Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Вскармливание детей старше 4-4,5 к 12 месяцев
09.05.2016

Вскармливание детей старше 4-4,5 к 12 месяцев

По мере подрастания ребенка грудное молоко, даже с введением в рацион питания корректирующих приложений, не может удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока ребенку в возрасте 4-4,5 мес. необходимо назначать прикормки.

Каждый вид прикормки вводят небольшими порциями, начиная с 5-10 г, перед кормлением грудью и в течение 10-15 дней его увеличивают до необходимого количества. Нельзя одновременно вводить 2 новые блюда прикормки.

По своей консистенции блюда прикормки являются переходными от жидкой пищи к более густой. Все блюда должны быть хорошо протертыми, гомогенными, сначала полужидкой консистенции, чтобы адаптация ребенка к новому виду питания проходила без осложнений.

Прикормка должна обеспечить также правильную функцию жевательного аппарата ребенка, поэтому его нужно давать с ложки.

Количество кормлений сокращают до 5, а у детей до 1 года жизни – до 4 раз в сутки.

Первые прикормки надо начинать с овощного пюре, в состав которого входят различные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки, тыква), которые дополняют химический состав друг друга. В пюре из овощей добавляют масло из расчета 3 г на 100 г, начиная с капель.

Прикорм ребенка до года

Вторые прикормки начинают с 5-5,5 мес., после того как ребенок хорошо адаптируется к 1-му.

Конечно, дают молочно-крупяные (манную) кашу жидкой консистенции (5%) на полуразбавленном молоке с 5% сахара и 3% сливочного масла. Через 2-3 нед. дают густую (10%) кашу на разведенном на треть или цельном молоке с корректирующими приложениями сахара и масла.

Крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная) богатые минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, углеводы и клетчатку. Но каждый имеет свои особенности состава, в связи с чем для приготовления каш целесообразно использовать смесь (мука) из разных круп, повышает пищевую ценность блюда.

Полезно готовить блюда из овощей и круп (например, манная каша с добавлением тушеной протертой моркови или яблок).

Для прикормки целесообразно использовать плодово-овощные пюре и сухие молочные каши, которые производятся специализированными предприятиями для детского питания.

Особенно надо подчеркнуть преимущество введение молочно-крупяной прикормки после овощной, что обусловлено стимулирующим влиянием овощей на пищеварительные функции организма ребенка. Они обогащают рацион макро- и микроэлементами, витаминами, нежной клетчаткой и пектинами. Наряду с этим позже введение крупяных каш, особенно манной и овсяной, содержащие клейковину (глиадин), рассматривается как средство профилактики целиакии у детей, склонных к ее развитию.

Детям 7-7,5 мес. можно назначать мясное пюре, а 8-9 мес. рыбное пюре, добавляя их к овощному блюду в середине дня. Можно также использовать специализированные мясные или рыбные консервированные пюре. Для повышения секреторной деятельности пищеварительных желез детям 6,5-7 мес. назначают мясной или костный бульон с сухарями из пшеничного хлеба, готовят на нем овощной суп.

В возрасте 10 мес. уже есть зубы, и поэтому мясное пюре можно заменять фрикадельками, а затем паровыми котлетами (из говядины, телятины, курятины, крольчатины). Мясные и рыбные блюда надо вводить очень осторожно в связи с возможным возникновением аллергических реакций.

Цельное коровье молоко назначают с 8-8,5 мес. как 3-е прикорм и дают его с печеньем. Предпочтение отдается молочнокислые продукты (кефира, биолакт, бифивита и др.) В связи с их положительным влиянием на микрофлору кишечника. Прикорм назначают с учетом количественного состава рациона и при необходимости корректировать его.

Здорового ребенка, как правило, отлучают от груди до 10-11-го месяца жизнь, но летом грудное вскармливание желательно продлить до 1 года.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения