Факторы, которые уменьшают женскую «половую защиту»
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Факторы, которые уменьшают женскую «половую защиту»
13.08.2013

Факторы, которые уменьшают женскую «половую защиту»

Хотя ИБС развивается у женщин, как правило, позже, чем у мужчин (так называемая половая защита), такие факторы риска, как курение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение, высокий холестерин, гиподинамия, стрессы, лишают женщин этого преимущества. Причем некоторые факторы риска более угрожающие, чем другие. Скажем, курение и сахарный диабет полностью нивелируют феномен половой защиты женщины.

Курение

Всего у женщин курение является угрожающим фактором риска инфаркта миокарда. Женщины, которые курят, имеют в два-шесть раз выше риск инфаркта миокарда и большую вероятность умереть в остром периоде инфаркта.

В курящих риск внезапной сердечной смерти выше в два-четыре раза. Курение вызывает неблагоприятное перераспределение жиров в организме. У тех, кто совмещает курение с приемом противозачаточных гормональных средств, риск инфаркта миокарда также резко возрастает. Кроме того, у курильщиков обнаруживают низкие уровни полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, чем у лиц, которые не курят.

Статистические данные о курении женщин впечатляют, особенно учитывая факт быстрого распространения курения среди девочек-подростков. С другой стороны, радует то, что у женщины, которая прекращает курить, за два-три года сердечный риск снижается до уровня женщин, которые не курят.

Сахарный диабет

У больного сахарным диабетом сахар (глюкоза) накапливается в повышенном количестве в крови, вместо того, чтобы усваиваться в клетках организма. Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний присущий обоим типам диабета.

Женщины, больные диабетом, имеют в два-пять раз выше риск сердечной патологии. Также у них чаще встречаются случаи клинически распознанных инфарктов миокарда, чем у мужчин.

Кроме того, немые инфаркты миокарда чаще встречаются у пожилых людей, а среди них женщины составляют большинство. Среди мужчин диабет является не таким мощным предвестником сердечно-сосудистых осложнений.

Особенности женщин

Ученые начали изучать влияние таких факторов, как возраст, менопауза, заместительная терапия эстрогенами, противозачаточные средства, на риск возникновения ишемической болезни сердца. Есть основания предполагать, что такой фактор риска, как высокий уровень холестерина в крови, может по-разному влиять на женщин и мужчин.

Возраст и менопауза

Одна из существенных различий между мужчинами и женщинами - это возраст, в котором начинают расти факторы сердечного риска. У женщин сравнительно низкая вероятность развития инфаркта миокарда до менопаузы, после менопаузы риск инфаркта постоянно растет, достигая одинакового с мужчинами уровня в 65-летнем возрасте.

Причины такого резкого роста риска развития ИБС сложные и до конца не выяснены. Теоретически защитный эффект женских гормонов - эстрогенов - может заключаться в повышении уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и в снижении уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Даже в случае высокого уровня общего холестерина женщины обычно имеют более высокий уровень защитного "полезного" холестерина, чем мужчины с таким же общим холестерином. Однако во время менопаузы образования эстрогенов резко уменьшается и, соответственно, их защитное влияние исчезает.

Заместительная терапия эстрогенами

Поскольку эстрогены обеспечивают определенную защиту от сердечных заболеваний у молодых женщин, то почему бы не попробовать замедлить резкое снижение уровня эстрогенов после менопаузы? Ведь большинство женщин после менопаузы может прожить еще треть жизни.

Резкое снижение уровня эстрогенов в случае менопаузы вызывает рост факторов риска ИБС (в том числе повышение холестерина липопротеинов низкой плотности и снижение холестерина липопротеинов высокой плотности). Это хотя бы частично объясняет рост сердечно-сосудистых заболеваний во время менопаузы у женщин.

Заместительную терапию эстрогенами у женщин впервые применили в 1960 для облегчения таких неприятных симптомов климакса, как приливы и сухость влагалища. Первые исследования показали, что эстрогены, якобы, могут также защищать от заболеваний сердца, однако высокие их дозы увеличивают риск рака эндометрия (слой, выстилающий матку).

В конце XX в. выполнили большое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование эстрогенов у женщин после менопаузы. Это американское исследование, названное HERS, охватило 2763 женщины после менопаузы с диагностированной ишемической болезнью сердца и до 80 лет. Пациентки получали или комбинированный препарат (эстроген с медроксипрогестероном), либо плацебо. Результаты после четырех лет наблюдения разочаровали: комбинированные препараты, вопреки ожиданиям, не уменьшает частоты сердечных осложнений. Такие неожиданные результаты исследования HERS значительно усложнили решение указанной проблемы.

Это исследование не дает основания назначать заместительную гормональную терапию с целью защиты сердца женщинам с ИБС. Ряд значительных клинических исследований, законченных уже в этом XXI в., доказал, что пользы от приема эстрогенов с целью профилактики ИБС нету. Кроме того, установлено, что на фоне эстрогенов риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии, а также рака груди. Вывод: надо избегать заместительной терапии эстрогенами.

Таблетки противозачаточные средства

Противозачаточные эстрогенные средства в репродуктивном периоде способны значительно повышать сердечный риск. Ранние исследования выявляли, что употребление контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов увеличивает риск инфаркта в три-четыре раза, хотя в целом в этой возрастной группе риск инфаркта очень мал.

Данные современных исследований использования контрацептивов с новым составом гормонов свидетельствуют, что существенного влияния на риск инфаркта миокарда нету.

В части исследованных женщин противозачаточные средства могут вызывать повышение артериального давления, а также содержания холестерина и сахара в крови. Поэтому, принимая контрацептивы необходимо периодически контролировать артериальное давление, в случае его повышения немедленно прекратить прием препаратов.

Противозачаточные средства также усиливают тромбообразование, хотя риск тромбоза в глубоких венах ног возрастает незначительно. Риск тромбоэмболии легочной артерии (тромб в легких) или тромбоза глубоких вен ног очень низкий у женщин до менопаузы, несмотря на то, что и беременность тоже сопровождается повышенной склонностью к тромбообразованию. Риск тромбоэмболических осложнений при беременности втрое больше, чем в случае применения контрацептивов.

В современных противозачаточных таблетках уменьшен уровень эстрогенов, что значительно снижает риск. Кроме того, после 40 лет эти средства рекомендуют только женщинам, которые не курят и с хорошим состоянием здоровья. Сочетание нескольких неблагоприятных факторов неоднократно повышает риск инфаркта миокарда: например, если таблетированные контрацептивы принимает курящая женщина, то риск инфаркта повышается в 39 раз!

В общем, таблетированные противозачаточные средства являются эффективными и достаточно безопасными, и у молодых женщин, которые не курят, вызывают осложнения редко.

Размеры и тип телосложения

Вообщем женщины меньше мужчин, и, соответственно, у них меньше размеры сердца и коронарных артерий. Часть ученых считает, что мелкие коронарные артерии скорее сужаются вследствие атеросклероза. Действительно, исследования показали, что мужчины и женщины одного роста и массы тела имеют одинаковый риск ИБС.

В частности, меньшие размеры сосудов технически затрудняют выполнение баллонной ангиопластики. Во время ее проведения у женщин чаще случаются осложнения, фиксируют меньший процент успешного расширения артерии. Правда, новые катетеры меньшего размера повышают эффективность ангиопластики у женщин.

Женщины подвержены большему накоплению жира, чем мужчины, и распределение этого жира у женщин является другим. Мужчины, как обычно, накапливают жир на уровне талии и становятся круглыми, подобными яблоки. Женщины чаще грубым в бедрах, приобретая форму груши. Когда женщина набирает массу на уровне талии, подобно мужчинам, то такой тип распределения жира сочетается с высоким риском ИБС.

Мужчины и женщины одинаково должны преодолевать факторы риска ИБС. Для этого с молодых лет нужно придерживаться здорового образа жизни. Оба пола отвечают за то, чтобы предотвратить сердечные недуги в последующих поколениях.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения