Здоровый сон как залог долголетия
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Здоровый сон как залог долголетия
04.09.2013

Здоровый сон как залог долголетия

Справедливо считается, что среди факторов, которые помогают продлить жизнь, на первом месте - сон. Это - поистине жизненно важный физиологический процесс. Значение его трудно переоценить.

Помните, мы еще в школе учили, что единый нервный процесс, совершающийся в коре головного мозга, состоит из двух противоположных, но связанных между собой процессов: возбуждения и торможения. Сон и представляет собой своеобразную форму торможения. Он защищает самые важные и вместе с тем самые хрупкие нервные клетки от истощения.

В организме спящего человека замедляются все жизненные процессы: медленнее проходит пищеварение, более редким и поверхностным становится дыхание, расслабляется мускулатура, понижается уровень обмена веществ. Словом, все органы и системы отдыхают.

Каждому знакомо то благодатное чувство свежести, бодрости, прилива сил, которые мы испытываем утром, хорошо выспавшись за ночь.

Но, увы, с годами такое чувство посещает нас все реже и реже. У многих пожилых людей развивается мучительная бессонница. То никак не заснуть, то вдруг просыпаешься среди ночи и до рассвета не можешь сомкнуть глаз... А в голову приходят самые мрачные мысли, самые волнующие проблемы. Какая уж тут бодрость утром!

Бессонница

Вот и начинают люди прибегать к спасительной снотворной таблетке. А спешить с этим никак нельзя. Тем более принимать препараты, не назначенные врачом, а по совету знакомых.

Препараты эти далеко не безразличны для организма. Нельзя не учитывать к тому же, что у пожилых и старых людей в деятельности центральной нервной системы отмечается преобладание реакции торможения, снижение активности нервных процессов. Им нередко требуются препараты, улучшающие мозговую деятельность, которые может назначить только врач. Снотворные же средства далеко не всегда улучшают сон, а вот общее состояние пожилого человека делают хуже. Появляется вялость, слабость в мышцах ног и рук, головокружение.

Очень часто в нарушении сна повинны не какие-то болезненные изменения, а неправильный режим.

Неправильный режим сна

Слов нет, запить таблетку водой проще, чем рационально, разумно организовать свою жизнь и скрупулезно следовать установленному порядку, согласованному с врачом. Но разве здоровье, хорошее самочувствие, бодрость на долгие годы не стоят наших усилий? Вспомните афоризм: «Затруднение, чаще всего, дитя лени».

Прежде всего, давайте выясним, сколько времени необходимо спать пожилому человеку?

Общей «нормы» не существует, все зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, состояния здоровья. Точно можно сказать только одно: продолжительность сна должна быть такой, чтобы организм полностью отдохнул. Опыт показывает, что здоровому взрослому человеку достаточно в среднем спать 7-8 часов в сутки. Пожилые люди обычно спят меньше, а дети - больше.

Как же правильно наладить режим сна человеку пенсионного возраста? Секретов здесь особых нет. Надо лишь строго следовать определенным правилам. Главное условие, - подчеркивают врачи, - ложиться и вставать всегда в определенное время. В природе все совершается ритмично. Равномерный ритм полезен и для нервной системы, которая заведует сном. Кроме того, привычка ложиться в постель и подниматься в одни и те же часы помогает выработать условный рефлекс на обстоятельства, при которых вы засыпаете. Очень многим помогают наладить сон ежедневные вечерние прогулки на свежем воздухе. Во время них возбужденный за день мозг успокаивается, начинает отдыхать, создаются благоприятные условия для предстоящего охранительного торможения.

Ни в коем случае не наедайтесь перед сном. Обильная тяжелая пища перегружает желудок и кишечник, а это возбуждает те отделы головного мозга, которые ведают процессами пищеварения. Кроме того, переполненный желудок давит на соседние органы, на сердце и мешает их нормальной деятельности.

И много курить на ночь не рекомендуется. Приблизительно через полчаса после выкуривания сигареты никотин вызывает сжатие кровеносных сосудов мозга, сердца и других важных органов, в результате чего значительно уменьшается приток к ним крови. А это мешает охранительному торможению нервной системы, то есть сну.

Перед тем, как лечь в постель, почистите зубы, сполосните лицо, вымойте ноги прохладной водой. Это поможет снять напряжение дня. На некоторых благотворно влияют хвойные ванны с температурой воды 34- 35°С.

Влияние окружающей обстановки на здоровый сон

Огромное значение для отдыха имеет окружающая обстановка. Спать рекомендуется в проветренном помещении при погашенном свете и выключенном телевизоре, радио.

Некоторые лучше засыпают под тиканье часов. Объясняется это тем, что монотонный звуковой раздражитель вызывает в мозгу вначале небольшое, а затем распространяющееся на другие участки мозга торможение.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы постель была удобна, чтобы не мешали какие-то неровности, складки на простыне, чтобы не стесняла ночная одежда.

А теперь - спокойно ложитесь и закройте глаза. Постарайтесь отбросить дневные заботы, отвлечься от всего, что тревожит и расстраивает... Думайте о чем-нибудь приятном, мысленно рисуйте любимые пейзажи, гладь речной воды на закате солнца, поле спелой ржи... Вам удобно лежать... Вас ничто не тревожит... Вы совершенно спокойны... Вы отдыхаете...

Спокойной ночи...

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения