Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности проявлений сердечных недугов у женщин
12.07.2013

Особенности проявлений сердечных недугов у женщин

Одним из факторов риска сердечных заболеваний является мужской пол. Все привыкли, что женщины часто теряют своих родителей и мужчин из-за сердечных болезней. Однако у женщин болезни сердца - также распространенная причина смерти: в два раза чаще, чем онкологические заболевания.

Например, в США ежегодно от инфаркта миокарда умирает около 240 000 женщин - это половина всех умерших от инфаркта. Вопреки распространенному мнению о раке молочной железы как главной причине смерти у женщин, от этой патологии ежегодно умирает около 43 000 женщин - это лишь шестая часть от числа женщин, которые погибают от инфаркта миокарда. Итак, ишемическая болезнь сердца одинаково опасна для обоих полов.

Мнение, что болезни сердца - это только мужская болезнь, обманчивый миф. Женщины которые верят в него, не заботятся об уменьшении факторов риска сердечных заболеваний. Кроме того, иногда они просто игнорируют признаки болезни сердца, которые нуждаются в медицинской помощи.

Вероятность умереть в первые две недели заболевания вдвое выше у женщин, больных с инфарктом миокарда, чем у мужчин. Часто женщины и их врачи не придают значения проявлениям инфаркта миокарда.

Почему женщины недостаточно лечатся?

Нередко женщины сами недооценивают серьезность проявлений сердечного заболевания или объясняют эти недомогания другими причинами. Очевидный и тот факт, что медики лечат женщин менее упорно, чем мужчин. Правда, при одинаковых жалобах на боли в грудной клетке сужение коронарных сосудов у женщин обнаруживают реже, чем у мужчин. Но в случае диагностированной ИБС прогноз одинаков для обоих полов.

Диагностика

Женщинам назначают меньше диагностических обследований, возможно, потому, что некоторые из них менее информативны у женщин. Например, тесты с физической нагрузкой нередко дают у женщин ложноположительные результаты, поэтому их мало используют. Некоторые методы обследования являются высокочувствительными и у женщин, например, коронарография.

Лечение

Схемы лечения некоторых заболеваний сердца отличаются у мужчин и женщин. Например, согласно американской статистике аортокоронарное шунтирование мужчинам делают в четыре раза чаще, чем женщинам. Некоторые различия можно объяснить полом, а в возрасте. Женщины заболевают инфарктом миокарда в старшем возрасте по сравнению с мужчинами, поэтому могут быть старым для стандартного хирургического лечения.

Результаты лечения

Результаты хирургического лечения (аортокоронарного шунтирования или баллонной ангиопластики) является хуже у женщин, чем у мужчин. Кроме того, у женщин коронарные артерии часто меньшего диаметра, поэтому вмешательство в таких артериях технически сложнее для выполнения.

Уровень выживаемости женщин после инфаркта миокарда ниже, чем у мужчин, даже в случае лечения эффективными тромболитиками. И все-таки еще бытует мнение, что женщины не страдают сердечными болезнями. Почему женщины не воспринимают смертельно опасные заболевания сердца серьезно?

Одна из причин та, что женщины начинает болеть сердце в старшем возрасте, чем мужчины - как обычно, на десять лет позже. Однако после достижения 50 лет болезни сердца - главная причина смерти женщин, в 65 лет сердечный риск у женщин такой же, как и у мужчин. У каждой третей женщины после 65 лет больное сердце.

В дополнение, большинство крупных исследований, в которых изучали болезни сердца, охватывали лишь мужчин: например, когда изучали влияние аспирина на снижение риска инфаркта миокарда или когда собирали информацию о факторах риска сердечных заболеваний. Неизвестно, могут ли результаты исследований, охватывающие только мужчин, быть автоматически перенесены на женщин.

Среди обследуемых в большом и длительном Фремингемском исследовании (штат Массачусетс, США) участвовали 2873 женщины. Это дало ценную информацию о частоте и факторах риска сердечных болезней как у мужчин, так и у женщин. Однако много вопросов и до сих пор без ответа, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Большинство схем лечения инфаркта миокарда и стенокардии одинаково эффективны как у мужчин, так и у женщин. Однако, как свидетельствует статистика, женщинам реже назначают аспирин, бета-блокаторы и реже делают аортокоронарное шунтирование. Для оценки особенностей течения и лечения ишемической болезни сердца у женщин в США Национальный институт здоровья (правительственная организация, финансирующая научные программы) поддерживает специальные исследования.

Ко времени, когда в результате этих исследований будут выяснены различия между мужчинами и женщинами по предотвращению, диагностике и лечению ИБС, профилактические мероприятия и лечение для каждой женщины определять индивидуально на основании известных сегодня общих данных.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения