Функциональный анализ спермы: виды тестов
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Тесты на функциональную способность спермы
27.06.2016

Тесты на функциональную способность спермы

Пары, у которых имеются проблемы с зачатием, могут обратиться к врачу общей практики или к гинекологу. Обычно обследование начинали проводить, когда зачатие не происходило в течение 1 года половой жизни без контрацепции, но это неправильный подход к парам солидного возраста и может вызвать недовольство у других.

Следовательно, решение о том, когда и каким образом проводить обследование по поводу бесплодия, нужно принимать совместно с исследуемой парой.

Тест пенетрации яйцеклетки хомяка

Данный тест определяет способность пенетрации яйцеклетки хомяка человеческим сперматозоидом. Так как имеются различия в материале, прежде чем произвести тест, от яйцеклетки хомяка нужно отсепарировать zona pellucida (внешней оболочки), иначе результаты будут отрицательными.

Тест пенетрации яйцеклетки хомяка применяется редко из-за высокой частоты ложноотрицательных результатов.

Посткоитальный тест

Посткоитальный тест определяет способность сперматозоида пенетрировать цервикальную слизь. Здоровая сперма обладает способностью проникать через цервикальную слизь, полученную в середине цикла. Через 9-24 часа после полового контакта, осуществленного в середине цикла, берут пробу церви-кальной слизи. Проба считается положительной, если под микроскопом (х400) обнаруживается 20 движущихся сперматозоидов.

Тест достаточно широко применяется, однако необходимость тщательного планирования полового акта и выделения шеечной слизи создают трудности для его проведения. Альтернативным методом является определение расстояния, пройденного сперматозоидом через искусственную слизь (обычно это полимер гиалуроновой кислоты). Последний тест легок для подсчета, а когда используется в комбинации с антиспермальными антителами, предоставляет хорошую информацию.

Выявление антиспермальных антител

Антиспермальные антитела можно обнаружить в сыворотке, семенной жидкости или цервикальной слизи. Они могут отрицательно влиять на фертильность. Существуют различные тесты для определения антиспермальных антител. Иммунологический тест выявляет оба антитела: IgA и IgG.

В присутствии антиспермальных антител полиакриламидные шарики, покрытые связанными антителами, реагируют со сперматозоидами. Тест обладает высокой чувствительностью; его можно также применить для установления места прикрепления антиспермальных антител: антитела, локализованные на головке сперматозоида, наиболее сильно влияют на фертильность.

Исследование способности спермы к оплодотворению in vitro

В клинической практике большинство пар с мужским фактором бесплодия вылечиваются путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если сперматозоиды дефектны и неспособны оплодотворить яйцеклетку, это можно обнаружить при проведении метода запланированного ЭКО. Иногда может понадобиться более специализированное вмешательство, каким является ИЦИС (интрацитоплазматическая инъекция спермы).

Патологическое функционирование спермы

На сперматогенез отрицательно может подействовать вирусное заболевание. Следовательно, для полного исследования важно взять хотя бы две пробы материала с промежутком не менее трех месяцев. Лечение персистирующего нарушения сперматогенеза редко завершается благоприятно без применения дополнительных репродуктивных технологий.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения