Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Сидим с пользой
04.05.2015

Сидим с пользой

Что? Вы уже читаете эту статью в мягком кресле, с бутербродом в одной и чашкой чая в другой руке? Отлично. Посмотрите на себя со стороны. Мышцы живота расслаблены, спина колесом, ягодицы утоплены в глубины сиденья, колени выше головы, руки в разные стороны. Удобно? Кто бы спорил, но удобно только вам, мышцы и позвоночник никто не спрашивает. Отложите бутерброд, отнесите чашку на кухню и начнем.

Позвоночник в нормальном состоянии имеет S-образную форму, с четырьмя изгибами, один из которых наиболее выражен в поясничном отделе. Если вы сидите правильно, позвоночник естественным образом принимает такую S-образную форму, и большая часть веса тела приходится на основание таза. Если же вы тяжело «плюхаетесь» на стул, поясничный отдел позвоночника и таза принимают С-образную форму, и тогда наибольшая нагрузка приходится на суставы, диски и мышцы.

Изгибы позвоночника

При длительном нахождении в положении сидя следует его менять каждые 10-15 мин. Для этого достаточно лишь немного изменить положение спины и ног. Предплечья должны находиться в плоскости стола или на подлокотниках. Сгибание в локтевых суставах не менее 90 градусов.

Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье приходилось на уровень коленных складок и соответствовало длине голени, чтобы ноги упирались в пол. Людям маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку. Максимальная глубина приблизительно 2/3 длины бедер. Под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать. При выполнении письменной работы следить, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. Сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы и тела. При продолжительных занятиях чтением или рисованием следует сделать подставку для книг на достаточной высоте. Вот теперь хорошо и вам, и вашему организму.

Но учтите, что при имеющихся проблемах с позвоночником положение тела при сидении должно быть иным.

Сидение на диване

Обязательно следует наклониться вперед, опираясь предплечьями на стол. Локти также должны лежать на столе, а не свешиваться. В таком положении снимается избыточная нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Для людей с болезненной шеей оптимальным считается нейтральное положение головы. Наклон головы вперед - недопустимая поза. Избежать этого можно, применяя наклонный пульт, выбирая оптимальную высоту рабочего стола.

При длительном нахождении в положении сидя желательно раз в час делать паузы для разминки, а также самомассаж шеи и спины. При шейном остеохондрозе можно использовать специальные «ошейники», которые назначаются врачом, однако после его снятия необходимо выполнять упражнения гимнастики на укрепление этих мышц с целью и профилактики их атрофии.

Никогда не садитесь перед телевизором в слишком мягкое кресло или на диван. Тем более, что через несколько минут тянет окружить себя еще большим комфортом - вазочкой с печеньем, тарелочкой с чипсами, бокалом с пивом, а это ведет уже к следующей проблеме для позвоночника - избыточному весу. Учтите, что сиденье должно быть на высоте полуметра от пола.

Коленное кресло

Избегайте однообразных поворотов и наклонов в одну сторону. Используйте передвижные вращающиеся стулья с регулируемой высотой сиденья и спинки. Существует еще так называемое коленное кресло. Сидя на нем вы как бы стоите на коленях. Оно позволит вашему позвоночнику держать естественную S-образную форму. При этом вес вашего тела распределяется равномерно между коленями и ягодицами. В некоторых конструкциях предусмотрены варианты вращения, позволяющие постоянно менять позу.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения