Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Полезные советы для людей с заиканием
10.09.2014

Полезные советы для людей с заиканием

Известно много людей, которым заикание не помешало стать крупными общественными деятелями, учеными, писателями, поэтами. Они успешно трудятся и живут полноценной полезной жизнью.

В основе воспитания нашего общества заложен истинный гуманизм, и поэтому оно с глубоким пониманием и сочувствием относится к страдающим недугом заикания. Лишь малокультурные или умственно ограниченные люди видят в этом пороке речи что-то смешное, унижающее достоинство человека. Стоит ли считаться с мнением подобных людей? Если же неразумно стесняться заикания, то незачем и пытаться всеми силами скрывать его от окружающих. Раз и навсегда порвите с уловками скрыть свой дефект (различные жесты, ответы «да» и «нет» и т. п.).

Совет психологов - говорите всегда и везде смело, уверенно, спокойно, не сосредоточивайте внимание на заикание, не заботясь о том, кто и как относится к нему. Разговаривая, думайте только над тем, что надо сказать, чтобы было понятно и убедительно, а не о том, как, какими словами говорить, чтобы не проскочило заикание.

Ярким примером подобной фиксации являются у некоторых заикающихся якобы «трудные» для произношения звуки, на которых они обычно заикаются и заранее уверились в том, что не смогут их произнести. Это - вредное избирательное самовнушение, так как подобные звуки, во-первых, физиологически обычно произносятся легче других и, во-вторых, даже у одного и того же заикающегося они непостоянны. Временами он заикается то на одних звуках, то на других. Поэтому не следует этим звукам придавать особого значения и страшиться их; дело не в природной трудности звуков, а в вашей фиксации их как непреодолимых. Нередко и незаикающиеся при сильном волнении, испуге, в порыве гнева заикаются. Но они не обращают на него внимания, не считают, что эти судороги в речи останутся на всю жизнь, полагая, что это естественное и временное явление, о котором тут же забывают.

Прекрасным средством преодоления такого обостренного, подчас даже болезненного внимания к своему дефекту является отношение к любимому делу, желание совершенствоваться в своей специальности, стремление к творчеству. Сосредоточение ума, чувства и воли на созидательном труде отвлекают избыточное внимание от дефекта и тем самым ослабляют его, вместе с этим исчезают и связанные с ним тяжелые переживания.

Прежде всего надо самому относиться к своему дефекту в какой-то мере снисходительно и выдержанно, как к временному явлению. Иногда можно даже добродушно предупредить слушающих вас: «Извините меня, опять, вероятно, буду заикаться», или: «Не обращайте внимания на мое заикание, скоро я с ним справлюсь» и т. п. Это вас успокоит, и говорить станет легче.

В окружающих вас родных, близких, товарищах по труду, знакомых и незнакомых старайтесь видеть людей, благожелательно, с уважением и пониманием относящихся к вам. В то же время трезво оценивайте слезливую жалость со стороны некоторых по поводу ваших затруднений в речи. Почаще вспоминайте, особенно когда не ладится с речью, что вы иногда говорите без запинок, легко и уверенно, и старайтесь как бы подражать самому себе. Представляйте себе манеру разговора товарищей, преподавателей, лекторов, дикторов, артистов и других, речь которых вам особенно нравится своей выразительностью и плавностью. Подражайте им. Подражание - хорошее средство против заикания.

Подавленное или болезненно возбужденное состояние, обостряющее заикание, изменяется лучше при пении, игре на музыкальных инструментах (в первом случае рекомендуется мажорное, веселое содержание музыкального произведения, во-втором - элегическое, спокойное). Почаще слушайте хорошую мелодичную музыку (не джазовую) и хорошее пение. В обществе держитесь уверенно, с достоинством, больше бывайте на людях и старайтесь завязывать и поддерживать с ними разговор, не страшась возможного заикания.

Иногда надо насильно заставлять себя вступать в разговор. Например, как пишет один из страдающих заиканием: «Я начал практиковать выполнение поставленных себе заданий: спросить о цене в магазине, узнать, сколько времени, справиться, как пройти по какому-либо адресу, и т. д. Вначале я испытывал большие затруднения. Каждый раз мне стоило больших усилий задавать вопросы, но я себя пересиливал, робость и смущение подавлял усилием воли».

Активный вид работы над речью  (разговор в бытовых условиях)- залог вашего успеха, своеобразный экзамен, проверка результатов работы над собой.

Надо помнить, что устранение заикания - дело сложное и касается нервной системы и психики человека, перестройки сложных речевых навыков. Для успеха требуется время, знание средств и способов устранения заикания. Известно, что даже в тех сравнительно редких случаях, когда заикание благодаря тем или иным приемам (внушение, гипноз и т. п.) сразу исчезает, необходимо еще довольно долго закреплять этот успех систематической тренировкой уже правильной речи.

По своей инициативе возможно чаще пользуйтесь методами общения с окружающими вас людьми, с их помощью и участием. По возможности меняйте своих собеседников во избежание привычки к ним.

Правда, бывает, что заикающийся по различным причинам лишен возможности постоянно общаться с людьми. В таких особых случаях допускаются упражнения в одиночку. К таким упражнениям относятся заучивание текста наизусть, работа с деформированным текстом, речевая зарядка и т. п. Но и в этом случае необходимо стараться обеспечить присутствие родных и товарищей. Только в коллективе и через коллектив ваша работа над речью окажется наиболее успешной.

Если встретитесь с заикающимся, равным или близким вам по возрасту и другим признакам, постарайтесь сблизиться с ним на общем для вас обоих интересе - избавлении от заикания. Взаимное обсуждение заданий, логопедических упражнений, совместное выполнение их, разбор успехов и неудач, взаимная поддержка при упадке активности или утрате веры в успех - все это намного ускорит преодоление дефекта речи.

Непосредственная связь с учебной, производственной, бытовой деятельностью облегчит вашу речь, так как в этих случаях ее содержание выступает особенно ясно и ваше внимание концентрируется главным образом не на произношении, а на содержании произносимого.

Только при выполнении всех этих условий можно рассчитывать на полный и прочный успех.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения