Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Фруктовые соки. Ох, и вкусно!
02.07.2018

Фруктовые соки. Ох, и вкусно!

Фирмы-производители предлагают разнообразные овощные и фруктовые соки, пюре, каши, кисломолочные продукты для малышей. Поэтому аптекари должны квалифицированно помогать молодым мамам сделать правильный выбор.

Не спешите. Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию витаминов, дети, находящиеся на естественном вскармливании, все же нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных веществ с фруктовыми и овощными соками. Соки также содержат вещества, которые положительно влияют на секреторную и двигательную функции органов пищеварения и микрофлору кишечника.

При любом виде вскармливания соки начинают давать ребенку не раньше 4-месячного возраста, поскольку более раннее введение сопровождается неудовлетворительной переносимостью у 60% детей, чаще всего проявляется в виде аллергических и диспепсических реакций. Соки содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), железо (до 2 мг / 100 мл), богатые калием (до 150 мг на 100 мл). К сокам промышленного производства могут добавлять витамин C, лимонную кислоту, отдельные минеральные вещества.

В последнее время для детского питания все чаще используют соки именно промышленного производства, поскольку при потреблении свежеприготовленных существует опасность их бактериологического и химического загрязнения. Готовые соки не нужно разводить водой, также к ним не добавляют сахар.

Сначала – яблочный. Первым рекомендуют давать яблочный или грушевый сок. Эти соки традиционные для украинцев и реже вызывают аллергические реакции. Затем можно вводить сливовый, абрикосовый, персиковый, следующий этап - черносмородиновый, вишневый. Начинать давать сок ребенку следует с минимальной дозы - 2-3 капель, постепенно увеличивая ее в течение 7-10 дней до 30 мл. При этом нужно внимательно наблюдать за малышом. Необходимо проследить, нет ли изменений стула, усиление боли в животе, покраснение кожи. При появлении таких симптомов от этого вида сока отказываются. Суточное количество напитка дают в 2-3 приема в течение дня после еды или между кормлениями.

В зависимости от количества компонентов выделяют такие разновидности соков:

  • монокомпонентные - состоят из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, морковный, грушевый;
  • поликомпонентные - изготовлены из двух и более видов фруктов и овощей.

При любом виде вскармливания соки начинают давать ребенку не раньше 4-месячного возрастаПо сравнению с монокомпонентными, поликомпонентными соки имеют высокую пищевую ценность. В то же время при их употреблении возрастает вероятность развития аллергических реакций, причем определить, на какой именно компонент они возникли, иногда невозможно. Поэтому в рацион ребенка желательно вводить поликомпонентные соки, составляющие которых, он уже пробовал раньше. Соки могут быть с мякотью. Большинство соков для детей раннего возраста является освещенными. Соки с мякотью содержат растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Поэтому в отдельных случаях они вызывают нарушения характера стула у детей грудного возраста, кишечник которых имеет незрелую слизистую оболочку. В таких случаях введение соков откладывают.

А теперь пюре. Обычно через 2-3 недели после введения соков и при условии их хорошей переносимости назначают фруктовое пюре. Начинают с 5 г и до 1-летнего возраста постепенно доводят дозу до 100 г в сутки. Ассортимент рекомендованного фруктовых пюре и последовательность их введения в рацион аналогичные соки.

Потребляя фруктовые пюре, ребенок постепенно привыкает к густой пище, что очень важно для дальнейшего введения зернового и овощного прикорма. Фруктовые пюре содержат сахар, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Детям, страдающим от неустойчивого стула, лучше давать пюре из яблок и бананов, богатых пектиновые вещества, которые улучшают процесс пищеварения и легко усваиваются. Детям со склонностью к запорам полезное пюре из слив, которое добавляют к другим пюре в количестве от 1 до 4 чайных ложек в день.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения