Процесс возбуждения у мужчин
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Процесс возбуждения у мужчин
18.05.2015

Процесс возбуждения у мужчин

Половой член служит мужским половым органом во время коитуса; работает мочеиспускателем, половой член является проводящим путем для спермы и накопляет семенную жидкость в мочеиспускательном канале перед ее изгнанием в виде эякулята.

Половой член состоит в основном из пещеристой (способной напрягаться) ткани и губчатой ткани. В вялом состоянии половой член имеет небольшой размер; переполнение пещеристой ткани кровью вызывает значительное увеличение его размера (набухание) и может закончиться полной эрекцией. Как этот процесс происходит, давайте изучим детальнее.

Кровоснабжение

Случаи нарушения эрекции, вызванных нарушениями в сосудистой системе, обеспечивающей приток крови к половому члену и ее отток, способствуют увеличению интереса к изучению артериальной системы полового члена. Брюшная аорта разделяется на две общие подвздошные артерии. От каждой из них берет свое начало внутренняя подвздошная, или подчревная, артерия, продолжением которой, после отхода от нее крупных ветвей к ягодичным мышцам, является внутренняя половая артерия.

После ответвления артерии промежности этот сосуд носит название артерии полового члена; она расположена в горизонтальной плоскости, проходя через мочеполовую диафрагму. Наиболее обширным исследованием ветвей артерии полового члена является экспериментальный материал, полученный при препарировании.

Кровоснабжение полового члена

Вообще говоря, существуют три основные ветви: луковичная, или уретральная, артерия, глубокая артерия и дорсальная артерия, каждая из которых является парной артерией. Различия между этими тремя видами артерий, касающиеся характера их ветвления, места их проникновения через белочную оболочку, а также характера их взаимосвязи, очень велики. Обычно бульбоуретральные артерии образуют анастомоз, а затем расходятся и проникают в луковицу губчатого тела, проходя вперед в губчатую ткань и на некотором протяжении сообщаясь с сосудами пещеристых тел.

Местоположение дорсальных артерий, по-видимому, наиболее постоянно, - они проходят с обеих сторон непарной большой дорсальной вены, углубляясь в фасцию Букка (Buck). Их ветви, отходящие вперед в косом направлении, окружают пещеристые тела полового члена, частично проникая через белочную оболочку и частично давая начало ветвям, уходящим в губчатую ткань.

Основным источником снабжения головки полового члена артериальной кровью является дорсальная артерия. Фасция и кожа полового члена снабжаются кровью частично из дорсальной артерии и частично из наружных половых артерий.

Основным источником снабжения артериальной кровью эректильной ткани пещеристых тел является парная глубокая артерия, проникающая в эту ткань в центре - в точке, где соединяются обе ножки полового члена. Она проходит почти до верхушки эректильного тела и дает ветви, снабжающие кровью пещеристую ткань. Обнаружено большое количество анастомозов между этими артериями.

Данные, доказывающие существование большого количества артериовенозных (А-В) шунтов на всех уровнях разветвленной артериальной системы полового члена, накапливались на протяжении более столетия.

Артериовенозные анастомозы встречаются как вне, так и внутри белочной оболочки. Преобладающим типом артериовенозных анастомозов в пещеристой ткани является эпителиоидной артериовенозный анастомоз. После проникновения через белочную оболочку артериальные ветви имеют извилистый ход (спиральные артерии); они почти скручены и:

  1. от них отходят ветви, входящие   непосредственно   в пещеристую ткань;
  2. они заканчиваются капиллярами, большая часть которых расположена внутри гладкомышечной структуры;
  3. от них отходят короткие сосуды, имеющие непосредственное соединение с системой отводящих (венозных) сосудов.

Внешний вид спиральных артерий соответствует их названию в то время, когда половой член находится в вялом состоянии. Большая часть внутрипещеристых А-В анастомозов описывается ученными, как расположенные в периферических частях пещеристых тел, что обеспечивает кратчайший путь для шунтированной крови.

На основании анатомических исследований было доведено существование «подушек», выступающих в просвет артерий, имеющих диаметр от 0,2 до 1,0 мм. Этим подушкам приписывалась роль регуляторного механизма и падения полового члена и его эрекции, и в то же время высказывалось предположение, что эти подушки могут характеризовать определенные места патологических дегенеративных изменений. Подушки, когда они сокращены, выступают в просвет сосуда на максимальное расстояние и тем самым создают эффективное сопротивление в системе. При релаксации подушек просвет сосуда увеличивается, посредством чего обеспечивается прохождение жидкости.

Венозный отток происходит в основном через системы глубокой центральной вены и глубокой дорсальной вены. Предполагается, что кровь из центральной части пещеристых тел оттекает в глубокую вену через короткие постпещеристые вены, собирающие кровь из пещеристых пространств и из капилляров, расположенных внутри пещеристой ткани.

Прямой отток крови был постулирован на основании обнаруженных в эксперименте "шлюзовых клапанов" в глубоких венах у млекопитающих, не имеющих костного образования в половом члене. Тонкостенные глубокие вены покидают пещеристые тела в месте расхождения этих тел и вливаются в венозное сплетение предстательной железы.

Глубокая дорсальная вена, которая на некоторых участках имеет вид единичного сосуда или же вид полностью анастомозированной венозной сети, получает кровь из спиральных вен головки полового члена через огибающие половой член вены, идущие от губчатого тела и через эмиссарные вены, идущие от пещеристых тел. Эти вены представляют собой тонкостенные сосуды, проходящие через белочную оболочку, которые собирают кровь главным образом от периферической части эректильной ткани. Клапаны, содержащие гладкомышечные клетки, были обнаружены в этих сосудах. Имеются сосуды, соединяющиеся с подкожной дорсальной веной. По этим сосудам кровь от подкожной клетчатки и кожи может оттекать через глубокую дорсальную вену, которая через дугообразные вены, расположенные под тазовым поясом, вливается в мочепузырнопростатическое венозное сплетение и сообщается с сосудами, отходящими от глубоких вен.

Глубокая дорсальная вена и ее ветви на тыльной стороне полового члена имеют толстые стенки. В этой вене также имеются клапаны, но эти клапаны скорее походят на клапаны, расположенные в венах нижних конечностей. Основной структурой венозной стенки является продольный мышечный слой, но в ней имеются и кольцевидные мышечные слои, так же как и хорошо выраженный внутренний слой, выбухающий в просвет сосуда.

Неоднократно анатомы на основании своих структурных исследований пытались продвинуть вперед теорию механизма эрекции.

Строение полового члена

В половом члене, находящемся в вялом состоянии, расположенные в артериях подушки находятся в сокращенном состоянии и артерии имеют извилистую форму. Артериовенозные шунты открыты и венозный отток происходит беспрепятственно. Предполагается, что при нахождении полового члена в вялом состоянии сфинктер открыт. Считают, что умеренное количество крови изливается в эректильную ткань, снабжая ее питательными веществами и кислородом, протекая частично через спиральные артерии и частично через капилляры гладких мышц. Кровь оттекает через вены (в которых имеются клапаны) через извитую дорсальную венозную систему или через глубокие вены.

В половом члене, находящемся в состоянии эрекции, артериальные сосуды растягиваются в длину, а гладкие мышечные клетки подушек расслабляются, артериовенозные шунты закрываются и устанавливается режим беспрепятственного протекания артериальной крови. Это приводит к повышению давления в артериальной системе пещеристой ткани и заполнению пещеристых пространств кровью, что вызывает растяжение белочной оболочки.

В результате этого произойдет пассивное прекращение оттока через глубокую вену, которая не имеет структур, предохраняющих ее от сдавления внутри образовавшейся области повышенного давления. С другой стороны, отток крови из белочной оболочки не будет при этом затрудняться, поскольку пронизывающие ее тонкостенные вены будут расширяться при растяжении белочной оболочки. Снаружи белочной оболочки мышечные подушки или мышечные стенки сосудов, приносящих кровь в глубокую дорсальную вену, будут предотвращать утечку крови из органа, находящегося в состоянии эрекции; возможно, что при этом одновременно закрываются и клапаны внутри вен. Кроме того, наличие центрального сфинктера, окружающего дугообразную вену, предотвращает отток крови из полового члена, находящегося в состоянии эрекции, и даже позволяет регулировать степень эрекции.

Иннервация

Эрекция может быть вызвана импульсацией, исходящей из головного мозга (психогенная эрекция) или из центров, расположенных в спинном мозге (рефлексогенная эрекция). Половой член иннервируется как автономными, так и соматическими нервами. Изучено, что электрическая стимуляция нервов, отходящих из крестцовых корешков, также способна вызвать эрекцию. Анатомически - тазовые нервы (нервы, возбуждающие эрекцию) вместе с подчревным сплетением формируют нервное сплетение предстательной железы и пещеристое сплетение.

Симпатическая нервная система представлена в этих сплетениях как постганглионарными, так и преганглионарными волокнами начиная от нижнего брыжеечного ганглия живота вплоть до спинномозгового ганглия на уровне Т12 – L1, и L2. Подчревное нервное сплетение пересекает границу полости таза в непосредственной близости от кровеносных сосудов. Нервы этого сплетения иннервируют прямую кишку и соседние части мочевого пузыря и семенных пузырьков. В это сплетение входят также тазовые внутренностные нервы, или нервы, возбуждающие эрекцию (крестцовые парасимпатические), отходящие от второго, третьего и четвертого крестцовых нервов.

От нижнего подчревного сплетения, которое содержит как симпатические, так и парасимпатические элементы, нервы распространяются к нервному сплетению предстательной железы. Это большое сплетение, начинающееся от передней нижней части подчревного сплетения, расположено около предстательной железы и его ветви иннервируют мочеиспускательный канал и семенные пузырьки. Самая передняя часть этого сплетения дает начало пещеристому сплетению, которое иннервирует эректильную ткань полового члена. Как симпатические, так и парасимпатические нервы распределены по пещеристому телу, головке полового члена и губчатому телу. Нервы обоих этих типов включают в себя двигательные волокна, участвующие в формировании как вялого, так и напряженного состояния полового члена.

Половой нерв, который является соматическим, чувствительным нервом полового члена, проходит через корешки второго и третьего крестцовых сегментов. Он опускается вниз в виде единичной структуры и проходит вместе с половой артерией в половой канал и дальше вперед. После того как от него отойдут ветви, иннервирующие промежность, он проходит вперед в качестве дорсального нерва полового члена поблизости от боковой поверхности нижней ветви лонной дуги, располагаясь выше ножки полового члена и ниже сфинктера мочеиспускательного канала. Он дает ветви в эректильную ткань, и проходит дальше вдоль боковой поверхности дорсальной артерии полового члена. Его ветви иннервируют две трети наружной поверхности полового члена и, располагаясь по его сторонам, достигают ткани, лежащей под наружной поверхностью органа.

Пещеристое сплетение полового члена содержит несколько небольших ганглиев. В половом члене в изобилии присутствуют нервные рецепторы. Свободные нервные окончания обнаруживаются в эпителии головки полового члена, крайней плоти и слизистой  оболочки,   так же как и в соединительной ткани кожи и мочеиспускательного канала. Вдоль дорсальной вены полового члена, особенно в глубоких слоях соединительной ткани головки полового члена и под оболочкой пещеристых тел, кроме осязательных телец (тельца Мейсснера), располагаются и нервные окончания других видов, такие как пластинчатые тельца (тельца Пачини).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения