Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Климактерический синдром: симптомы и лечение
16.02.2015

Климактерический синдром: симптомы и лечение

Климактерический синдром возникает вследствие естественной возрастной перестройки организма женщины, связанной с прекращением гормональной функции яичников.

Принято выделять: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Возрастные пределы этого разделения очень вариабельны. Принято считать, что средний возраст наступления климакса - 45-50 лет. У некоторых женщин он протекает без каких-либо патологических отклонений от норм. Однако ряд женщин при этом испытывают комплекс психоэмоциональных, нейровегетативных и обменных эндокринных нарушений, которые в зависимости от степени их выраженности могут влиять на их трудоспособность.

Самая распространенная жалоба женщин в климактерическом периоде на чувство приливов к голове, лицу, верхней половине туловища. Это может сочетаться с головной болью, раздражительностью, возбудимостью, потливостью, нарушением сна, головокружением, сердцебиением, болями в области сердца, диспептическими явлениями.

Каждый прилив длится обычно от нескольких секунд до 2-3 минут и они повторяются почти ежечасно. Частота приливов определяет степень выраженности климактерического синдрома.

Наряду с вегетососудистыми симптомами могут наблюдаться: повышение температуры тела, ознобы, повышение артериального давления, тахикардия и другие явления. У таких больных наблюдается повышенная неврастения, а у некоторых, наоборот, - депрессия.

Климактерический синдром сопровождается эндокринно-обменными нарушениями. Так, может наблюдаться нарушение функции щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.

Иногда возможна осложненная форма климактерического синдрома, и она особенно тяжело протекает при гипертонической болезни, сахарном диабете, заболевании желудочно-кишечного тракта и у других хронических соматических больных.

Атипичная форма климактерического синдрома возникает у женщин, перенесших в прошлом психические и физические травмы. При ней наблюдается кардиопатия, симпатоадреналовые кризы и др.

Лечение климактерического синдрома должно быть комплексным, включающим психотерапию, медикаментозное и общеукрепляющее лечение. Оно проводится гинекологом, терапевтом и невропатологом.

Из медикаментозных средств назначают седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики, бромиды, гормональные препараты.

Гормональная терапия должна быть подобрана строго индивидуально и зависеть от клиники и гормонального фона больной.

Необходимо следовать следующим принципам:

  • применять только натуральные эстрогены (эстрофем, премарин, овестин, эстрадиол валериат);
  • дозы эстрогенов должны быть низкими и соответствовать эстрогенному уровню эндогенного эстрадиола в фазе ранней пролиферации у молодых женщин;
  • обязательно сочетание в циклическом режиме эстрогенов и прогестерона (дюфастон, норэтинодрел, левоноргестрел) и в редких случаях с андрогенами.

Эти принципы позволяют предотвратить малигнизацию в женских половых органах. Применяют комбинированные препараты: дивин, климен, климонорм, циклопрогенов и др.) назначают циклами по 3 недели с недельным перерывом.

При назначении заместительной гормонотерапии обязательно необходимо провести контрольное обследование с целью исключения опухолевых процессов. Гормонотерапия противопоказана при тромбофлебите, почечной и печеночной недостаточности, тяжелом сахарном диабете и некоторой другой патологии.

Важная роль при климактерическом синдроме принадлежит общеукрепляющему лечению с применением ЛФК, дието-, витамотерапии, санитарно-курортного лечения.

Рита
20.11.2015

При климактерическом синдроме принимала овариамин – врач назначил для облегчения симптомов и улучшения самочувствия. Хороший негормональный препарат, симптомы климакса начинают заметно ослабевать вскоре после начала приема. Исчезают приливы, сердцебиения, головные боли. Помогает нормализовать настроение и сон.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения