Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Уход за родильницей после операции кесарева сечения
17.08.2015

Уход за родильницей после операции кесарева сечения

После операции кесарева сечения родильницу перевозят на каталке в палату интенсивной терапии и перекладывают на кровать (желательно - функциональную) в положение «на спине». На послеоперационный шов после операции кесарева сечения кладут груз (600-800 г) и холод (пузырь со льдом) и держат в течение 4-х часов. Учитывая активное ведение послеоперационных больных, через 6 часов женщине разрешают повернуться на бок. На 2-е сутки родильнице разрешают сидеть, на 3-4-е - ходить.

На 2-е сутки родильница переводится в обычную палату. Ей рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, и уход за нею осуществляется по тем же правилам, что и за остальными родильницами, но с послеоперационной обработкой швов на животе по общим принципам. Ребенка прикладывают к груди по показаниям со стороны матери и новорожденного. Этот вопрос совместно решают неонатолог и акушер-гинеколог.

Послеоперационная родильница должна соблюдать особую диету. Для предупреждения пареза кишечника рекомендуется раннее вставание и комплекс лечебной физкультуры, а при отсутствии эффекта - введение 10% раствора натрия хлорида, 0,05% прозерина с последующей гипертонической клизмой.

В послеоперационном периоде вводятся обезболивающие средства по показаниям и назначению врача.

При задержке мочеиспускания проводятся консервативные методы, направленные на позывы мочевого пузыря (открывают кран с водой или же орошение наружных половых органов струйкой теплой воды), а при отсутствии эффекта применяют катетеризацию мочевого пузыря.

Уход за послеоперационным швом и швами на промежности осуществляется по общим правилам обработки послеоперационных швов.

В отделении проводят санитарно-просветительную работу о необходимости соблюдения правил личной гигиены, уходе за ребенком и на другие темы.

При выписке родильнице объясняют выполнение правил гигиены в домашних условиях, говорят о том, что ванну принимать нельзя в течение 2-х месяцев, а нужно пользоваться только душем, учат обращению с ребенком, сообщают о режиме прогулки на воздухе, методам контрацепции и необходимости воздержания от половой жизни в течение 2-х месяцев после родов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения