Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Опасна ли компьютерная зависимость?
16.10.2013

Опасна ли компьютерная зависимость?

Такое навязчивое увлечение, как компьютерная зависимость, конечно, не сравнить с наркотической или алкогольной зависимостями, но все же, это опасное увлечение. Чаще всего компьютерная зависимость схожа с игровой зависимостью. Но, в компьютерных стрелялках, не предусмотрены игры на деньги, поэтому причину зависимости надо искать в воспитании ребенка.

Как развивается компьютерная зависимость?

Как развивается компьютерная зависимость?

Если рассмотреть проблему компьютерной зависимости со стороны, тогда мы обнаружим, что далеко не все дети, увлекающиеся компьютерами – зависимы от него. Не зависимый от компьютера ребенок знает, сколько времени надо сидеть за компьютером, он всегда, играя в какую либо игру, адекватно среагирует на просьбу сестры помочь ей. В крайнем случае, такой ребенок попросит минутку подождать, чтобы закончить текущее действие в игре. Обычно у независимых детей есть еще множество других увлечений.

Компьютерная зависимость вырабатывается у детей с нарушенной психикой. Это ребенок, которому мало внимания уделяют родители, у которых нет друзей по причине его социального статуса, который страдает от своей ненужности. Он обижен на всех и на все и в итоге находит себе безмолвного друга, который уделяет ему внимание.

Если помните, в любой игре запрограммировано приветствие игрока, наводящие вопросы в течение игры и если несколько дней не заходить в игру, на почту приходит сообщение с напоминанием, что вас ждут. Что еще надо одинокому ребенку? – Внимание! Знать, что он кому-то нужен.

Первые признаки компьютерной зависимости

Первые признаки компьютерной зависимости

Ребенок перестает «надоедать» уставшим после работы родным своими просьбами, рассказами и вопросами. Он не спешит на улицу, не занимает домашний телефон. Он постоянно сидит за компьютером, не создавая родителям проблем.

Частые истерики, связанные с проигрышем – первый сигнал для тревоги родителей! Если временно у ребенка нет доступа к компьютеру, он становится нервным, возбужденным, без причины тревожится или у него наступает апатия.

На все предложения развлечься, он нехотя отказывается. Но как только доступ к интернету появился, ребенок совершено меняется. Он становится веселым и жизнерадостным. Если перечисленные симптомы имеют место – ваш ребенок болен компьютерной зависимостью.

На сегодняшний день, компьютерная зависимость официально не признана психическим расстройством. Скорее ее связывают с незначительными нарушениями в психике ребенка, не связанными с компьютером.

Лечение

Лечение компьютерной зависимости

Нет никакого лечения от компьютерной зависимости. Для каждого ребенка применяется индивидуальное психологическое лечение. У каждого психолога свои подходы к детям. Здесь очень хорошо подходит высказывание: «клин клином вышибают». Это значит, что ребенку надо привить другую зависимость: занятия спортом, игры в шахматы и другие увлечения. Но забирать у него компьютер ни в коем случае нельзя.

Как избежать компьютерной зависимости?

Как избежать компьютерной зависимости?

Наши дети в первую очередь должны видеть и знать, что они нам не безразличны. Надо дружить со своим ребенком, находить совместные с ним увлечения, например: рыбалка, футбол на природе, посещение бассейна и многие другие увлечения. В компьютерные игры можно играть вместе. Старайтесь заинтересовать его именно в парных играх. Дайте ребенку понять, что вам тоже интересно его увлечение, тогда вам проще будет держать под контролем его увлечения так, чтобы он даже не догадывался об этом контроле. Зато у вас всегда будет возможность заметить отклонения от нормы. Если не знаете, как найти подход к ребенку, – посоветуйтесь с детским психологом. Помните, будущее ваших детей во многом зависит от родителей!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения