Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Периоды внутриутробного развития человека
05.07.2013

Периоды внутриутробного развития человека

Клетки, из которых формируются сперматозоиды, закладываются у эмбриона еще в утробе матери и проходят длительный путь развития до созревания.

 

  1. Проэмбриональный период - гаметогенез (процесс созревания половых клеток, или гамет, плюс первые 20 дней развития) - 1-4-я неделя беременности.
  2. Эмбриональный период, или период раннего органогенеза (закладки органов) - 21-60-й день развития - 5-12-я (включительно) неделя беременности.
  3. Плодный период, или фетальный (с 60-го дня развития до конца беременности) - 13-40-я неделя беременности.

Срок беременности рассчитывается не со дня зачатия (иногда он известен с точностью до дня), а в соответствии с принятым в акушерстве расчетным сроком: к первому дню последней менструации прибавляются 2 недели.

Начало всех начал - яйцеклетка и сперматозоид. Другое их название - половые клетки, или гаметы (греч. gametes - супруг). Последнее название, на мой взгляд, точнее, ведь по сути это две половинки новой жизни.

Начало всех начал - яйцеклетка и сперматозоид. Другое их название - половые клетки, или гаметы (греч. gametes - супруг).

В яйцеклетке распределяются различные белки, информационные РНК и другие молекулы, что в большой степени и определяет, каким будет начало образования эмбриона. Количество яйцеклеток известно уже при рождении девочки. Обычно их около 400.

С наступлением полового созревания в течение каждого менструального цикла в одном яичнике созревает одна яйцеклетка. После выхода яйцеклетки из яичника в фаллопиеву трубу для поиска сперматозоида на месте ее нахождения образуется так называемое желтое тело, которое вырабатывает гормоны, подготавливающие матку к приему будущего ребенка. Гормоны желтого тела способствуют нормальному протеканию беременности в первом триместре.

Сперматозоиды образуются и созревают в семенниках на протяжении всей жизни из зачаточных клеток-предшественников. Процесс их созревания длится в среднем 74 дня. Поэтому процесс сперматогенеза (образования сперматозоидов) может быть нарушен в результате травмы или воспалительного процесса. Количество клеток-предшественников не сосчитать.

Яйцеклетка намного больше сперматозоида.

Размер сперматозоида - 50-60 мкм., яйцеклетки - 0,1 мм.. Семенная жидкость, попадающая во влагалище, обычно содержит от 60 до 150 миллионов сперматозоидов. Скорость их движения - 2-3 мм. в минуту.

Пример из жизни

Прожив длительное время с первым мужем - голубоглазым блондином, а затем разведясь, женщина вышла замуж второй раз, но за брюнета. Через несколько лет брака (с первым мужем она не встречалась) она родила сына - точную копию первого мужа! Не зря говорят, что каждый мужчина после ночи любви оставляет частичку себя в женщине. А оставляет он не что иное, как генетический материал! Ведь сперматозоид и есть передвигающийся генетический материал!

Не зря говорят, что каждый мужчина после ночи любви оставляет частичку себя в женщине.

Но! Сперматозоиды не только переносят генетический материал и оплодотворяют яйцеклетку, они еще могут вырабатывать специальные вещества, которые стимулируют яйцеклетку к созреванию. Со своей стороны яйцеклетка защищается от повторного оплодотворения, вырабатывая вещество, которое склеивает сперматозоиды.

Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, выводит ее из состояния анабиоза, а через 20 часов происходит слияние генетического материала матери и отца, то есть оплодотворение.

Через 30 часов наступает первое деление оплодотворенной клетки. На 3-5-й день развития зародыш состоит из 8-12 округлых равных частей, бластомеров. В это же время начинается их разделение на различные виды: бластомеры наружной оболочки приобретают одни свойства, а внутренние бластомеры - другие. Внутри зародыша начинает накапливаться жидкость.

В клетках зародыша происходит активное образование гормона - хориального гонадотропина (от греческого chorion - оболочка, послед). Именно он раньше других сигнализирует о наступившей беременности, вызывая неожиданное утреннее недомогание и тошноту. Его наличие определяется с помощью тест-полосок.

Продолжая делиться, клетки зародыша перемещаются в матку по маточной трубе вместе с током жидкости, подгоняемые движением ресничек маточной трубы и сокращением ее мышц. На 5-6-й день зародыш в норме попадает в матку. Этот процесс называется имплантацией.

А что происходит дальше?

Дальше происходит то, о чем мы с вами можем только догадываться на основании многочисленных исследований на животных, так как эта часть процесса развития человека скрыта от наших глаз по ряду причин. Во-первых, женщина в это время чаще всего даже не знает о своей беременности. Во-вторых, размеры эмбриона еще столь малы, что рассмотреть что-либо при проведении УЗИ невозможно.

Матка готовится к имплантации зародыша: слизистая набухает, становится заметно толще, возрастает количество желез и кровеносных сосудов. Все эти процессы происходят под воздействием гормонов, вырабатываемых яичниками. Зародыш постепенно освобождается от своей плодной оболочки и погружается в эндометрий (внутренний слой матки). Процесс погружения зародыша в эндометрий занимает около 40 (!) часов.

Итак, на 7-е сутки зародыш плотно присасывается к стенке матки с помощью специальных многочисленных ворсин - так называемых ворсин хориона. В результате слияния ворсин и клеток стенки матки образуется новый орган - плацента. На этой стадии серьезные дефекты наследственного характера приводят к самостоятельному прерыванию беременности, что обычно расценивается как задержка менструации или незначительный сбой менструального цикла.

В случае благоприятного течения беременности запускается процесс разделения всей клеточной массы на два, а далее на три типа клеток (зародышевых листков), соответственно носящих названия эктодерма (это самый наружный зародышевый слой, от греч. ektos - снаружи, derma - кожа), энтодерма (самый внутренний слой, от греч. entos - внутри), мезодерма - средний слой (от греч. mesos - средний, промежуточный).

Далее происходит закладка органов, а клеткам придается специализация для выполнения тех или иных функций в соответствующих органах и тканях.

Из мезодермы образуются мышцы скелетной мускулатуры, кости, хрящи, почки, печень, селезенка, половые железы, брюшина, соединительные ткани.

Из энтодермы - легкие, печень, поджелудочная железа, а также эпителиальный слой клеток, выстилающий пищеварительный тракт.

Из эктодермы - кожа, центральная нервная система и органы чувств.

Изучая процессы, происходящие в организме человека, ученые всегда сравнивали строение его органов и систем со строением соответствующих органов и систем у животных. Есть организмы с более примитивным строением органов, как, например, хорошо известная из школьного курса биологии одноклеточная инфузория туфелька. И наоборот, есть млекопитающие, у которых органы устроены сложнее, чем у человека.

Так вот, у человека в процессе внутриутробного развития происходит построение сложного через простое, если можно так сказать. Каждая последующая форма сменяет более примитивную предыдущую.

Ошибочно полагать, что одна форма переходит в другую. Они закладываются и развиваются из разных зачатков, и объединяет их только выполнение общей работы по выведению ненужных продуктов обмена. У эмбриона происходит поочередная смена трех форм выделительных органов: предпочки (pronephros), первичной почки (mesonephros) и вторичной почки (metanephros).

Орган выделения, который соответствует строению предпочки (другое название - пронефрос; от греч. pronephros - перед почкой, вместо почки), имеют сегодня во взрослом состоянии миксины из круглоротых, некоторые низшие рыбы.

У высших позвоночных и человека предпочка закладывается на 21-22-й день жизни зародыша, но функционирует всего несколько суток, представляя, таким образом, рудимент и сменяясь в дальнейшем первичной почкой.

Орган выделения, соответствующий первичной почке человеческого зародыша, как основной орган выделения имеют низшие позвоночные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся).

К концу третьего месяца первичные почки заменяются вторичными. Для чего это нужно? Сложно сказать. Вероятно, для того, чтобы построить более совершенный организм, необходимо пройти ряд подготовительных стадий, которые доказали свою жизнеспособность у более примитивных организмов и в данном случае являются лишь промежуточным звеном.

До рождения как орган выделения работает первичная почка. Ее отводящий проток впоследствии преобразуется в семявыносящие протоки. Отходящие в области клоаки слепые отростки дают начало мочеточникам и лоханкам, мюллеровы протоки в месте впадения в клоаку сливаются в один канал.

Окончательная почка формируется из хвостовых участков специальных зачатков - сегментных ножек, или нефротомов. На 6-8-й неделе беременности в почке дифференцируются почечные канальцы, вступающие в тесный контакт с врастающими в зачаток почечными артериями. Так образуются клубочки. Другим концом они соединяются с парными отростками каналов первичной почки, формирующими лоханку и мочеточники.

Любой орган должен кровоснабжаться и контролироваться нервной системой. Поэтому в строении почек участвуют и кровеносная система, и соединительная ткань, а, следовательно, различные зародышевые листки.

Чем меньше эмбрион («будущий малыш»), тем быстрее протекают все процессы.

Если воздействие извне произошло в самом начале беременности, то, как правило, она заканчивается самопроизвольным прерыванием, и женщина об этом может даже не догадываться. На более поздних сроках, когда закладка всех органов и систем уже произведена и идет только их рост, вероятность развития серьезных пороков крайне мала.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения