Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни взрослых начинаются с детства
04.10.2013

Болезни взрослых начинаются с детства

Мы хорошо знаем и часто цитируем выражение: "Все мы родом из детства". И так на самом деле. С детства мы проторяем свой жизненный путь. Несем с собой все радости и печали.

Известный австрийский психиатр и психоаналитик Зигмунд Фрейд видел всю психическую составляющую человека во впечатлениях раннего детства, положительных и отрицательных. А физическая составляющая нашего бытия? Также из него, с детства. В частности, речь пойдет о наиболее распространенных болезнях человека - болезнях сердца и сосудов.

Именно из-за них большинство людей преждевременно завершают свое земное бытие и переходят в мир иной. Повреждение сосудов происходит вследствие пропитывания их стенок холестерином, сужение и даже полного перекрытия просвета с прекращением кровообращения по сосуду и омертвением того участка или органа, где это произошло. Когда подобное происходит в сердце, возникает инфаркт миокарда, в мозге - инсульт, в ногах - гангрена.

Все эти болезненные проявления той или иной степени обусловлено холестерином. Поэтому слово "холестерин" вызывает у нас очень негативные эмоции. Хотя сам холестерин не является болезнетворным веществом. Он крайне необходим для организма. Холестерин входит в состав мембран. Все клеточные мембраны получают свою жесткость и текучесть благодаря холестерину. В значительных количествах он содержится в нервной и жировой тканях, печени. Холестерин является предшественником биологически активных веществ, гормонов. Из него образуются половые гормоны, гормоны надпочечников, желчные кислоты. 85% холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается самим организмом, остальные 15% поступают из внешних источников - из пищи: из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Для построения организма холестерин является важным и необходимым продуктом, особенно организма детского. Поэтому у детей до 4-летнего возраста измерять холестерин не стоит. От холестерина маленьким детям только польза.

Увеличение уровня холестерина в организме ребенка возникает на фоне избыточного веса и ожирения.

Когда же польза от холестерина теряется и проявляются его болезнетворные свойства? Увеличение уровня холестерина в организме ребенка возникает на фоне избыточного веса и ожирения. В развитии ожирения есть две составляющие: употребление  еды в избытке энергетических потребностей организма и малые затраты энергии. Энергетически богатыми продуктами являются сладости и жиры.

Они начинают преобладать в рационе современного ребенка. Их чрезмерное потребление может вызвать рост содержания холестерина в плазме крови ребенка. Тем более, что питание сейчас сдвигается в сторону употребления переработанных и рафинированных продуктов. Овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола, каш используется все меньше. Зато картошечка фри, картофельные чипсы становятся все более привычными.

Малая физическая активность не позволяет тратить энергию, полученную с пищей. Длительное сидение ребенка перед телевизором и компьютером, недостаток движения - вот основные причины роста массы тела. Было бы неразумным посылать проклятия в сторону современной компьютерной техники. Она стала неотъемлемой частью нашего бытия. Получать знания, быть активной составляющей современного общества без компьютера уже невозможно.

Кроме питания, двигательной активности, на развитие ожирения, нарушений жирового обмена оказывает влияние наследственность. Эта случайная комбинаторика генов наследуется. Наследуется хорошо, и также плохо. Диабет - заболевание наследственное. В наследство передается склонность иметь диабет и его сосудистые осложнения также. У детей и внуков, больных диабетом, вероятность иметь сосудистые повреждения является большим. Генетический код перетряхнуть невозможно.

А можно что-то сделать? Можно. А что именно? Определять содержание холестерина в крови ребенка на жизненном промежутке от 4 до 10 лет. Если содержание холестерина не выходит за пределы нормативных показателей, оснований для беспокойства нет. Когда наоборот - нужно активно вмешиваться. Необходимые изменения в жизненном укладе ребенка.

Питание должно быть максимально приближенным к естественному. Свежие овощи, фрукты, салаты из них и свежо отжатые соки должны стать привычными в рационе ребенка. Следует тщательно отслеживать в употреблении животные продукты, особенно твердые жиры. Картофель, жаренный в большом количестве жира должна быть не повседневным блюдом, а иногда применяемой роскошью.

Каким родителям, кроме больных сахарным диабетом, следует отслеживать содержание холестерина в крови ребенка? Тем, по роду у которых были или являются сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты, гангрены ног, ранняя смерть от поражений сердечно-сосудистой системы. Ранней считается смерть для мужчин до 55 лет и для женщин до 65 лет.

Изменив питание и двигательный режим ребенка, можно достичь успеха и в похудении, и в нормализации показателей холестерина в крови

Обследовать уровень холестерина в крови нужно всем детям с избытком массы тела и ожирением. Изменив питание и двигательный режим такого ребенка, можно достичь успеха и в похудении, и в нормализации показателей холестерина в крови. И это уже задача родителей. Когда вы видите, что ваш ребенок с толстого превращается в необьятного, не теряйте времени! Измените питание и - побежали, побежали, побежали. И не только ребенок, но и вся семья. Все едят одинаково и движутся вместе. Успех обеспечен. Ребенок растет и приобретает мышц вместо жира, взрослые - здоровье.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения