Методы и средства обезболивания родов
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Методы и средства обезболивания родов
29.06.2015

Методы и средства обезболивания родов

Препараты, применяемые в акушерстве, должны способствовать сохранению сознания роженицы и давать возможность общения с нею персонала. Они должны быть абсолютно безвредными для матери и плода, так как применяются длительно. Не должны снижать родовую деятельность.

Проходя во время беременности психопрофилактическую подготовку, роженица должна применять полученные знания во время родов.

Знание процесса родов всегда полезно, так как роженица испытывает страх перед неизвестностью, активно участвуя в родовом акте. Наряду с психопрофилактическими методами используются и медикаментозные.

  1. Ингаляционный наркоз.
  2. Неингаляционные анестетики.
  3. Спазмалитики.
  4. Нейролептики.
  5. Транквилизаторы.
  6. Прочие средства.

Перед применением метода обезболивания выбирается тот метод, который воздействует патогенетически на механизм воздействия боли, учитывая трансплацентарный ход препарата, применяемого с целью обезболивания. Возникновению болей в родах способствует:

  1. Схватки при раскрытии шейки матки, когда происходит воздействие на болевые рецепторы.
  2. Натяжение маточных связок и перинатальной брюшины, где заложено много рефлексогенных зон.
  3. Растяжение крестца из-за механического сдавливания.
  4. Изменение просвета сосудов во время сокращения и (здесь заложены баро- и механорецепторы).
  5. Изменение химического состава тканей. Большое значение имеют любые осложнения в родах; утомление роженицы и ее индивидуальные особенности, психоэмоциональное состояние. Так, слабость родовой деятельности и ее дискординация ведут к усилению болей и должны расцениваться как показания к обезболиванию. Обезболивание рационально начинать при открытии шейки матки 3-4 см, в активную фазу родов.

При обезболивании приходится учитывать не только пользу аналгезии, но и риск применения ее у роженицы. Особенностью наркотических средств, аналгетиков и транквилизаторов является их способность проникать через плацентарный барьер, действуя таким образом на плод. Степень и скорость этого проникновения различна для каждого вещества, применяемого в родах.

Из наиболее часто применяющихся в акушерстве препаратов с целью обезболивания в первом периоде родов необходимо отметить закись азота (N20), так называемый «веселящий газ». Его применяют с помощью ингаляционного введения. Применяемые концентрации азота в смеси с кислородом (30% N20 + 70% N2) не влияют наркотически на плод, несмотря на проникновение вещества через плаценту. У рожденных детей быстро восстанавливается дыхание, дети сохраняют рефлексы.

Аналгетики применяют в виде: анальгина, трамала и наркотического анальгетика - промедола, который способствует открытию шейки матки. Однако они все проходят чрез плацентарный барьер, влияя на дыхательный центр (угнетают его). Но при дискоординации родовой деятельности, утомляемости роженицы применение анальгетиков необходимо.

С целью необходимости временного предоставления покоя - отдыха роженице применяют также натриевую соль гамма-оксимасляной кислоты (оксибутират натрия), которая оказывает седативное действие, усиливает действие анальгезирующих препаратов.

Применяют для обезболивания нейролептик дроперидол. Большие дозы препарата могут вызвать угнетение дыхания у матери и плода, потому его стараются применять только при операции в сочетании с фентанилом.

Из транквилизаторов самое широкое применение имеет седуксен, действующий на структуры мозга матери и плода, обеспечивая защиту от боли.

Спазмолитические препараты снижают мышечный тонус и уменьшают сократительную активность гладкой мускулатуры. Чаще всего применяют в акушерстве но-шпу, папаверин, баралгин, снимающие спазм шейки матки и таким образом, уменьшающие боли. Применяют спазмолитики в сочетании в промедолом для ликвидации дискоординации родовой деятельности или при затрудненном выведении плечиков или последующей головки при тазовом предлежании.

Антигистаминные препараты снимают спазмы гладкой мускулатуры, боль, предупреждают развитие отека тканей. Чаще всего из всех препаратов этого ряда применяют димедрол.

В последние годы широко стали применяться гомеопатические средства с целью обезболивания родов.

Эпидуральная анестезия

В акушерстве в настоящее время применяется эпидуральная анестезия, когда анестетик вводится в эпидуральное пространство спинного мозга в каузальном и люмбальном отделах. Однако такие роженицы требуют особого ухода, так как необходим адекватный объем циркулирующей жидкости, чтобы не наступила артериальная гипотензия. Нужно следить и за мочеиспусканием.

При проведении любого вида обезболивания необходимо наблюдать за состоянием роженицы: пульсом, артериальным давлением, состоянием родовой деятельности и состоянием внутриутробного плода. Если роженица находится под ингаляционным наркозом, целесообразно проводить мониторный контроль за сокращениями матки и сердцебиением плода.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения