Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Обращение к матери
09.03.2015

Обращение к матери

Сегодня как и вчера и много дней подряд вас терзает чувство вины. Мысленно вы задаете себе одни и те же вопросы: почему ваш ребенок стал наркоманом, где вы допустили ошибку, в чем ваша вина, куда вы просмотрели, что не смогли вовремя заметить и понять?

Вы были примерной мамой. Об этом говорили многие, и вы сами так считали. Ваш ребенок рос таким, каким вы желали его видеть: умным, интеллигентным... Кажется, вы делали для него все, что могли. И вот финал: ваш ребенок - наркоман!

Вы и сейчас не можете понять, что же случилось. Он никогда ни на что не жаловался. Только однажды проронил фразу: «Я так одинок». Вы не приняли ее всерьез: «У тебя есть я». Может, это одиночество и было всему причиной? Сейчас вы казните себя, что не поняли это вовремя...

Вы чувствуете, что от этих мыслей сходите с ума. Кажется, если найдете эту ужасную причину, все станет как раньше.

Вы продали все ценности, которые не успел вынести из дома и продать ваш ребенок. Вы тратили на его лечение, он - на наркотики... Вы покрываете его поступки и делаете все, чтобы об этом ужасе не узнали соседи, знакомые. Вы пытаетесь разрешить его проблемы, вызываемые наркотизацией... Вы спрашиваете, что вы еще можешь сделать для него? Ради его спасения вы готовы на все, не так ли?

Мысль о том, что вы потворствуете своему сыну в злоупотреблении, может вас шокировать. Но, увы, это так. Защищая его от всех бед и напастей, связанных с наркотиком, вы не даете ему возможности осознать их последствия.

Вы покрываете, оправдываете его! Зачем же ему самому себя спасать? Не сглаживаете проблемы! Только тогда, когда ваш ребенок почувствует, что неудобства от употребления наркотиков явно превышают «пользу» от него, только тогда у него появится шанс задуматься об этом, изменить свою жизнь. Не лишайте его этой возможности!

Как это сделать? Как только психологи открыли для себя тот факт, что у родственников больных алкоголизмом и наркоманиями появляются серьезные психологические изменения, мешающие «протрезвлению» самих больных, они начали подробно изучать это явление и разработали ряд советов, которые смогли существенно улучшить жизнь созависимых лиц.

Изменившееся поведение родных в свою очередь положительно влияло на больных, что способствовало принятию ими решения прекратить употребление наркотиков.

Вот эти советы:

  • нет необходимости «бежать от болезни», начинай изучать объективную информацию о заболевании, которая опирается на факты;
  • нет необходимости обвинять наркомана или алкоголика. Начинай сосредотачиваться на собственных делах. Только это даст тебе уверенность и вдохновение;
  • сосредоточься на необходимости лечить его и призывай к лечению;
  • нет больше необходимости контролировать его пристрастие;
  • нет больше необходимости спешить ему на помощь;
  • позволь ему страдать и отвечать за злоупотребление и его последствия;
  • нет необходимости более интересоваться причинами, по которым он употребляет наркотики;
  • возвращайтесь к нормальной жизни;
  • нет больше потребности угрожать больному. Начинайте говорить то, что думаете, и делать то, что говорите;
  • нет больше потребности использовать обещания и принуждать к ним больного;
  • нет больше потребности искать помощи у некомпетентных лиц;
  • начните свое собственное оздоровление. Нет больше потребности скрывать тот факт, что ищете помощи. Начните говорить это больному откровенно;
  • нет больше потребности читать больному «проповеди», мстить, упрашивать, обвинять;
  • начните информировать больного о несвойственных ему формах поведения, которые отмечались у него в состоянии опьянения или абстиненции;
  • нет необходимости позволять больному терроризировать вас  и ближних.

Прислушайтесь к этим советам! Они помогли многим тысячам таким же, как вы. Они помогут вам стать сильнее. Именно такой последовательностью в своих желаниях и действиях вы сможешь уверенно помочь своему ребенку.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения