Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Заместительная терапия никотином
03.07.2013

Заместительная терапия никотином

Вывод никотина из организма происходит в течение нескольких часов после последней выкуренной сигареты. Симптомы отсутствия никотина у курильщика - это сильное влечение к курению, нервозность, тревога, головная боль, депрессия, усталость, трудность концентрации. Хотя обычно легче бросить курить внезапно, но иногда это лучше делать постепенно.

Этот процесс можно облегчить с помощью никотиновых жевательных резинок, пластырей, ингаляторов или назального аэрозоля. Все это ослабляет негативные проявления потери обычной дозы никотина, освобождая небольшие его дозы в кровяное русло.

Никотиновые жвачки

Эффективность заместительной терапии возрастает, если она является составной программы прекращения курения. Никотиновые жвачки и пластыри продают без рецепта.

Никотиновые жвачки при правильном использовании помогают избавиться от никотиновой зависимости. Надо жевать, пока ощущается жгучий вкус во рту (около 10 с.), а затем прилепить между щекой и десной (периодически жевать и прилеплять течение 30 мин.). Количество резинки, которую нужно принимать, зависит от количества сигарет, к которой привык курильщик, - количество резинок должна быть достаточна для того, чтобы не чувствовать влечения к курению. Употребление резинок нужно постепенно уменьшать до полной отмены в течение трех-четырех месяцев.

Никотиновые пластыри

Никотиновые пластыри также помогают бросить курить, уменьшая симптомы, которые появляются после потери привычной дозы никотина.

Главное преимущество пластырей над резинками - это легкость в использовании. Никотин медленно всасывается через кожу и попадает в кровяное русло. По убыванию дозы никотинового пластыря уменьшается уровень никотина в крови. Способность воздержаться от табака больше зависит от собственных установок курильщика.

При использовании назального никотинового аэрозоля никотин попадает на слизистую оболочку носа, где и всасывается. Оттуда никотин поступает в кровяное русло.


Никотиновый аэрозоль Чтобы правильно пользоваться аэрозолем, нужно легко отклонить голову назад и при нажатии на ингалятор вдыхать воздух. Одну дозу аэрозоля впрыскивают в каждую ноздрю. Начальная доза для большинства курильщиков - впрыскивание в час. Может возникнуть нежелательное действие: раздражение слизистой носа, чихание, насморк. Это обычно проходит через несколько дней от начала приема аэрозоля. Продолжительность заместительной терапии - 6-12 недель, в конце этого периода уменьшают количество впрыскиваний на несколько доз ежедневно.

При использовании никотинового ингалятора никотин попадает на слизистую оболочку рта, где и всасывается. Отметим, что в этом случае никотин не вдыхают.

Никотиновый ингаляторНикотиновый ингалятор - это пластиковый корпус с губчатым ​​веществом внутри, содержащим никотиновые пары. Нажимая на ингалятор, Вы направляете никотиновые пары на слизистую оболочку рта. Для того, чтобы не чувствовать симптомов отмены никотина, сначала нужно впрыскивать ингалятор довольно часто. Действие одного впрыска длится от 1 до 2 часов. Средняя начальная частота ингаляций – шесть раз в сутки. Обычная продолжительность такой заместительной терапии - 6-12 недель, в конце этого периода дневное количество впрыскиваний нужно постепенно уменьшать.

Ослабить признаки отмены никотина и прекратить курить можно с помощью антидепрессанта бупропиона (Зибан). Фармакологический комитет Украины зарегистрировал эти лекарства как средство для прекращения курения.

Доза Зибана для прекращения курения меньше, чем доза его как антидепрессанта. Начинают с одной таблетки в течение трех дней, затем по одной таблетке два раза в день. Длительность терапии обычно от 6 до 12 недель. Нежелательное действие препарата - сухость во рту и бессонница. Эти лекарства противопоказаны, если перенесены травмы головы, инсульт и др. заболевания, при которых возникает склонность к судорогам. Поскольку Зибан не является никотиновой производной, то его можно принимать в сочетании с заместительной никотиновой терапией.

Можно ли бросить курить самостоятельно?

Часто проблема отказа от курения заключается не в моменте прекращения, а в том, чтобы никогда снова не взять сигарету. Многие бывшие курильщики верят в то, что могут воздерживаться от курения самостоятельно, на самом деле большинство не может. Лучше даже не пробовать.

Эксперты признают, что именно предупреждение рецидива курения является ключом к успеху. Опора - это обязательство обходиться без сигареты ежедневно. Чтобы ваши шансы были большими, разработаны специальные стратегии для сдерживания от курения.

Успеху в этом деле помогут определены поэтапные задачи, регистрация поведения для фиксации имеющегося прогресса, частые контакты с работником службы здоровья. Многие лица для поощрения использует определенные вознаграждения. Важно также длительное время быть настороже, чтобы избежать соблазна закурить снова.

Независимо от специфики помощи, которой Вы можете нуждаться во время прекращения курения и соответствующей абстиненции, центр по лечению зависимости от никотина поддержит ваши усилия. Там в случае необходимости вы получить консультации, рецепты, инструкции и надзор специалиста.

Лучше, что Вы можете сделать для уменьшения риска сердечных заболеваний, - это бросить курить. Изменение других факторов риска также помогает в этом, однако меньше, чем отказ от никотина. Комбинация курения и других факторов риска значительно увеличивает опасность развития ИБС.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения