Как помочь подростку пережить критический возраст
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как помочь подростку пережить критический возраст
05.11.2013

Как помочь подростку пережить критический возраст

Неподготовленных родителей ожидает много неприятностей, связанных с критическим моментом – переходным возрастом. На данном этапе взросления, именно родителям следует «хорошо себя вести», чтобы помочь сыну стать на тропинку взрослой жизни.

Если родители с детства упустили момент взаимного доверия с сыном, еще есть возможность восстановить дружеские отношения. Главным другом в жизни подростка должен быть отец. Это не значит, что если ребенка воспитала мать-одиночка – она не может быть сыну другом. Но, остановимся, пока на роли отца в жизни мальчика.

Если у отца с сыном, с детства укрепились доверительные отношения, то его труды будут поощрены доверием ребенка. Если же папа в семье только добытчик, и ему было некогда заниматься воспитанием ребенка, тогда доверие ребенка будет завоевать не просто.

Мальчик замыкается в себе, его поведение становится вызывающим, он начинает прогуливать школу. Об этом родители, отдающие предпочтение материальным заботам о семье, узнают в последнюю очередь. Учителя не торопятся сообщать родителям о неприятностях в школе, потому что они педагоги, и в отличие от родителей знают, что не стоит сразу травмировать психику подростка упреками и наказаниями.

Бывают такие случаи, когда подросток делится своими тревогами, именно с любимой учительницей. У ребенка в подсознании есть понимание того, что о нем заботятся, переживают, интересуются его плохим настроением, хранят его тайны. В то время, когда дома он чувствует себя одиноким и ненужным по причине занятости родителей его же благополучием.

Родителям, прежде чем «браться» за запоздалое воспитание, следует вспомнить свои 12 лет. Наверняка тоже были обиды и недоразумения. Вот и поставьте теперь себя на его место, и любой папа поймет, чего именно не хватает в данный момент его сыну. Вам не нравилось, когда, в целях профилактики против курения (когда вы попробовали с соседними мальчишками покурить), отец накормил вас табаком? Правда было отвратительно и обидно, ведь он сильнее, а вы были унижены? Бросили вы после этого курить? – Нет! Любой ребенок знает, что капля никотина не убьет лошадь, значит надо продолжать пробовать, чтобы понять, почему нельзя этого делать.

Чтобы стать своему сыну другом, надо отвлечься от работы и телевизора.

И он будет прав, ведь родителям некогда поговорить с ним об этом. Но не стоит отговариваться, что ребенок слушается, только с применением ремня. Ни одного человека во всем мире, еще не перевоспитали с помощью применения силы, единственное, чего можно добиться силой, это того, что ребенок затаит злобу и будет вымещать ее на других детях или домашних любимцах (их, ведь родители не бьют).

Чтобы стать своему сыну другом, надо отвлечься от работы и телевизора. Берите сына на рыбалку, рассказывайте ему, как некрасиво вы поступили в том, или ином случае (истории из детства). Доверьтесь ему, а он в свою очередь, начнет делиться своими секретами.

Переходный возраст – это гормональная «война» в организме подростка. Помимо огрубевшего голоса, появления волосяного покрова в интимных местах и пушка над губой, у него еще и появляются желания сексуального характера. Все чаще мама находит следы от самопроизвольного семяизвержения, и здесь нет точного ответа, на вопрос, что ему сказать. Да ничего не надо говорить, тем более высмеивать подростка, ведь такое случается и с взрослым мужчиной.

Чтобы отвлечь парня от глупых мыслей, лучше подыскать для него подходящее увлечение, желательно спортом. Но, попробуй в 14 лет, сказать мальчишке, что пора заняться спортом, это будет выглядеть как-то так, вроде принуждения. Можно начать самому отцу, заниматься каким либо видом тренировок и заинтересовать сына, чтобы папе было не скучно. Поверьте, мальчикам очень интересно с папой проводить досуг, но нельзя к этому принуждать, ваши отношения должны быть дружескими. Когда подросток уважает своих родителей, он прислушивается к их ненавязчивым советам, делает выводы, благодаря рассказам-приключениям из жизни родителей. Ему льстит, что с ним обращаются, как с взрослым.

К 16-ти годам когда придет первая любовь и первые разочарования родители должны понимать, что донимать своими расспросами и советами не стоит. Зато стоит быть внимательнее к состоянию психики подростка. Когда у него начинаются душевные проблемы, возможен срыв, и его тоже надо как-то пережить. В такие моменты подросток способен начать пробовать наркотики, иногда, даже возможна попытка суицида.

Наши дети очень добрые, даже в своем критическом возрасте они продолжают любить своих родителей по-детски. Только родители смогут помочь своему чаду пережить тяжелый период. И, если родители заходят в тупик – надо обратиться к психологу за советом, как быть дальше.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения