Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Весенние обострения. Не стоит ждать беды завтра, позаботьтесь о своем сердце сегодня
16.03.2015

Весенние обострения. Не стоит ждать беды завтра, позаботьтесь о своем сердце сегодня

Весна - пик сезонных обострений сердечнососудистых заболеваний. И дело не только в авитаминозе и накопившейся за хмурые зимние дни усталости. Перемена погоды, атмосферного давления, весеннее изменение гормонального фона и даже перевод часов на летнее время - это все в совокупности становится спусковым крючком для развития обострения.

Судя по статистике, от сердечнососудистых заболеваний в Украине умирают почти 500 тысяч человек в год. И большая часть смертей приходится на весну, когда меняется погода, воздух становится теплым, день увеличивается. Именно эти приятные изменения могут оказать негативное влияние на работу сердца. В группе риска не только пожилые люди, но и молодые, которые изнуряют свой организм неправильными диетами и ведут недостаточно здоровый образ жизни.

Кому грозит болезнь сердца

Кому грозит болезнь сердца

К нарушениям в сердечнососудистой системе склонны люди любого возраста с избыточным весом. Смертность от заболеваний сердца у полных пациентов намного чаще, чем у людей с нормальным весом. Узнать о том, есть ли у вас лишние килограммы, угрожающие здоровью, можно самостоятельно: килограммы веса разделить на метры-сантиметры роста, а разницу разделить на 2. Если результат колеблется в пределах 18 – 25 кг, то риска нет, но больше – это уже повод задуматься. Объем талии указывает на наличие лишних жировых отложений, что оказывает положительное влияние на развитие болезни. У мужчин норма – 102 см, у женщин – 88 см.

Основные причины развития болезни сердца:

Предупредить заболевание сердечнососудистой системы не могут только пожилые люди, потому что здесь причина – возраст, а изменить его мы не в силах. Все остальные вышеперечисленные факторы можно не только уменьшить, но и устранить.

Как уменьшить риск заболевания

Как уменьшить риск заболевания сердца

Наше здоровье напрямую зависит от образа жизни, который мы ведем. Здоровые люди – не те, которые принимают дорогие лекарства, а те, кто в них не нуждается. Для того чтобы снять риск заболевания не требуется принимать медицинские препараты. Все что требуется для хорошего самочувствия – вести здоровый образ жизни. Поэтому никогда не поздно отказаться от вредных привычек, проводить больше времени на свежем воздухе, посещать бассейн, фитнес-клуб, и, самое главное, проходить медицинское обследование хоть один раз в год, даже при хорошем самочувствии.

За артериальным давлением можно следить самостоятельно, если показатели находятся в пределах нормы, а это, в зависимости от возраста от 100/70 до 140/90, то особых причин для беспокойства нет. Если же наблюдаются скачки, следует незамедлительно сдать анализы и выявить причину.

Сердечнососудистые заболевания обостряются при перемене места жительства, климата и погоды, в том числе и при переходе с зимнего периода на весенний. В эти дни риск гипертонических кризов и сердечных приступов особенно повышен, ведь организму надо быстро реагировать на изменения в природе и в быту. Поэтому стоит снизить физические нагрузки, избегать стрессов и своевременно принимать назначенные ранее лекарства.

Сезонного обострения можно избежать

Сезонного обострения можно избежать

Переход на летнее время может сопровождаться стрессом и новыми обострениями. Подготовить к нему свой организм надо заранее.

  • За неделю до перевода стрелок постараться ложиться спать немного раньше обычного и также просыпаться. Организм постепенно привыкнет к перемене и стресса удастся избежать.
  • Если по утрам наблюдается усиленное сердцебиение – это сигнал для того, чтобы обратиться к врачу.
  • Чтобы расслабиться и быстрее уснуть, стоит принять вечером теплый душ или сделать травяную ванночку для ног. Контрастный душ утром поможет проснуться.
  • Страдающим хроническим заболеванием сердца стоит посетить врача и дополнительно обследоваться. Возможно он посоветует временно увеличить дозу назначенных ранее препаратов.

Первые признаки заболевания

Первые признаки заболевания

Инфаркт и инсульт – это самые распространенные заболевания, которые, без своевременной помощи влекут за собой мгновенную смерть. Поэтому очень важно знать, как отличить болезнь и что необходимо сделать до приезда скорой.

  • Признаки инсульта – нарушение подвижности, зрения и речи, тошнота и рвота, резкие головные боли.
  • Признаки инфаркта – боль и жжение груди, отдышка, нарушение ритма сердцебиения.

В обоих случаях следует вызвать неотложку и оказать посильную помощь. При подозрении на инфаркт рекомендуется обязательно положить больному 325 мг аспирина или нитроглицерина под язык. Поэтому, в домашней аптечке и в сумочке должны всегда быть такие лекарства: валидол, корвалол, нитроглицерин и аспирин.

Предупредить заболевание сердца проще, чем вылечить его!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения