Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Феохромоцитома и беременность
11.05.2015

Феохромоцитома и беременность

Выявление феохромоцитомы при беременности ставит несколько серьезнейших вопросов перед акушерами, хирургами и неонатологами. К решающим факторам, влияющим на решение вопроса о сохранении ребенка, относятся своевременность постановки диагноза и адекватность адренергической блокады.

Симптоматика феохромоцитомы у беременных может быть атипичной, без ярких пароксизмов артериальной гипертензии. Проявления различных вариантов артериальной гипертензии, как правило, расценивают как более типичные состояния, связанные с патологией беременности. Лабораторная диагностика феохромоцитомы при беременности ничем не отличается от обычных ситуаций.

Для топического исследования предпочтительно выполнение МРТ и УЗИ в связи с отсутствием лучевой нагрузки. При адекватной адренергической блокаде пероральными препаратами пролонгированного действия течение беременности может быть неосложненным и благополучным. Необходимо учитывать, что назначение беременным блокаторов Р-адренорецепторов перед кесаревым сечением увеличивает риск гипотонического маточного кровотечения, в связи с чем, широкое применение их ограничено (применяют препараты ультракороткого действия строго по показаниям, например эсмолол).

При формировании акушерской и хирургической тактики в I и II триместрах беременности необходимо придерживаться следующих принципов:

  • назначать блокаторы а-адренорецепторов необходимо в возможно наиболее ранние сроки;
  • вопрос о прерывании беременности и удалении опухоли следует решать с учетом оценки темпов внутриутробного развития плода, так как задержка удаления опухоли подвергает мать и ребенка повышенному риску.

В связи с возможностью проведения адекватной блокады а-адренорецепторов, вопрос о целесообразности одномоментного вмешательства при феохромоцитоме у беременных в последние годы серьезно дискутируется. Проблему одномоментного вмешательства у беременных рассматривают с позиции сохранения стабильности гемодинамических показателей после выполнения кесарева сечения.

Феохромоцитома является показанием к проведению кесарева сечения, так как этот способ родоразрешения сопровождается наименьшими перепадами артериального давления и более низкой материнской смертностью.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения