Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Общие заболевания нарушений эрекции
24.08.2015

Общие заболевания нарушений эрекции

Во время заболевания и периода выздоровления половая активность снижается у большинства мужчин. Причинами этого могут быть воздействие болезненного состояния, беспокойство о своем ближайшем будущем или другие заботы больного.

Часто заболевания, не воздействующие непосредственно на половые органы, снижают половое влечение, не обязательно вызывая при этом нарушений эрекции. Истинно психогенное нарушение эрекции, вторичное по отношению к хроническому заболеванию, также может иметь место в тех случаях, когда человек испытывает унижение и боязнь снижения уровня жизни. И наконец, может иметь место органическое нарушение эрекции в результате поражения нервов или сосудов, вызванного хирургическим вмешательством, местным патологическим процессом или действием фармакологических препаратов.

Задача врача состоит в том, чтобы выделить эти факторы и посредством подробного опроса больного выявить ясную картину таких симптомов. Дальнейшая диагностическая стратегия зависит от этих данных.

Заболевания сердца

При хорошо контролируемых, правильно леченных хронических заболеваниях сердца сексуальная активность не связана с какой-либо серьезной опасностью, поскольку больной будет знать о степени нагрузки на сердце, которую он в состоянии выдержать. Однако особую группу больных составляют мужчины, перенесшие инфаркт миокарда. Довольно часто случается так, что, как только минует непосредственная опасность и больной находится накануне перевода из отделения интенсивной терапии в общее, он начинает размышлять относительно возможности ведения столь же активной половой жизни, как и в доинфарктном периоде. В клинической практике часто отмечают, что такие больные сталкиваются с осложнениями в своей половой жизни, если вопрос об их половой активности не будет затронут врачом до момента их выписки из больницы.

Обычно в этой стадии нарушения эрекции не возникают, если только больных не лечат антигипертензивными препаратами или антидепрессантами. Клинически может оказаться не очень разумным вызвать состояние беспокойства у больного, сказав ему о том, что тот или иной конкретный препарат может индуцировать нарушение эрекции. В литературе описаны случаи, когда пропранолол (наиболее широко применяемый бета-блокатор) приводил к развитию "импотенции"; но такие случаи немногочисленны, так что не следует обязательно считать это побочным эффектом данного препарата.

Нарушения эрекции могут быть вызваны снижением артериального давления, что может препятствовать достижению величины внутрипещеристого давления, необходимой для развития эрекции. Невозможность достичь развития эрекции также может быть результатом вторичного психогенного нарушения эрекционной функции у тех больных, которые страшатся коитуса из-за нагрузки на их больное сердце при выполнении этого акта. Повышение системного артериального давления во время коитуса варьирует в зависимости от конкретной ситуации.

Таким образом, у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, может возникнуть вторичное нарушение эрекционной функции, но этого можно избежать при помощи квалифицированных превентивных врачебных консультаций и заверения больных в том, что в случае возникновения у них каких-либо половых расстройств им будет оказана необходимая помощь. То же самое относится и к весьма специфической группе мужчин, которым была осуществлена трансплантация сердца.

Хроническая почечная недостаточность

При уремии, до и после гемодиализа у мужчин происходит ряд сдвигов в показателях обмена веществ, влияющих на репродуктивную функцию. У таких больных может происходить снижение уровня тестостерона в циркулирующей крови; повреждение гландулоцитов яичка (клетки Лейдига) с замедлением созревания сперматозоидов; увеличение уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и ЛГ; повышение уровня пролактина и развитие вторичного гиперпаратиреоза.

Хорошо документированными являются сведения о том, что сниженную или частичную способность к развитию эрекции сохраняют от 38 до 80 % больных, находящихся на диализе, в то время как от 20 до 55 % этих больных являются полными импотентами. Часто это положение ухудшается после начала диализа. Хотя наличие нарушений половой функции у таких больных было четко показано, механизмы этих нарушений остаются неясными. Характерный для таких больных низкий уровень тестостерона можно увеличить посредством введения человеческого хорионического гонадотропина или хломифена.

Увеличение уровня пролактина может наблюдаться как при одновременном возникновении гинекомастии, так и без нее. Кажется вероятным, что существует механизм обратной связи между тестостероном и рилизинг-фактором лютеинизирующего гормона (РФЛГ), поскольку у некоторых больных высвобождение ЛГ может быть индуцировано экзогенным РФЛГ. Некоторые исследователи считают пролактин ответственным за низкий уровень тестостерона и предполагают, что он обладает антигона-дотропным действием на уровне гонад.

Однако преходящие нарушения эрекционной функции действительно имеют место у некоторых больных, которым была выполнена пересадка почки, поскольку артериальный кровоток у них снижается в результате перевязки внутренней подвздошной артерии, которую выполняют с целью улучшения артериального кровоснабжения новой пересаженной почки.

У мужчин, перенесших операции илестомии или колостомии, могут развиться вторичные нарушения эрекционной функции из-за потери ими чувства самоуважения или возникновения депрессии после хирургического вмешательства такого рода.

Повреждение спинного мозга

Современная медицинская технология создала возможность для выживания большего, чем прежде, числа людей, получивших острые и тяжелые повреждения. Число лиц молодого возраста, живущих с осложнениями после травмы спинного мозга, увеличилось. Большинство таких больных составляют мужчины.

Одним из многих осложнений, возникающих у таких больных, является нарушение половой функции, которое может выражаться в виде полной или частичной потери способности к эрекции, расстройств эякуляции, а также в виде снижения способности к воспроизведению потомства.

В ранние сроки после получения травмы влияние повреждения спинного мозга на половую функцию предсказать практически невозможно. Часто "спинальный шок" может длиться в течение нескольких месяцев и замедлять время возвращения к некоторому установившемуся состоянию, особенности которого значительно варьируют у разных больных.

Обычно можно утверждать, что способность к эрекции сохраняется в таких случаях, когда спинной мозг повреждается в верхних его отделах.

Неврологические нарушения

В процессе развития медицины целый ряд различных нарушений функции центральной нервной системы рассматривался как "половая неврастения". В неврологической литературе последних лет можно найти доказательства того, что нарушение эрекционной функции может возникнуть в результате врожденных пороков развития - таких как "spina bifida"; инфекционных заболеваний - таких как спинная сухотка; дегенеративных изменений - таких как болезнь Паркинсона, и, возможно, аутоиммунных процессов или вялотекущих вирусных инфекций - таких как рассеянный склероз. Кроме того, при обследовании группы эпилептиков, у которых очаг возбуждения локализовался в височных долях головного мозга, было установлено, что у 2/3 из них была снижена половая функция.

Многие общие заболевания, как в острой, так и в хронической их фазе взаимно связаны с состоянием половой функции. Хорошо осведомленный врач должен понимать эти физиологические взаимосвязи и быть готовым к вмешательству во всех случаях, когда это возможно. Врач, полный сочувствия к больному, должен также понимать психологические взаимосвязи и быть готовым к тому, чтобы деликатно и подробно расспросить больного и, возможно, дать ему необходимые советы.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения