Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Общие данные о эндометрите
31.08.2015

Общие данные о эндометрите

Эндометрит (метроэндометрит) - это воспаление слизистой оболочки матки. Если в процесс вовлекается и мышечный слой, что наблюдается довольно часто, принято говорить о метроэндометрите.

В этиологии воспалительного процесса основная роль отводится инфекции, а возникновению эндометрита способствуют различные внутриматочные вмешательства (выскабливание полости матки, осложненные роды, внутриматочные контрацептивы).

Эндометрит, скорее всего, возникает после родов или после выкидыша, особенно после тяжелой физической нагрузки или кесарева сечения. Любая медицинская процедура, которая проходит в матке, увеличивает риск для развития эндометрита, предоставляя возможность развиться бактериям. Эндометрит может возникнуть на основе других инфекций в области малого таза, таких как цервицит (воспаление шейки матки). Эти инфекции могут вызвать симптомы самостоятельно.

Различают неспецифические эндометриты и специфические, возникающие в результате таких микроорганизмов, как гонококк, хламидии, туберкулез и пр.

Больная при остром возникновении воспалительного процесса жалуется на боли внизу живота и в паховых областях, выделения с неприятным запахом, повышение температуры тела, озноб, аномальные кровотечения из влагалища ненормальные выделения из влагалища запор или дискомфорт, лихорадка, общее ощущение болезненности.

При влагалищном исследовании выявляют серозно-гнойные выделения, иногда серозно-сукровичные. Матка слегка увеличена, мягкой консистенции, болезненная при пальпации и смещении в стороны.

Диагноз ставится на основании анамнеза и объективных данных влагалищного исследования и подтверждается бактериоскопическими, бактериологическими данными, а также общим анализом крови (повышенное СОЭ, лейкоцитоз), УЗИ.

Лечение состоит из режима (постельный), применения холода на низ живота (с целью ограничения процесса), антибиотикотерапии с учетом чувствительности к ним микрофлоры, выделенной при взятии мазка из выделений цервикального канала.

При комбинированной флоре назначают метронидазол.

Специфические методы лечения сочетаются с общеукрепляющим лечением, направленным на улучшение сопротивляемости организма инфекции.

При отсутствии эффекта применяется дренирование полости матки охлажденным раствором хлоргексидина или фурацилина.

Иногда приходится прибегать к кюретажу полости матки с целью удаления имеющегося там субстрата, поддерживающего воспалительный процесс (остатки плодного яйца и др.).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения