Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Жестокое обращение с детьми
26.10.2015

Жестокое обращение с детьми

Во всех случаях травмы у ребенка следует сперва исключить жесткое обращение с детьми. Жестокое обращение с детьми чаще встречается у детей младшего и среднего возраста. В двух третьих случаев регистрируют у детей до 3 лет. Возраст одной третьей части детей составляет менее 6 мес.

Если факт жестокого обращения просмотрен, то исходя из статистики:

  • 1 ребенок из 3 подвергается повторному жестокому обращению;
  • 1 ребенок из 10 умрет по причине жестокого обращения.

Принято классифицировать жестокое обращение с детьми на намеренное и неумышленное повреждение.

Черепно-мозговая травма. Одна из ведущих причин летального исхода при жестоком обращении с детьми. Чаще (85%) случаев наблюдается у детей до 2 лет.

Перелом кости черепа, является второе по частоте повреждение скелета, возникающее при жестоком обращении с детьми. Подозрения врача возникают при сложных переломах ( т.е., оскольчатый, нестабильный, вдавленный) и анамнезе, который расходится с вероятным механизмом повреждения.

Так называемый синдром укачивания ребенка - часто внешние признаки повреждения не определяются. Кровоизлияния в сетчатку возникает в 50-60 % случаев и в процессе исследования наблюдается внутричерепное давление.

О чем говорят травмы у ребенка

Тупая травма живота. Вторая ведущая причина летального исхода при жестоком обращении с детьми. При данной травме часто внешние признаки повреждения не определяются. Консервативное лечение повреждений паренхиматозных органов является правилом, если речь идет о детях с нестабильной гемодинамикой.

Ушибы. Необходимо изучить места на теле ребенка, где сосредоточены ушибы. Ушибы в области костных выступов (например, голени, лоб) во время путешествий или пешеходных прогулок не должны вызывать подозрений у врача. Но если у ребенка ушибы наблюдаются на лице, шее, животе, спине, ягодицах, бедрах, то необходимо провести тщательный осмотр и опросить родителей.

Ожоги, которые не вызывают подозрений возникают, когда ребенок разбрызгивает или проливает жидкость. К ожогам, которые вызывают подозрения относят:

  • погружение (конечность или ягодицы/гениталии, ошпаренные кипятком);
  • ожоги сигаретой.

Переломы вызывают подозрения:

  • прямой удар (например, перелом локтевой кости обычно возникает при попытке защититься от удара);
  • вращение (например, спиральный перелом бедренной кости);
  • частота переломов, типичных при жестоком обращении с детьми, уменьшается с возрастом (50 % отмечается у детей до 1 года и 30 % отмечается у детей до 3 лет).

Врачу важно провести тщательную клиническую оценку, при которой наблюдается неестественные взаимоотношения между ребенком и родителями. Важно пообщаться наедине с ребенком без родителей, чтобы выяснить детали повреждения. Изучаются детали анамнеза, при которых нанесено повреждение ребенку.

Особое внимание уделяют детям с высоким риском возможного жестокого поведения:

  • недоношенные дети;
  • умственно-отсталые или с физическими недостатками дети;
  • усыновленные дети.

При подозрении на жесткое обращение ребенка желательно госпитализировать. Родителям, корректно объяснить, что оповещение Службы защиты детей является обязательным элементом определенных медицинских программ. Прежде, чем ребенка передадут родителям, сотрудники Службы защиты детей полностью обследуют любого ребенка, с которым могут жестоко обращаться в дальнейшем.

Как разпознать жестокое обращение с детьми

Защитное опекунство осуществляют, когда родители настаивают на выписке ребенка из больницы, несмотря на ваши обоснованные подозрения о возможности жестокого обращения в будущем.

В больнице должен иметься стенд ведомственной или местного отделения полиции с информации препятствует побегу родителей с ребенком.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения