Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Долголетие и курение
05.11.2014

Долголетие и курение

В разных странах на протяжении веков шло накопление опыта предотвращения болезней. Есть много различных факторов, которые влияют на продолжительность жизни, укорачивая ее. Многие из них существуют по вине самих людей. Не в последнюю очередь к таким людям относятся курильщики табака, которые своей вредной страстью неблагоразумно растрачивают здоровье. Поглощая большое количество ядов, содержащихся в табачном дыме, они силой укорачивают себе жизнь.

Статистические исследования неопровержимо свидетельствуют, что лица, длительно принимающие табак, преждевременно стареют и намного раньше умирают, не достигая естественного предела человеческой жизни. Неслучайно в народе в шутку говорят, что заядлые курильщики старыми не бывают. И понятно, почему. Они просто не доживают до глубокой старости.

Изучением причин, влияющих на продолжительность жизни, доказано, что человек мог бы жить значительно дольше, если бы сам не укорачивал ее себе. По этому поводу римский философ Сенека говорил, что наша жизнь не коротка, но мы ее делаем такой. Непосредственной причиной укорочение жизни курильщиков есть различные заболевания, в результате которых наступает преждевременное старение - так называемая патологическая, или болезненная старость. Она характеризуется тем, что в отдельных органах и системах организма рано появляются признаки старческих изменений. Поэтому снижается работоспособность человека, теряется жизнерадостность и интерес к окружающей жизни.

Много лет жизни у потребителей табака забирают заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт), болезни печени, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и другие серьезные болезненные изменения в организме.

О том, что курение табака сокращает жизнь человеку, свидетельствуют другие неопровержимые данные. В каждой возрастной группе уровень смертности среди курильщиков выше по сравнению с некурящими. Вероятность заболеть и умереть от любой серьезной болезни у курильщиков в среднем значительно выше, - чем среди некурящих.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, смертность среди курильщиков превышает на 30-80% общую смертность. Благодаря многочисленным материалам исследований установлено, что курильщики каждые 25 лет курения укорачивают свою жизнь примерно на 5 лет. По данным европейского бюро ВОЗ, до 25 процентов преждевременных заболеваний и случаев смерти в Европе связаны с употреблением табака.

Согласно данным французских исследователей, во Франции смертность только от заболеваний раком снизилась бы на 30 процентов, если бы все, кто курит, отказались от этой привычки. Курение обвиняется в 35 0000 ежегодных смертей в США и 70 000 - во Франции. Ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирают около двух с половиной миллионов человек.

Организм человека обладает огромными резервами здоровья. Надо их только сохранять, развивать и правильно использовать. Успеху могут способствовать многие факторы. Ученые, работающие в области здравоохранения, единодушно утверждают, что одним из таких факторов является соблюдение общегигиенического режима в течение всей жизни, благодаря чему человек до преклонного возраста может оставаться здоровой. Отказ от курения является необходимым условием продления жизни.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения