Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Эмоциональные реакции на сердечные болезни
16.07.2013

Эмоциональные реакции на сердечные болезни

В случае первых симптомов инфаркта миокарда частой реакцией является отрицание этого диагноза или непризнание серьезности положения. Фактически, внутреннее отрицание самой возможности развития инфаркта возникает задолго до самого заболевания, оно проявляется в том, что потенциальный пациент, чувствуя уже утомляемость, одышку и дискомфорт в груди, продолжает курить, есть богатую жирами пищу, несмотря на предупреждения, которые поступают отовсюду.

Когда пациент уже не может дольше отрицать своего заболевания, наступает другая реакция - страха и подавленности. Пациент раздражен: "Почему это случилось именно со мной?" - И часто эта агрессивная реакция направлена ​​на медиков, жену, на самого себя.

В первые несколько дней болезни может быть чувство депрессии, часто вызвано потерей физической способности. Депрессия бывает легкой и кратковременной, а иногда - тяжелой и затяжной в зависимости от тяжести заболевания, общего психического состояния пациента, типа и количества применяемых медикаментов. Некоторые пациенты впадают в депрессию уже по возвращении домой, другие совсем не имеют депрессивных ощущений.

Для депрессии характерны такие жалобы, как утомляемость, слабость, дискомфорт, нарушение сна, плаксивость, среди многочисленных мелких жалоб - невозможность радоваться жизнью. Депрессия часто нераспознанная. Консультации психолога и назначение антидепрессантов дают хорошие результаты у пациентов с длительными приступами меланхолии.

Большинство пациентов проходит через этап чрезмерных опасений, когда любые покалывание или желудочные расстройства воспринимают как симптомы нового инфаркта. К сожалению, даже в случае полного соблюдения рекомендаций врача никто не может гарантировать полного восстановления и отсутствия проблем в будущем. Надо привыкнуть к своему состоянию.

Реабилитационные кардиологические программы предусматривают, что сердечные болезни предопределяют психологический стресс, поэтому скорее надо оказать помощь в преодолении этой проблемы пациентам и их семьям.

Программы амбулаторного этапа, помимо занятий физическими упражнениями, охватывают специальные групповые занятия, где можно обсудить психологические проблемы, обусловленные болезнью и ее отдаленным воздействием на работу и жизнедеятельность больного. С помощью психологического скрининга определяют пациентов, склонных к длительным депрессивным или агрессивным реакциям. Многие больные считает, что важнейшим изменением после перенесенного сердечного заболевания является способность лучше справляться со стрессами.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения