Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Стерилизация женщин
06.04.2015

Стерилизация женщин

Многие женщины принимают решение, что им не нужно больше иметь детей, и обращаются с просьбой произвести им стерилизацию в очень молодом возрасте (в 20 лет и чуть больше).

Поэтому свободный доступ к операции с такими социальными последствиями неизбежно вызывает дискуссию. Врач должен удостовериться, что пациентка хорошо понимает суть операции (частота «провала» то есть неэффективность, последствия), отдает себе отчет в невозможности гарантировать успешность реканализации, если в дальнейшем появится желание иметь детей, повышенном риске внематочной беременности.

Женщина должна быть абсолютно уверена в нежелании беременеть. Решение должно приниматься в здравом уме, ни в коем случае во время беременности или сразу же после родов.

Партнер должен четко понимать последствия операции, а поэтому при возможности приглашен, чтобы дать согласие на нее.

Окклюзия маточной трубы достигается наложением лигатур, скобок или колец. Целью окклюзии является травмирование трубы и создание постоянной блокады в результате фиброза ткани. Разрушение определенной части маточной трубы также эффективно, но при достижении этого оперативным путем степень надежности метода очень низкая.

Лапаротомия и лигирование труб. Это самый надежный метод, но он требует нескольких дней пребывания в стационаре и сопряжен с риском возникновения хронического сальпингита.

Окклюзия труб скобками или кольцами под контролем лапароскопии. При этой процедуре почти отсутствует заболеваемость, и пребывание в стационаре короткое, но сам метод не столь надежен, как предыдущий. Лапароскопическое электроприжигание связано с риском термической травмы кишечника и менее эффективно. При лазерном выпаривании существует большая возможность реканализации, так как фиброз при этой процедуре минимальный.

Введение химического вещества. В развивающихся странах, где число специализированных учреждений и бюджет ограничены, практикуется введение в полость матки через цервикальный канал квинакриновой гранулы (252 мг); процедура проводится 2 раза с интервалом 4 недели. Метод показал свою эффективность.

Постстерилизационный синдром. Под этим синдромом подразумевается наличие спаек в малом тазу, сальпингита и нерегулярный характер менструаций. Женщинам, подвергшимся стерилизации, в последующем достаточно часто производится гистерэктомия, особенно после лигирования труб. Кроме того, у стерилизованных женщин наблюдается снижение уровня прогестерона в плазме. Это может быть результатом нарушения маточно-яичниковой циркуляции, что объясняет появление нерегулярных кровянистых выделений (так же, как и при отмене оральных контрацептивов).

Неэффективность стерелизации. При лапароскопических методах стерилизации частота «неудач» такая же, как при применении оральных контрацептивов, приблизительно 1%; при лигировании труб - еще меньше.

«Неудачи» наиболее вероятны при проведении операции во время аборта или после своевременных родов; при этом повышается риск (по сравнению с обычным) возникновения внематочной беременности. При операциях стерилизации очень важны выбор метода и опыт хирурга.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения