Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика рака молочной железы
04.07.2016

Профилактика рака молочной железы

С конца прошлого века рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующие позиции среди женских онкологических заболеваний. По смертности он находится на третьем месте после рака легких и желудка.

Заболеть РМЖ может любая женщина независимо от возраста и социального статуса. Однако чем раньше выявлено это коварное заболевание, тем больше вероятность вылечиться полностью и без каких либо последствий.

Выживаемость при РМЖ составляет:

  • при первой стадии - 95%;
  • при второй стадии - до 80%;
  • при третьей стадии - до 50%;
  • при четвертой стадии - до 10%.

Обследование на РМЖ

Обследование на рак молочной железы

Обследоваться на выявление РМЖ должна каждая женщина с молодых лет. Обследование включает в себя консультацию маммолога, для женщин до 40 лет УЗИ молочных желез раз в 2 года, для женщин старше 40 лет маммографию раз в 2 года.

Активно рекламируемое самообследование молочных желез, к сожалению, выявляет РМЖ только на поздней стадии (третьей-четвертой), когда опухоль уже имеет значительные размеры и пальпируется на ощупь. Если женщина относится к группе риска, то обследование нужно проводить чаще - 1 раз в год.

Группа риска

Группа риска рака груди

К группе риска относятся женщины:

  • у которых в роду был РМЖ у ближайших родственниц;
  • с мутацией гена BRCA1;
  • не рожавшие или позднородящие в первый раз;
  • не кормившие грудью;
  • страдающие превышением веса от нормы больше чем на 5 кг;
  • регулярно переживающие стрессовые ситуации;
  • старше 45 лет.

Существует множество дополнительных факторов, которые увеличивают вероятность развития РМЖ. Статистика свидетельствует, что на 20% чаще заболевают РМЖ женщины, которые более 1-2 раз в месяц работают в ночные смены (например, медсестры), подвергаются космическому облучению (стюардессы). На 20% увеличивает вероятность развития онкологического заболевания фиброзно-узловая мастопатия.

Профилактика РМЖ

Профилактика рака молочной железы

Для каждой женщины очень важно серьезно относиться к своему здоровью. В первую очередь, важно максимально исключить стрессы из своей жизни - выработать более спокойный взгляд на жизнь, научиться расслабляться. Очень важно наладить распорядок дня. В формировании иммунитета в женском организме важную роль играет мелатонин.

Мелатонин вырабатывается только в темное время суток при условии спокойного сна. Поэтому наиболее полезно для здоровья ложиться спать до полуночи. Здоровая активность также способствует повышению иммунитета. Даже если вы не практикуете занятия спортом, лишняя пешеходная прогулка на 20-30 минут в день никак не повредит.

Нужно обратить внимание и на питание. Нужно уменьшить потребление фастфуда, красного мяса, животных жиров. Ввести в рацион рыбу, морепродукты и брокколи. Брокколи богата сульфорафаном, который обладает способностью предотвращать развитие рака.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения