Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Чтобы говорить с ребенком об интимном, с ним надо дружить
23.08.2013

Чтобы говорить с ребенком об интимном, с ним надо дружить

Как часто наши дети застают нас врасплох своими откровенными, наивными вопросами. А как часто дети, вместо того, чтобы узнать от родителей ответы на эти вопросы – пытаются познать все интересующее самостоятельно, на улице или от более «опытных» ребятишек. Очень часто, такие самостоятельные уроки «неопознанного» и интимного, заканчиваются не совсем удачно. Отсюда и ранние беременности, и желание попробовать алкоголь, наркотики, и попытки суицида.

Только родители в ответе за будущее своих детей, за состояние их здоровья, за умение выживать в непредвиденных ситуациях, за возможность делать правильные выводы. К детскому садику родители должны готовить с годовалого возраста ребенка, к школе – с садика, а к жизни – с тех пор, как ребенок начинает задавать вопросы. Уже после 2-х лет ребенка интересует такая мелочь, например, почему у мамы родинка на лице есть, а у него нет. Не стоит, даже на такой «глупенький» вопрос отвечать отговоркой: «Так надо». Надо обязательно отвечать, пусть это будет ответ взрослого человека, и малыш не поймет, что именно ему ответили, зато он будет твердо знать, что, когда ему будет нужен ответ или совет – ему ответят. Этим родители застрахуют ребенка от опасных экспериментов на себе в будущем.

К счастью, мы живем не в пустыне, и наши дети не сидят на месте. У них есть свой круг общения, свои источники информации о жизни – улица.

Самые первые, интересующие ребенка вопросы – физиологические изменения в их развитии. Если родители с двухлетнего возраста расположили его к себе, как к другу, то проблем с откровенными разговорами у них не будет. Если же родители упустили тот момент в детстве, когда можно было запросто посекретничать, тогда следует поторопиться. Разговор с дочкой надо начинать из далека, не стоит насильно усаживать и требовать внимания.

К примеру, на непринужденный ваш вопрос о том, не болят ли у девочки груди, она проявит интерес, а почему они должны болеть. Вот и появилась возможность поговорить по душам. Вы будете говорить, а она будет внимательно слушать и задавать интересующие ее вопросы. Если мама будет терпеливо и доступно объяснять, приводя в пример себя, что и она была такая же несмышленая девочка, можно вспомнить какую-то смешную историю из своей юности. И вот, девочка уже задает наводящие вопросы, вроде, как о своей подруге. Мама должна понимать, что ребенок может стесняться или бояться упреков, поэтому и про «чужую» девочку, не стоит говорить плохо, а вдруг дочь задала вопрос, касающийся ее лично, а вы можете некорректно, не желая того, обидеть ребенка.

Уже с 10-ти лет девочка должна знать от мамы о предстоящих месячных. Тогда первое появление крови в интимном месте, не так шокирует ее. Тем более, мы знаем, часто первые месячные сопровождаются резкими болями и, порой, обильным кровотечением.

Постарайтесь объяснить ей, что такое месячные не медицинскими терминами, а «по женскому». На первый раз, самым доступным объяснением будет рассказ о том, как плохая кровь покидает организм женщины и ее место обновляется новой, чистой кровью.

Девочка должна знать, что появление волосиков «там», боли в груди и начало менструального цикла, означает, что она стала девушкой, которая уже может рожать. Наверно любая мама знает, что сказать девушке, что вступать в интимную связь нельзя, - ничего не сказать. Но будет не лишним учить девочку предохраняться, уметь делать правильный выбор, среди друзей. Объяснять, что ожидает ее и ее ребенка, если она забеременеет, как это связано с учебой, какие сложности в жизни испытывают матери-одиночки, несмотря на поддержку родителей. Такие беседы следует проводить очень корректно, чтобы дочь не подумала, что вы осудите ее в сложной ситуации.

С мальчиком (как ни странно) немного труднее. Если в дружеской беседе родителям легко объяснить парню, даже в шутливой форме, что его небольшой рост, возможно, его преимущество. Стыдливость маленького роста может побудить мальчика заняться таким видом спорта, как баскетбол, волейбол, прыжки в высоту. Недаром в народе говорят: «Сколько раз подпрыгнешь, на столько миллиметров выше станешь». Намного тяжелее поговорить с сыном о непроизвольном семяизвержении, и онанизме. Почему-то считается, что на эту тему говорить стыдно. Но можно выбрать момент, когда он рассматривает обнаженных женщин в интернете или журнале, и дать ему понять, что вы, ни капли не смущаетесь по этому поводу. Это расположит родителя к сыну и, возможно, он поделится своими впечатлениями (с отцом). Что скажет отец, остается только догадываться, это слишком интимная тема. Главное, дать ребенку понять, что дома его ждут друзья, и свои проблемы он может решить в своей семье, при этом, его никто не осудит.

Станьте друзьями со своими детьми, это поможет им в будущем!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения