Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Перфекционизм: совершенство, недостаток или недуг?
03.08.2015

Перфекционизм: совершенство, недостаток или недуг?

Человек, упрямо идущий к поставленной цели, заслуживает уважения. Но иногда стремление добиваться задуманного превращается в манию, способную перевернуть всю жизнь. Человек, который стремится к совершенству, посвятив этому значительную часть своей жизни и не считаясь с мнением окружающих, в психологии называется перфекционистом (в переводе с английского – совершенный). Однако всем известно, что нет ничего совершенного - недостатки есть во всем.

Точного определения подобному способу жизни нет. Поведение перфекциониста можно охарактеризовать как человека с особым отношением к моде и своей внешности, желанием жить в достатке и не быть похожим на других. На первый взгляд вполне нормально желание. Но иногда стремление к лучшему перерастает в одержимость. Перфекционизм можно разделить на три степени: слабая, средняя и сильная. Как они выражаются?

Слабая степень перфекционизма. Обычно такой человек живет нормальной жизнью, довольствуясь достигнутым, радуясь мелким победам и расстраиваясь в моменты неудач. Но в какой-то момент, перед незначительным событием или в другой ситуации, требующей тщательной подготовки, он зацикливается на чем-то одном.

К примеру, перед весенней поездкой к родственникам в деревню, начинает выбирать себе резиновые сапоги, которые в дальнейшем могут и не понадобиться. Обычно его удается легко переубедить. Впоследствии он сам удивляется такому внезапному и нелепому решению.

Средняя степень перфекционизма. Подобное поведение называют «синдром отличницы». Человека преследует мысль, что он недостаточно модно одет, неправильно подает себя в компании или на работе.

Он кропотливо складывает все по стопочкам на рабочем столе и негодует, когда коллега, выбрав нужную ему папку, не сложил оставшиеся в таком же порядке.

Не особо выражая свою злость, он упрямо сложит все по-своему. Однако дома у него царит порядок, а домашние стараются придерживаться его мнения.

Сильная степень перфекционизма. Желание быть совершенным везде и во всем вскоре превращается в одержимость. Это состояние больше похоже на психическое расстройство. Человек болезненно пытается создать вокруг себя придуманный идеальный мир.

Подобные старания не остаются незамеченными посторонними, реакция на их замечания или иронию может привести к потере контроля над собой.

Социальный портрет перфекциониста

Социальный портрет перфекциониста

  • Перфекционист – эгоистичный человек, держится надменно, общается с другими, подчеркивая всем видом свое высокомерие.
  • Переубедить его в чем-либо невозможно.
  • Он совершает поступки, не считаясь с мнением окружающих.
  • При общении с другими он делает упор на свое превосходство.
  • Он польщен, когда в компании ему уделяется особое внимание.
  • Человек, находящийся рядом с перфекционистом, чувствует себя некомфортно из-за его оценивающего взгляда, смешанного с презрением и жалостью.
  • Даже если он задает вопрос, ответ оппонента все равно будет оспорен и отвергнут. Прав останется только он.
  • Его понятия об идеальном слишком завышено.

Внутренний мир перфекциониста

Если бы кто-то мог заглянуть «внутрь» перфекциониста, он непременно проникся бы сочувствием и даже жалостью к его внутреннему миру.

  • Несмотря на свое высокомерие, этот человек нуждается в поддержке и простом человеческом участии. Он осознает, что окружающие недолюбливают, не понимают и не поддерживают его позицию, от чего он очень страдает.
  • Его завышенные требования к себе сопровождаются скрытыми стрессами, которые он сдерживат в себе, что подвергает в опасность его психическое состояние.
  • Достигая задуманного, он не способен радоваться победе. Его мозг лихорадочно продумывает, как подняться на следующую ступень.
  • Свою зависть, которую перфекционист испытывает к веселым, беспечным людям, имеющим счастливый вид, он скрывает даже от самого себя.
  • Перфекционист очень боится, что кто-то поймет его внутренние страдания. Масса жизненной энергии уходит на поддержание «картинки» своего совершенства, что приводит к нервным срывам.
  • К сожалению особы, одержимые своим совершенством, очень одиноки. Как правило, с ними невозможно найти общий язык и семейная жизнь заканчивается разводом.

Причины, развивающие перфекционизм

Причины, развивающие перфекционизм

Тайна возникновения перфекционизма родом из детства. Неправильное воспитание, недостаток внимания, недетские требования родителей.

Рассмотрим простой пример. Основная задача родителей – обеспечить ребенку достойное будущее. Ему предоставляют все необходимое, но при этом требуют хорошего поведения, успехов в учебе, послушания и т. д. Метод мотивации при этом играет немаловажную роль. Ребенка хвалят и даже восхищаются за хорошие достижения. Об этом не забывают упомнить в обществе близких друзей и родственников. Ребенок гордится собой… и вдруг, за малейшую провинность, незначительную случайность (опрокинутую тарелку) его начинают ругать, стыдить и даже позорить.

Взрослые считают, что ребенок сделает вывод и больше так делать не будет. Тарелку он не специально опрокинул, но винит себя и даже начинает ненавидеть себя за то, что его не хвалят, а ведь он же такой послушный.

В подростковом возрасте такой ребенок будет выделяться среди других сверстников своей чрезмерной щепетильностью, и подвергаться насмешкам. Со временем он будет подавлять свои желания и делать только то, за что похвалят. Определенных высот он достигнет, втайне осознавая, что это не совсем то, чего хочется.

Способы избавления от идеальности

Если уж ваша половинка страдает перфекционизмом, постарайтесь понять его. Не стоит постоянно вздыхать при его очередной попытке сделать все правильно. Решать эту проблему надо добротой и пониманием, но не упреками. Когда мания совершенства неуправляема, стоит обратиться к психологу. Только помощь профессионала поможет стать простым, неидеальным, но жизнерадостным и счастливым человеком.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения