Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гормоны имеют большое влияние на здоровье женщины
23.09.2013

Гормоны имеют большое влияние на здоровье женщины

Почему мы вспоминаем о своих гормонах только тогда, когда начинают свое действие на организм «критические дни»? Не все знают, что гормоны контролируют все моменты психического и физического состояния нашего организма. Они контролируют наш организм постоянно, даже когда мы спим.

Изменение уровня любого из гормонов имеет свое последствие, которое тотчас проявляет себя в неожиданной форме. К примеру, мы выглядим великолепно, когда влюблены и это взаимно, другими словами – счастливы. Это факт моментально отражается на нашем организме – радостное настроение, чувство легкости. Теперь представим себе наше состояние, когда мы переживаем боль утраты, обиду или переживания. Человек становится рассеянным, пропадает сон, появляется «зверский» аппетит или наоборот, отсутствие его. Все эти факторы немедленно сказываются на лице и всем организме. Отсюда преждевременные морщины, угри, изменение цвета кожи лица.

Гормональное неравновесие имеет много побочных эффектов. Вот несколько из них:

Угревые высыпания

Угревые высыпания

Почти у каждой девушки и женщины, в период менструации появляются прыщики на лице. К концу менструации они исчезают, если с ними не начать «бороться» грязными руками.

Если же прыщи возникают и в другие дни, виновниками являются «мужские» гормоны андрогены (в том числе и тестостерон). Тестостерон – стимулятор выработки секрета сальных желез и жира, оставшихся под кожей. Они смешиваются с бактериями и с отмершими клетками. Впоследствии происходит закупорка пор и появление угревых высыпаний. Если угревые высыпания постоянны, значит уровень тестостерона в организме женщины, повышен.

Чем можно себе помочь?

Принятие противозачаточных таблеток значительно понижают уровень лишнего тестостерона в организме. Следует обратить внимание на формулу, указанную на упаковке с контрацептивами. Если в них уровень эстрогена выше, чем уровень андрогенов – это то, что вам надо. Если же в состав контрацептива входит левоноргестрель, схожий по своему составу с тестостероном, тогда высыпания будут продолжаться и усиливаться.

Если по разным причинам вы не желаете принимать противозачаточные препараты, - эндокринолог посоветует, какие лекарственные препараты подавляют активность тестостерона.

Ухудшение памяти, рассеянность

Ухудшение памяти, рассеянность

Ни в коем случае не стоит ставить себе «диагноз» - склероз, по причине простой забывчивости. Причин для рассеянности и ухудшения памяти очень много. Если вы постоянно нервничаете, недосыпаете из-за капризов ребенка или либо переживаете по несерьезным причинам, начинает свое действие гормон стресса. Повышенный уровень кортизола в организме понижает память. В последствии он может способствовать повреждению клеток и плохому развитию памяти.

Чем можно себе помочь?

Первым делом, надо немедленно избавиться от стресса. В этом, хорошим помощником будет ваше любимое увлечение, или занятия гимнастикой. Можно заняться танцами под любимую музыку. Надо высыпаться, ведь сон – лучшее лечение от стрессов.

Бессонница

Бессонница

Приступы бессонницы обычно связаны с понижение уровня прогестерона. Этот гормон имеет свойство расслаблять организм, но при его снижении наступает перевозбуждение организма, следовательно - нарушение сна. Обычно это случается перед менструацией или после родов.

Чем можно себе помочь?

При бессоннице, хорошим помощником будут гормональные средства (противозачаточные), в которых содержится прогестерон. Но, можно воспользоваться народными средствами для борьбы с бессонницей – теплое молоко с медом на ночь, отвары из успокоительных трав. Необходимо отказаться от бодрящих напитков, таких как кофе, крепкий чай и алкоголь. Желательно ложиться спать на пустой желудок (через три часа после приема пищи).

Постоянное желание кушать

Постоянное желание кушать

Желание есть не всегда является требованием желудка. Это психологический голод, за который отвечают несколько гормонов:

  • грелин – стимулирует аппетит;
  • лептин и оксинтомодулин – снижают желание кушать.

Систематическая бессонница способствует одновременному повышению гормона грелина и снижению гормона лептина. Лептин подает в мозг человека своеобразные сигналы о том, что жиров организму достаточно.

Но когда уровень этого гормона снижается, мозг принимает это, как сигнал о том, что человек голоден. Сразу же поднимается уровень грелина и человек действительно начинает ощущать чувство голода. Кстати, учеными замечено, что люди с ожирением, обычно страдают бессонницей.

Чем можно себе помочь?

Полноценный ночной отдых! Необходимо знать всем, что человек должен спать 8-10 часов в сутки. Для этого надо всего лишь вести правильной образ жизни, соблюдать личную гигиену, заниматься спортом, употреблять в пищу овощи и фрукты.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения