Компьютерная и интернет-зависимость
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Компьютерная и интернет-зависимость
23.05.2016

Компьютерная и интернет-зависимость

Эта форма психической патологии возникла совсем недавно и еще не нашла своего отражения в МКБ-10, вероятно потому, что во время создания классификации (вторая половина 1980-х - начало 1990-х гг.) проблема эта с ее сегодняшней остротой еще не стояла.

Считают, что к концу 1990-х гг. Интернетом пользовались в мире около 200 млн человек, при этом примерно 6 % пользователей были зависимы от него.

Проблема эта первоначально возникла в США и экономически развитых странах Западной Европы, однако в последние 3-5 лет по мере увеличения числа пользователей сети со всей остротой встала и в странах СНГ. Появились первые научные исследования, книги, описания наблюдений на русском языке.

Общим термином для обозначения различных проблем, связанных с использованием компьютеров и сети Интернет, является термин «патологическое использование компьютера». Выделяют следующие формы этой патологий:

Компьютерная зависимость

Термин «интернет-зависимость» был предложен в 1996 г. I. Goldberg для обозначения вредной для человека модели пользования Интернетом, соответствующей критериям классификации DSM-ІV для нехимических зависимостей. Для постановки диагноза необходимо, чтобы в течение последних 12 месяцев обнаруживались хотя бы 3 из числа перечисленных ниже симптомов:

  • толерантность, то есть потребность все больше времени пользоваться Интернетом;
  • синдром отмены, возникающий после прекращения или ограничения пользованием Интернетом, проявляющийся беспокойством и страхом, либо двигательным возбуждением, либо навязчивыми мыслями о том, что сейчас происходит в Сети, либо фантазиями и сновидениями на тему Интернета, либо непроизвольными движениями и характерными для печатания на клавиатуре;
  • частое превышение запланированного до этого времени пользования Интернетом;
  • большое количество времени, которое тратится на деятельность, связанную с пользованием Интернетом (поиск книг, поиск и испытание новых браузеров, социальные сети, организация найденных в Интернете файлов и т.д.);
  • постоянная потребность или неудачные попытки ограничить или прекратить пользование Интернетом;
  • ограничение или отказ от видов деятельности, не связанных с Интернетом;
  • пользование Интернетом, несмотря на осознание наличия нарастающих соматических, психологических и социальных проблем в связи с пользованием Интернетом (семейные проблемы, уменьшение времени на сон, опоздания на работу, финансовые затруднения и т.д.).

Нетрудно заметить, что диагностические критерии напоминают таковые для других зависимостей, особенно алкогольной.

Интернет зависимость

Частыми проявлениями интернет- и компьютерной зависимости являются расстройства сна и бодрствование в ночное время, снижение аппетита и пропуск приемов пищи, потеря интереса реальным сексуальным отношениям, ложь родителям или работодателям, пренебрежение работой, учебой и личной гигиеной, головная боль напряжения и т.д.

Лечение этого вида зависимости весьма затруднено из-за низкой мотивации у таких пациентов; кроме того, пользование компьютером и Интернетом нередко является профессиональной обязанностью таких пациентов. Применяемыми при этом методами являются групповая и когнитивно-бихевиоральная терапия аутотренинг.

В тяжелых случаях, а также на этапе диагностики может потребоваться госпитализация в психиатрический стационар, а при лечении состояний отмены - использование антидепрессантов СИОЗС (сертралина, пароксетина и др.). Опыт лечения этого расстройства в условиях отечественной системы психиатрической и психотерапевтической помощи пока очень невелик.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения