Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Зависимость от работы - трудоголизм
27.04.2015

Зависимость от работы - трудоголизм

Одна из форм зависимого поведения, не отраженная пока в официальной классификации, но встречающаяся все чаще. Каждый из нас видит вокруг себя людей, которые постоянно поглощены своей работой и отдают ей огромное количество времени в ущерб своим реальным обязанностям и интересам.

Несмотря на кажущуюся социальную полезность такого поведения, оно может доставлять тяжелые страдания человеку и его близким.

Симптомы такого расстройства роднят его с другими формами зависимостей:

Симптомы трудоголизма

  • количество времени, которое человек проводит на работе, заметно увеличивается, намного превосходя официальное рабочее время; другие формы деятельности (отдых, общение и т.д.) становятся все более редкими;
  • человек испытывает явный дискомфорт в дни, свободные от работы;
  • находясь вне работы, он все время думает о ней и совершает ее в своей голове;
  • он все время звонит на работу, чтобы проверить, все ли в порядке, и дать те или иные указания; будучи вызванным на работу вне рабочего времени, он испытывает не раздражение, а облегчение или удовлетворение;
  • человек не выполняет своих обещаний членам семьи и семейных обязанностей - пройти по магазинам, погулять с детьми, отремонтировать технику и т.д.;
  • несмотря на явные отрицательные последствия для своего здоровья, семейных и социальных отношений, человек не в состоянии перестроиться.

Профилактика трудоголизма

Для профилактики и лечения этого расстройства важно иметь в виду, что его психологической основой часто являются неудовлетворенные потребности человека в других жизненных сферах: семейных, сексуальных, социальных и других отношениях; к тому же работа выступает как их заменитель.

Такие пациенты редко обращаются за помощью по собственной инициативе. Если же это и происходит, то они предъявляют в основном соматические жалобы (переутомление, плохой сон, аппетит и т.д.), вдобавок их истинная причина не выявляется.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения