Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как справиться с бессонницей при беременности?
20.09.2013

Как справиться с бессонницей при беременности?

Когда беременная женщина страдает от бессонницы, этот факт нельзя оставлять без внимания. Не стоит прислушиваться к советам друзей и родственников, которые утверждают, что этим недугом страдают все беременные. Бытующее мнение многих, что если беременная много спит, так же хорошо будет спать и ребенок, – обманчиво. Самый полезный сон – это, ночной сон.

Мириться с недосыпанием нельзя ни в коем случае! При бессоннице, в первую очередь нарушается привычный образ жизни, нервная система истощается и ослабляется иммунитет. Всем известны последствия ослабленного иммунитета беременной. В первую очередь это вредно для будущего ребенка, ведь он берет свой иммунитет от мамы. И поэтому, не дожидаясь советов посторонних, надо рассказать о своих беспокойствах врачу, который наблюдает течение вашей беременности.

Что предлагают врачи для борьбы с бессонницей?

Что предлагают врачи для борьбы с бессонницей

Единственный советник, который поможет найти правильный выход – ваш гинеколог. Только врач сможет найти причину, по которой прерван нормальный сон беременной. Как только будет установлена патология, по причине которой нарушен сон, будет назначено лечение. Оно поддержит мать, предотвратит кислородное голодание малыша и даст ему возможность развиваться нормально.

Современный метод лечения бессонницы у беременных женщин – фототерапия, лечение белым светом (искусственным). Противопоказаний этот метод почти не имеет. Но при некоторых дерматологических заболеваниях этот метод противопоказан.

При воздействии света на организм беременной, нарушенный цикл сна-бодрствования восстанавливается, настроение женщины становится более оптимистичным, повышается устойчивость к стрессам. Фототерапия не только оказывает положительное влияние на состояние плода, но и помогает поддержать гормональный фон беременной.

Лечить бессонницу какими-либо снотворными и успокоительными препаратами запрещено. Разве что, для снятия нервного напряжения и расслабления, можно принимать отвары из трав пустырника и валерианы. Эти травы действуют успокаивающе на нервную систему беременной и совершенно безопасны.

Как самостоятельно избавится от бессонницы при беременности?

Как самостоятельно избавится от бессонницы при беременности

Борьбу с бессонницей надо продолжать на протяжении всего дня. Вот несколько советов, как избежать бессонницы:

  • не перетруждайте свой организм в течение дня физическими нагрузками и старайтесь не нервничать;
  • не ложитесь спать днем. Если сон «одолевает», выходите на свежий воздух, идите в бассейн или занимайтесь гимнастикой для беременных;
  • не вспоминайте о том, что прошлую ночь вы не спали. Днем не стоит посещать спальню, чтобы не смотреть лишний раз на свою кровать;
  • не употреблять пищу за три часа до сна;
  • необходимо избегать всего, что может вызвать переживания – телевизора, чтения книг на ночь;
  • перед сном обязательно принять душ. Нанесение на кожу живота и груди крема от растяжек, предотвратит ее от пересыхания и зуда;
  • стакан теплого молока на ночь – успокаивает;
  • легкий массаж перед сном расслабляет и располагает организм ко сну.

Но этого мало для победы над бессонницей.

  1. Вы не сможете заснуть, если постоянно будете думать о сне.
  2. Вы не сможете уснуть, если спальня не будет иметь притока свежего воздуха.
  3. Ваша постель и спальная пижама не должны иметь складок и грубых швов.
  4. Специальная подушка поможет спать в удобной для вас позе.
  5. Ложитесь в постель только тогда, когда появилось желание спать.

Чтобы избежать бессонницы, не обязательно выполнять все вышеперечисленные советы. Необходимо выбрать тот, который будет наиболее эффективен.

Помните - нормальный сон мамы приносит пользу будущему малышу!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения