.). Результат - все в норме.На 5 день приема софрадекса - сильный зуд в ухе. Прекратила. Проявления ОРВИ прекратились на 8 день - нос,горло был чистыми, дышалось хор. Зуд, заложенность уха, шум с левой стороны остались. На следующем приеме врачом были назначены капли кандибиотик., кварц в уши. Не помогло. Визит к платному лор-врачу. Д-з - неврит слухового нерва. Без лечения. Направление к платному лор-сурдологу. Д-з этого врача:двусторонний тубоотит, остаточные явления Острая (?) сенсоневральная тугоухость слева первой степени.(с первого посещения лор-врача и потом проба на продувание была положит. - евстахиевы трубы работали хорошо). Назначено: кавинтон, милдронат.Рекомендация - дообслед.УЗДГ сосудов головы. Через три дня вечером начала кружиться голова.Это было единожды.Утром пошла к терапевту,от нее к неврологу - предположили проявления остеохондроза. Назначено лечение:в/в винпоцетин, в/м мексидол, в табл.бетагистин.Сделала УЗДГ. Заключение:признаки вертеброгенного влияния на ПА слева. Венозная дисфункция.Невролог в пол-ке сказала- из лек-в ничего добавлять не нужно. Назнач. леч.продолжать. Платный невролог18.11.16 г. исключила остеохондроз из-за острого начала проявлений.Поставила свой д-з -вестибулярный нейронит слева на фоне ОРВИ.Кохлеовестибулярный синдром. Назначила танакан, вестибул.гимнастику, МРТ гол.мозга.Остались последние инъекции. Улучшения нет.6 врачей, 5 диагнозов.Ходьба по кругу.Что делать?

К каким врачам обращаться, если возникает Тугоухость (снижение слуха):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения