Как правильно начать подготовку к беременности
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Поможем будущему малышу! Подготовка к беременности
29.08.2016

Поможем будущему малышу! Подготовка к беременности

Для того чтобы беременность протекала нормально, необходимо начать подготовку к ней за 3-4 месяца. Если вы хотите родить здорового малыша, то любые проблемы со своим здоровьем необходимо решать именно до наступления беременности, поскольку во время самой беременности внести соответствующие коррективы, к сожалению, обычно не удается.

Будем честны: даже ответственные женщины, заранее начавшие подготовку к беременности, могут потерять ее прежде всего из-за различных хромосомных мутаций, которые медицина не может контролировать. Однако их риск в целом настолько минимален, что никак не может служить оправданием отсутствию наблюдения у врача. Его советы по планированию беременности необходимы при генетической «поломке» в вашем организме.

Первым шагом при подготовке к беременности служит понимание пациенткой (в идеале, конечно, обоими супругами) необходимости всех рекомендуемых врачом мероприятий (консультаций специалистов, сдачи анализов, проведения инструментальных исследований). Важно, чтобы семейная пара стала непосредственным, заинтересованным и активным участником всего процесса планирования беременности. Во многом соблюдение этого условия зависит от доверия к выбранному вами врачу. Доверие создает психологический комфорт, который во время подготовки к беременности и, естественно, во время вынашивания ребенка является важнейшим подспорьем в достижении благоприятного исхода.

Планирование беременности

Выбор надежного врача - это только первый шаг. Для женщин, не стремящихся перекладывать всю ответственность за конечный результат только на доктора и обычно принимающих решения самостоятельно, следующим шагом будет выработка эффективного сотрудничества со специалистом. Вот как этого можно достичь:

  1. Когда возникает какая-то проблема, которую, по вашему мнению, нужно обсудить с врачом, запишите ее. Для такого случая лучше иметь несколько записных книжек (блокнотов или листков бумаги) с ручками в разных местах - на холодильнике, телевизоре, ночном столике, в сумочке, на рабочем месте и т.д., так, чтобы хотя бы одна из них всегда находилась под рукой. Перед каждым посещением врача составьте список волнующих вас вопросов и захватите его с собой. При разговоре с доктором это поможет не упустить ни одной важной детали.
  2. Вместе со списком вопросов не забудьте также взять блокнот из вашего обширного арсенала, чтобы можно было записать все указания врача. Дело в том, что некоторые женщины очень нервничают на приеме и потом с трудом могут вспомнить рекомендации или путают их. Не стесняйтесь сами задавать врачу беспокоящие вас вопросы, например, о побочных эффектах лечения, сроках прекращения приема назначенного лекарства, коррекции образа жизни и т. п.
  3. Вам вряд ли захочется выглядеть мнительной особой, вызывающей врача всякий раз при малейшем покалывании в животе. Однако если возникают проблемы, которые вы себе не можете объяснить, не колеблясь позвоните врачу и договоритесь о визите. Не бойтесь, что ваши сомнения могут прозвучать глупо, поскольку ставки - здоровье ваше и будущего малыша - очень высоки. Постарайтесь лишь быть спокойной и максимально точной; в описании всех симптомов.

Врач, выслушав ваши жалобы, в свою очередь должен решить следующие задачи:

  1. Выявление и устранение неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на будущую беременность (прекращение супругами курения, употребления алкоголя, лечение хронических заболеваний).
  2. Получение информации о предыдущих беременностях (в том числе и об особенностях течения болезней матери):
    • пересмотр лекарственной терапии (если в таковой есть необходимость) на период зачатия и критических сроков беременности;
    • при назначении обследования по возможности отдавать приоритет тем диагностическим инструментальным методам, которые не сопровождаются лучевой нагрузкой на пациента, но информативны (УЗИ, магнитно-резонансная томография).
  3. Предупреждение наступления неблагоприятных исходов беременности (в том числе смерти матери и/или ребенка).

Подготовка семейной пары перед беременностью подразумевает ликвидацию неблагоприятных факторов, обследование и прием необходимых лекарственных препаратов.

Обследование

Обследования перед беременностью

Когда супружеские пары приходят на прием к врачу, они попадают в одну из двух групп:

  1. Условно здоровые супружеские пары (без хронически заболеваний).
  2. Супружеские пары с хроническими заболеваниями, неблагоприятными исходами предыдущих беременностей и т. д.

Условно здоровые супружеские пары. Определение «условно здоровье» не случайно. Полностью быть уверенным в своем здоровье, наверно, все-таки нельзя. Невольно вспоминается не лишенная правды медицинская шутка: «Нет абсолютно здоровых людей, есть не до конца обследованные».

Посещение врача супружеской парой для консультации по вопросам планирования будущей беременности – это идеальный вариант, который на сегодняшний день, к прискорбию, большая редкость. В лучшем случае женщина приходит одна.

Стандартная программа обследования

  1. Посещение гинеколога:
    • оценка предыдущих беременностей и их исходов, операций, перенесенных и существующих заболеваний, способных повлиять на будущую беременность;
    • гинекологический осмотр;
    • взятие мазка из половых путей и мочеиспускательного канала (исключение патологии эти отделов мочеполовой системы);
    • проведение антропометрии (измерение роста, веса) и расчет индекса массы тела (ИМТ);
    • лечение хронических гинекологических заболеваний (вагинального кандидоза - грибкового поражения влагалища, бактериального вагиноза и др.).
  2. Клинический анализ крови (гемоглобин, красные и белые кровяные клетки, тромбоциты, СОЭ и пр.) - кровь берется из пальца. Позволяет заподозрить анемию, воспалительный процесс, заболевания системы крови.
  3. Биохимический анализ крови (белок, холестерин, сахар, билирубин, креатинин и пр.) - кровь берется из вены. Позволяет заподозрить заболевания печени, поджелудочной железы, почек.
  4. Анализ крови на определение группы и резус-фактора.
  5. Анализ крови на инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем (краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес, гепатиты В и С, ВИЧ, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреплазмоз, микоплазмоз). Многие из этих заболеваний могут протекать скрыто, никак себя не проявляя, и только лабораторная диагностика выявит их.
  6. Общий анализ мочи. Позволяет заподозрить заболевания почек, сахарный диабет.
  7. Консультация терапевта.
  8. Осмотр стоматолога и ЛОР-врача (поиск и лечение очагов инфекции: кариозных зубов, хронического гайморита и пр.).
  9. Флюорограмма органов грудной клетки (исключение туберкулеза).
  10. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  11. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.

Анализы

  1. Определение в крови уровня некоторых специфических гормонов (регулирующих половую систему, работу щитовидной железы и др.) - при эндокринных расстройствах.
  2. Определение содержания аутоантител в крови - при аутоиммунной патологии.
  3. Анализ сахарной кривой, определение в крови гликированного гемоглобина каждые 3 месяца - при сахарном диабете, избыточном весе.
  4. Подробный анализ крови для определения состояния жирового обмена - при избыточном весе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца.
  5. Развернутый анализ свертывающей функции крови - при болезнях системы крови, аутоиммунных заболеваниях.

Тесты

Определение температуры в прямой кишке (ректальной) - при эндокринных расстройствах.

Как правильно измерить температуру? Измерять нужно каждое утро в течение всего цикла в одно и то же время в течение 2-3 минут, прежде чем встанете с постели. Записывайте данные на специальном листке, выданном врачом. Начинайте записи в первый день менструации, то есть в первый день цикла. Записи следующие цикла делайте на другом листке. Соедините точки между собой линией, чтобы полученная кривая легче читалась.

Помимо измерения температуры, отмечайте на листке такие явления: болезни, боли в животе, выделения, осмотры, лечение, половые сношения. Всегда берите эти листок с собой при визите к врачу. С их помощью он может указать, например, наиболее благоприятные для зачатия дни цикла, выбрать подходящий день для осмотра.

Храните свои записи - вам придется не однажды их показывать. Измерение при помощи специальных аппаратов функции внешнего дыхания - при заболеваниях органов дыхания (бронхитах, бронхиальной астме, пневмониях и др.).

Консультации специалистов

Консультации специалистов при планировании беременности

  • Эндокринолога - при эндокринных расстройствах (заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и др.) аутоиммунной патологии.
  • Генетика (медико-генетическое обследование) – при привычном невынашивании, эндокринных расстройствах наследственных заболеваниях, врожденных пороках сердца.
  • Инфекциониста - при инфекционных заболеваниях.
  • Кардиолога - при болезнях сердца, повышенном артериальном давлении, заболеваниях щитовидной железы.
  • Окулиста - при заболеваниях глаз, сахарном диабете повышенном артериальном давлении, инфекционных заболеваниях.
  • Пульмонолога - при заболеваниях органов дыхания.
  • Невролога - при неврологических заболеваниях, инфекциях, эндокринных расстройствах.
  • Гастроэнтеролога - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нефролога - при заболеваниях почек.
  • Гематолога - при заболеваниях системы крови.
  • Онколога - при раке в прошлом.
  • Психотерапевта - при необходимости психологической помощи, для придания уверенности в собственных силах, выработки позитивного мышления.

Инструментальные методы исследования

  • Компьютерная рентгеновская, а лучше магнитно-резонансная томография турецкого седла - внутричерепного костного образования, где расположен гипофиз - очень важная эндокринная железа - при эндокринных расстройствах.
  • Гистероскопия (исследование матки с помощью оптических инструментов) и гистеросальпингография (ГСГ) - рентгеновский метод, когда в полость матки и маточные трубы вводят контрастное вещество, - при пороках развития матки, нарушении проходимости маточных труб.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) - исследование электрической активности головного мозга - при неврологических заболеваниях.
  • УЗИ сердца (эхокардиоскопия) - при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, болезнях почек.
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства - при заболеваниях печени, желчного пузьря, поджелудочной железы, почек, некоторых заболеваниях системы крови, сопровождающихся увеличение селезенки.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной полости, в том числе с использованием контрастных веществ, - при заболеваниях органов дыхания, врожденных пороках сердца.

Желательно, а в некоторых случаях и необходимо, уточнить состояние здоровья мужа. Ваш супруг может обследоваться на наличие инфекционных заболеваний, посетить генетика, «мужского» врача (андролога) и сдать спермограмму (анализ спермы для изучения количества, формы, размеров и активности сперматозоидов). Правда, перед сдачей последнего анализа необходимо половое воздержание в течение 5-7 дней.

Обследование нужно пройти хотя бы потому, что при некоторых заболеваниях беременность противопоказана:

  • активные формы туберкулеза;
  • тяжелые вирусные гепатиты;
  • сифилис;
  • онкологические заболевания (в исключительных случаях беременность может быть разрешена, если рак выявлен на самой ранней стадии и адекватно пролечен);
  • тяжелые нарушения функции щитовидной железы;
  • лейкозы (лейкемии);
  • эпилепсия;
  • глаукома;
  • тяжелые формы гипертонической болезни;
  • тромбоз глубоких вен ног.

По завершении обследования вы получите заключение о возможности вынашивания беременности.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения