Настроение и болезнь
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Настроение и болезнь
06.09.2013

Настроение и болезнь

Наукой, бесспорно, аргументирована прямая взаимосвязь психики человека, его характера, настроения и состояния здоровья.

Как объясняют это многие ученые:

Надо всегда иметь в виду, что каждая клеточка нашего организма связана с головным мозгом, все, от самых сложных и самых простых биологических процессий регулируется и контролируется центральной нервной системой. Без ее направляющего влияния организм не смог бы приспосабливаться к многочисленным изменениям окружающей среды, к переменам в морально-психологическом климате, в котором пребывает человек.

Мы волнуемся, сердимся, пугаемся, и наше сердце начинает биться чаще и сильнее, дыхание становится глубже. В это время в организме происходят значительные изменения: и крови увеличивается содержание адреналина, других продуктов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Кровеносные сосуды сужаются, повышается кровяное давление.

Когда наступает успокоение, сосуды снова расширяются, снижается кровяное давление, замедляются сердечные сокращения.

Понятно теперь, что, если нервная система регулярно или какой-то продолжительный период перенапрягается, в организме возможны всякого рода болезненные изменения, «поломки».

Кто не слышал о заболеваниях «на нервной почве»? Сюда относят гипертонию, язву желудка, некоторые кожные заболевания. К тому же обостряются уже имевшиеся недуги. И не случайно врачи советуют, особенно людям пенсионного возраста, внимательно относиться к состоянию нервной системы, учиться властвовать собой, постоянно заботясь при этом и о настроении окружающих.

Всякого рода отрицательные эмоции особенно ощутимо бьют по изношенному за долгие годы жизни организму. Нельзя не учитывать и того, что к старости происходит определенная перестройка психики. Человек становится более обидчивым, болезненно реагирует на всякого рода проявления невнимательности, неуважения. К слову сказать, это необходимо учитывать всем, кто общается с пожилыми.

Что же нужно делать, чтобы избежать «пенсионной болезни», не дать овладеть собой отрицательным эмоциям, которые, увы, почти неизбежно влекут за собой снижения самочувствия, что в свою очередь еще больше усугубляет тяжелое состояние души. И возникает своего рода порочный круг, из которого не так легко вырваться.

Но вырваться можно и нужно.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения