Тугоухость (снижение слуха) - med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Тугоухость (снижение слуха)

Тугоухость

Содержание:

Определение

Тугоухость - полиэтиологическое заболевание со сложным многогранным патогенезом, при котором имеет место повреждения звуковоспринимающего аппарата, которое клинически проявляется нарушением слуха.

Причины

Чаще заболевание возникает вследствие перенесенных инфекционных болезней и сосудистых нарушений. Снижение и потеря слуха может быть как следствие воспалительных процессов среднего уха, других ЛОР-органов, лабиринтитов, внутричерепных осложнений, травматических повреждений, негативного воздействия шума и радиации, токсического действия лекарственных веществ, промышленных и бытовых ядов, как проявление наследственных заболеваний, врожденных пороков развития, в результате деформации шейного отдела позвоночника, внутричерепных опухолей и тому подобное.

Симптомы

Особенностями проявления тугоухости является постепенное нарушение слуха, затрудненное распознавание речи собеседника, невозможность понять, о чем он говорит, повышение голоса при разговоре, наличие шума в ушах.

Диагностика

Исследование слуховой функции имеет важное значение для диагностики

Диагностика нарушений слуха включает жалобы, анамнез, клинические проявления болезни, аудиометрические исследования, по показаниям проводится компьютерное исследование ух и магнитно-ядерная томография. Применение тех или иных методик исследования слухового анализатора в первую очередь зависит от возраста.

При исследовании детей от рождения до 6-месячного возраста следует учитывать семейный анамнез и анамнез ребенка. Кроме регистрации слуховых вызывных потенциалов (СВП), обследование новорожденных должно включать определение функции среднего уха (проведение тимпонаметрии), наблюдение за поведением ребенка в ответ на звуковые стимулы.

Значительное увеличение количества случаев тугоухости определяет актуальность поиска новых методов ее диагностики и путей лечения, при этом основным вопросом является выявление уровня, степени и характера поражения слухового анализатора.

Современный подход к диагностике СВП диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, которое включает исследование функции не только в разных отделах звуковоспримающей и звукопроводящей системы слухового анализатора, но и других органов и систем, в том числе исследования, которые позволят выяснить возможную причину заболевания и выбрать наиболее эффективную лечебную тактику.

Сейчас усовершенствование методов диагностики нарушений слуха связано с применением таких объективных методов исследования слуховой функции, как регистрация слуховых вызванных потенциалов - преимущественно коротколатентных (КСВП) и долго-латентных (ГСИН), отоакустической эмиссии.

В плане ранней диагностики слуховых нарушений в периферийном отделе слухового анализатора перспективным является исследование слуха в расширенном диапазоне частот (9-20) кГц.

Прежде всего, в пацентив с СНП выясняют возможную причину возникновения тугоухости, ее давность, течение, характер и эффективность предыдущего лечения. Проводят осмотр ЛОР-органов, определяют состояние слуховой функции, а при необходимости - вестибулярной системы и вентиляционной функции слуховой трубы.

Исследование слуховой функции имеет важное значение для диагностики, определения уровня поражения слухового анализатора, а также дифференциальной диагностики ее с кондуктивной и смешанной тугоухостью.

Профилактика

Каждый врач лечит больного с тугоухостью по своему образу. Между тем глубокое знание патологического процесса в слуховом анализаторе и екстраауральных системах, может указать правильный путь к более рациональной терапии.

Неправильное, нелогичное лечение не только не дает желаемого результата, но нередко может привести к различному роду осложнениям и прогрессированию тугоухости.

Данные относительно этиологии и патогенеза свидетельствуют о сложности этой проблемы. Не до конца выяснены этиология и патогенез тугоухости, очевидно, обусловливают и разнообразие рекомендаций по лечению таких пациентов.

Предложено значительное количество лекарственных средств, и арсенал их непрерывно растет, однако неуточненный ранний морфопатогенез тугоухости и глухоты различной этиологии не позволяет применять в полной мере адекватное патогенетическое лечение и профилактику. Кроме того, выяснилось, что некоторые лекарства, которые используются для этих целей, могут быть сами по себе ототоксичнимы или усиливать развитие заболевания при сочетании с потенциально ототоксическими антибиотиками и другими медикаментами даже в терапевтических дозах.

Большое количество предложенных методов и схем лечения, эффект терапии, что подает мало надежд, возможность прогрессирования заболевания свидетельствуют о том, что речь идет о многофакторном в патогенетическом смысле и неоднородное по клиническим проявлениям заболеваниям.


Тугоухость (снижение слуха) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Катерина:11.03.2015
Добрый день. Несколько дней назад появился белый налет на языке, слизь в глотке (обычно эти симптомы отсутствуют)+ несколько "простуд" на слизистой с внутренней стороны губы. Простуды - с правой стороны. Потом воспалились подчелюстные и тонзилярные (лимфоузел, чуть ниже уха, между челюстью и черепом - правильно так называется?) лимфоузлы. Лимфоузлы болезненные при пальпации, и вызывают тянущую боль. Воспаление лимфоузлов больше справа (с той стороны, где собственно "болячки"), под левой челюстью болезнены только лимфоузлы под самым углом нижней челюсти. Сухость во рту, плюс постоянно хочется сплюнуть слизь из глотки. Полное ощущение того, что жутко болит горло справа, что оно "заложено". Температура нормальная. Лор на осмотре сказала, что никаких признаков воспаления не видит, может быть только совсем небольшое покраснение глотки. Налет, сухость во рту, слизь, которую хочется убрать – это по мнению врача к делу отношение не имеет. "Простуды" на внутренней стороне губы - тоже. Диагноз - шейный лимфаденит. Назначено Узи мягких тканей шеи и визит к неврологу (я у него и так наблюдаюсь из-за шейного остеохондроза, но раньше никогда не воспалялись лимфоузлы и не было тянущих болей в их области). Может ли это быть мононуклеоз, есть ли смысл сдать кровь на ВЭБ? Могут ли такие симтомы быть результатом стрептококковой или стафилококковой инфекции? Может следует все-таки сделать посев, чтобы если это так - правильно определить, какой именно антибиотик пропить. Или в этом действительно нет смысла? При воспалении лимфоузлов в ОАК в любом случае будут признаки воспаления - поэтому ответа на вопрос - с чем все это связано я в любом случае не получу. (Болячки на губах, как снаружи, так и на слизистой с внутренеей стороны щеки у меня бывают 3-4 раза в год с периоды ослабления иммунитета, но вот белый налет и слизь - такое в превый раз без каких-либо прознаков ангин и прочих воспалений носоглотки. Ангины бывают-1/2 раза в год, чаще насморк и банальные ОРВИ). Заранее спасибо
Здравствуйте. Сделайте УЗИ и сдайте кровь на ВЭБ.
Буданов Игорь Валерьевич

К каким врачам обращаться, если возникает Тугоухость (снижение слуха):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения