Боли при месячных: причины, противопоказания и способы избавления
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Боли при месячных: причины, противопоказания и способы избавления
25.05.2015

Боли при месячных: причины, противопоказания и способы избавления

Менструальный цикл протекает у каждой женщины индивидуально. Некоторые связывают критические дни только с неудобствами из-за выделений, неприятного запаха и ограничений при выборе нарядов. Но есть и такие, кто испытывают нестерпимые муки в этот период, сравнить которые можно со схватками при родах. Почему же природа так добра к одним и так беспощадна к другим?

Не все неприятные ощущения при месячных, включая резкие боли, являются следствием какого-либо заболевания или патологии, требующим незамедлительного вмешательства медиков. Менструация - не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Это очищение матки от функционального слизистого слоя, который разрастается в матке во 2 фазе цикла, после овуляции. Сюда же, в отходы, попадает и неоплодотворенная (а иногда и оплодотворенная, но не прижившаяся) яйцеклетка, а также небольшое количество крови.

Примечание: даже у нерожавшей девушки матка каждый раз готовится к беременности, а потом «выплевывает непригодившееся» с менструацией.

Все это сопровождается изменением гормонального фона. Под действием определенных гормонов наш мозг посылает нервные импульсы к матке, сокращения которой выталкивают все ненужное наружу. Но иногда происходит гормональный сбой, нарушение проводимости нервных импульсов, избыточное сокращение матки или недостаточное открытие шейки матки (особенно у нерожавших женщин), что и приводит к появлению боли.

Боли при месячных

Первично у девочки начинает созревать яйцеклетка (месячных еще ни разу не было, но беременность уже может наступить, если она уже живет половой жизнью и не предохраняется). После овуляции матка начинает готовиться к беременности - разрастается слизистая, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла «прилипнуть и зацепиться». Если яйцеклетка не нашла сперматозоид и не оплодотворилась, то она не начинает выделять свои гормоны, и организм получает сигнал - очиститься. Все отторгается и «выплевывается» маткой.

Как любят повторять гинекологи: «Месячные - это кровавые слезы матки по несостоявшейся беременности». Причем всегда и у всех - от юной девушки до дамы предклимактерического возраста.

3 степени тяжести протекания менструации

Степени тяжести менструации

Болезненно протекающая менструация называется в медицине дисменореей или альгоменореей. Эту болезнь можно разделить на 3 степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

  1. Первая степень тяжести – легкая, считается самой распространенной и обычно не мешает социальной активности. Она сопровождается легким недомоганием с ощущением неприятной тяжести в низу живота. Появляются эти боли в подростковом возрасте и со временем утихают. После первых родов могут полностью исчезнуть.
  2. Средняя степень тяжести не так безобидна. Помимо сильных болей и отторжения сгустков крови появляется тошнота, головокружение, головные боли и общая слабость. Ухудшается эмоциональное и психическое состояние, снижается работоспособность. Самочувствие облегчают обезболивающие лекарственные препараты, которые назначит врач после обследования.
  3. Намного усложняется состояние женщины при третьей степени дисменореи. Помимо режущих болей внизу живота, поясницы и головной боли повышается температура, появляются боли в сердце и начинается рвота. Такое состояние может сопровождаться и обмороками, поэтому стабилизировать его может только врач.

Причины, способствующие неправильному протеканию менструации:

Как облегчить боль при менструации

  • При дисменорее легкой и средней степени тяжести состояние облегчит любой анальгетик или спазмолитик.
  • Положить грелку или бутылку с теплой (не горячей) водой к животу.
  • Помассажировать низ живота круговыми движениями.
  • Принять позу эмбриона. Подтянутые коленки к животу согреют мышцы и автоматически расслабят тело.

Упражнения, эффективно снимающие менструальные боли

Упражнения при болезненной менструации

  1. Лежа на ровной твердой поверхности, положите на живот журнал и сосредоточьте на нем внимание. Медленно вдыхайте носом, приподнимая животом журнал. Придержите его пару секунд напряженными мышцами, затем, медленно выдыхая, опускайте его.
  2. Так же лежа подтягивать одну ногу ближе к груди. Только на то расстояние, которое не причиняет боли. Подержать немного и опустить в исходное положение. Повторить то же с другой ногой.
  3. Лягте рядом со стеной так, чтобы ягодицы касались ее. Медленно, согнув колени, упритесь ступнями в стену.
  4. На кровати постоять 5 минут в позе «лягушки» - на коленях и локтях, голова опущена.
  5. Поза «кобры» (выполняется на ровной поверхности). Из положения лежа на животе выдохнуть воздух и начать поднимать сначала голову, затем, упираясь на руки приподнимать грудь, пока пола будет касаться лобок. Сделать несколько (2-3) выдохов-вдохов. Затем сжать и расслабить несколько раз ягодицы. После этого выдохнуть и проделать все в обратном порядке, приняв первоначальную позу.

Настои трав, снимающие боли при месячных

Настои трав, снимающие боли при месячных

  • Листья малины (засушенные или зеленые) залить кипятком, настоять и пить в течение дня.
  • Ромашка и мелисса, залитые кипятком и настоянные в течение 20-30 минут, тоже эффективно помогут снизить боли.
  • Неплохое успокоительное средство – настои из валерианы и пустырника.

Если боли не прекращаются или кровь имеет алый цвет, следует обратиться за помощью. Несвоевременное лечение чревато различными последствиями:

Помните, что заболевания женской половой сферы легче предупредить, чем вылечить, поэтому с ранних лет приучите себя регулярно посещать кабинет гинеколога, не переохлаждайтесь и прислушивайтесь к своему самочувствию.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения