Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ответ на «почему», или По ту сторону занавеса
10.07.2013

Ответ на «почему», или По ту сторону занавеса

Многие начинают искать первопричины, и мамы порой винят себя или ищут виновных вокруг, но это не всегда правильно. В масштабах Вселенной одна жизнь - всего лишь песчинка... Природные процессы задуманы таким образом, чтобы каждое следующее поколение превосходило по всем параметрам предыдущие. Но как природе отбирать, из чего? Если бы дети были копиями своих родителей, то вариантов для отбора не осталось бы вовсе. Следовательно, природа вынуждена вносить различные изменения в генетический материал, чтобы было из чего выбирать.

Одним из способов обмена генетической информацией является половое размножение. Об этом свидетельствует его полное определение: половое размножение - это эволюционно обусловленный механизм обмена информацией между организмами одного биологического вида.

Ребенок как итог полового размножения получает информацию частично от папы, частично от мамы, в результате получается новый организм с новыми характеристиками и возможностями. Удачно ли сложится комбинация генов мамы и папы или нет - дело случая. В связи с этим девушке, планирующей замужество, не лишним будет присмотреться к родителям своего избранника, ведь внешность ребенка, характер, здоровье есть не что иное, как результат построения организма по генетическим кодам, которые он получил от родителей (а те, в свою очередь, - от своих родителей и т. д.).

Ребенок как итог полового размножения получает информацию частично от папы, частично от мамы, в результате получается новый организм с новыми характеристиками и возможностями.

Помимо полового размножения существуют также своеобразные природные эксперименты (мутации) - изменение самого генома. Результатом мутации могут быть изменения в структуре и работе тех систем и органов, за которые отвечает определенный ген.

Увы, природная мутация не всегда дает положительный с нашей, человеческой, точки зрения исход. Но дело в том, что для природы нет плохих и хороших результатов. Все, что происходит, у нее закономерно и продумано. Не забывайте, что наша жизнь - лишь частичка того времени и тех ресурсов, которыми она располагает.

Мы обязаны природе своим развитием, интеллектом. А как она будет отбирать лучшие варианты, если не будет постоянно экспериментировать? Возможно, в будущем люди будут иметь не две, а четыре почки, так как природа сочтет, что человек с четырьмя почками менее уязвим для воздействия окружающей среды, но на данный момент четыре почки считаются аномалией развития, а не нормой. Опять же понятие нормы всегда опирается на то среднее значение показателей, которое принято в настоящий момент. Итак, это первый ответ на «почему».

Теперь немного о наследственности. Все мы знаем, что такое гены. Это та информация, которую мы получаем от своих родителей и которая определяет наши способности, внешний вид, предрасположенность к определенным заболеваниям. Изучением закономерностей передачи наследственной информации занимается генетика. Ученые-генетики для каждой болезни пытаются найти генетическое подтверждение и, как правило, находят, если это действительно самостоятельное заболевание.

Первые опыты изучения наследственности связаны с именем Грегора Менделя.

Думаю, многие из вас помнят нехитрые задачки на уроке биологии про горох - зеленый морщинистый и коричневый гладкий. Так вот, многие признаки кодируются группой генов, но один ген может являться основным, то есть определяющим в формировании данного признака.

Наследуются цвет глаз, группа крови, отдельные черты лица и, к сожалению, ряд наследственных болезней и аномалий строения тех или иных органов. Среди серьезных наследственных заболеваний вам наверняка хорошо известны гемофилия, дальтонизм.

Наследуются цвет глаз, группа крови, отдельные черты лица и, к сожалению, ряд наследственных болезней и аномалий строения тех или иных органов.

Мы получаем гены от своих родителей, те в свою очередь от своих родителей и т. д.. Этот процесс уходит в далекое прошлое, и найти истоки своей наследственности не представляется возможным. Гены структурированы в нить ДНК, которая формирует хромосомы. У человека в каждой клетке (кроме половых) 46 хромосом. В половых клетках содержатся половинные наборы генов, то есть 23 хромосомы.

Почему половинные? Потому что после слияния половых клеток родителей образуется одна клетка с полным набором хромосом: часть из них - от папы, часть - от мамы. Так природа страхуется от создания полностью идентичных организмов. Таким образом, рождение генетически абсолютно одинаковых людей невозможно. Даже близнецы имеют разные наборы хромосом, поскольку половинные наборы родителей отличаются друг от друга в разных яйцеклетках мамы и сперматозоидах папы. Специальные гены «следят» за тем, чтобы во время созревания половых клеток участки хромосом тщательно «перемешивались».

На ход развития будущего малыша также могут повлиять внешние факторы. Поэтому не напрасно беременным женщинам советуют смотреть на красивые вещи, не нервничать, не употреблять лекарства и т. д..

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения