Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Несчастная любовь: как помочь подростку
29.12.2014

Несчастная любовь: как помочь подростку

Вспомните себя в подростковом возрасте, все впечатления, полученные в этот период, запоминаются обычно на всю жизнь, они неимоверно яркие и глубокие, будь то радость или печаль. Особенно это касается отношений между полами, а если чувства безответны, то подросток переживает настоящую трагедию. Как помочь ребенку пережить эти сложные моменты в жизни?

Зачастую первая любовь становится тем фундаментом, на котором в дальнейшем будут строиться отношения в жизни человека. От того какие впечатления останутся после пережитого первого чувства у подростка, зависит то как будут складываться его будущие отношения и жизнь в целом. Очень важно для подростка в этот период жизни поддержка самых родных и близких людей – родителей. И неважно дочь у вас, или сын, они оба нуждаются в утешении, поддержке и подсказках.

Не всегда дети спешат поделиться своими переживаниями с родителями и в этом есть наша вина, значит не смогли построить правильные доверительные отношения со своим ребенком, не заработали его доверия. А если ребенок сам спешит за помощью к вам – радуйтесь, вы не зря старались.

Обратите внимание на несколько распространенных ошибок, которые часто совершают родители в похожих ситуациях:

  • №1. Чтение нравоучений на тему «ты еще маленький, сначала закончи учебу, наберись ума» и все в таком духе. Поверьте, в момент душевных страданий подросток не будет прислушиваться к голосу вашего разума и опыта, а такие замечания только отдалят его от вас. Чувства не всегда своевременны, но, к сожалению, влиять на их появления подросток не способен.
  • №2. Как только подросток «пойман» на проявлении симпатии к противоположному полу многие родители начинают слежку: читают смс, дневники, подслушивают разговоры и даже подсылают других родственников для выяснения сложившихся обстоятельств. Конечно, вам кажется, что вы вправе знать все о своем драгоценном чадо, но не перегибайте палку, или навсегда потеряете доверие своего ребенка.
  • №3. Смеяться и критиковать избранный подростком объект обожания. Отнеситесь с уважением к его выбору, и если не в силах благосклонно относится к выбору ребенка, просто примите и смиритесь, придерживайтесь нейтрального отношения. Самооценка подростка напрямую зависит от вашего отношения, старайтесь общаться с ребенком как с взрослым,  равным вам человеком, и тогда шанс на доверие удвоится.

Медициной доказано, что на трагическое состояние в момент переживания неразделенных чувств, или запрета к отношениям, усиливается гормональной незрелостью и отсутствием данного опыта у подростка. По сему, не следует относиться к таким моментам легкомысленно. Мол «перебесится», так как известно много трагических случаев совершенных из-за неразделенных чувств, вспомните Шекспировских Джульетту и Ромео.

Переживая любовную драму, человек проходит несколько этапов:

  1. Сначала он неспособен поверить, и смирится с мыслью, что он не любим, злится, впадает в депрессию;
  2. Далее наступает принятие ситуации, и чувство покоя: чуть позже появляется желание найти достойную замену потерянному объекту;
  3. И лишь после этого наступает этап построения новых отношений.

Родители просто обязаны помочь подростку пережить эти стадии, иначе он начнет искать помощь на стороне, а она не всегда бывает полезной и адекватной. Наша жизнь без любви теряет всякий смысл. Постарайтесь быть очень корректным и проявляйте больше терпимости в моменты детского разочарования.

Расскажите о том, какой опыт был у вас или ваших близких. Если видите что это ребенку не интересно, найдите другие точки соприкосновения. Узнайте, кто его кумир, и изучите его биографию, скорее всего в ней вы тоже найдете, о чем можно будет рассказать и что привести в пример.

Терпение, добрые и доверительные отношения – залог того что ваше чадо вскорости забудет о неудаче, или будет вспоминать о ней только как о необходимом опыте.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения