Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Влагалищные выделения и инфекция
09.10.2014

Влагалищные выделения и инфекция

Незначительные выделения из влагалища в подростковом возрасте - нормальное явление; они могут быть обильными при наличии эктропиона и при разрыве шейки матки.

Состав: Тканевая жидкость, слущенные клетки, углеводы, лактобациллы и молочная кислота. Влагалищный рН составляет приблизительно 4,5 - степень кислотности, при которой подавляется рост всех микроорганизмов, кроме лактобацилл.

Источники влагалищных выделений

  • Вульва: большие вестибулярные железы; железы кожи, покрывающей вульву.
  • Влагалище: в основном десквамированные эпителиальные клетки, которые выделяют гликоген (лактобациллы превращают гликоген в молочную кислоту), влагалищный транссудат (выделения из тканей и капилляров зрелого влагалища).
  • Шейка матки: щелочные слизистые выделения, которые становятся обильными и жидкими во время овуляции. Маточные железы также выделяют секрет во влагалище.

Клинические проявления

  • Объем: потребность в постоянном использовании прокладки или тампона подтверждает наличие обильных выделений.
  • Начало: внезапное начало свидетельствует об инфекции. Выделения могут начаться в конце беременности, в связи с приемом оральных контрацептивов, проведением курса антибиотикотерапии, сексуальными излишествами.
  • Цвет: физиологические выделения белые, но на белье и подкладках оставляют желтые пятна. Желто-зеленый цвет выделений, особенно если они имеют неприятный запах, указывает на гнойную инфекцию. Красные или темно-коричневые выделения указывают на наличие в них крови.
  • Раздражение: все выделения со временем вызывают раздражение вульвы, но зуд возможен только при поражении грибами кандида и трихомонадами.

Жалобы на влагалищные выделения

Женщины жалуются на влагалищные выделения, если они:

  • сильно пачкают белье;
  • имеют неприятный запах;
  • вызывают местное раздражение.

Часто выраженность выделений не соответствует субъективным ощущениям женщин. Так, мнительные, нервные женщины жалуются на то, что обычно считается нормальным; а с другой стороны, гинекологи часто обнаруживают обильные и гнойные выделения у женщин, которые отрицают наличие каких-либо симптомов.

Исследование

Вульва, промежность и внутренние поверхности бедер осматриваются на наличие ссадин. Осматриваются и пальпируются вестибулярные железы и уретральное отверстие.

Стенки влагалища и шейка матки исследуются при помощи зеркал. Нормальный влагалищный эпителий розового цвета, складки хорошо выражены, эпителиальная поверхность шейки матки гладкая и влажная. Физиологические выделения похожи на сгущенное молоко; они белые и без запаха.

Бимануальное влагалищное исследование нужно проводить всегда.

Берется мазок с выделений для микроскопического исследования и посева, а мазок из шейки матки - для цитологического анализа. Нужно исключить наличие хламидий. Для этого берут мазок из цервикального канала (не влагалищный!) Для выявления хламидий требуется отдельный мазок и определенная среда. Взятие мазка из уретры позволяет с большей точностью определить наличие хламидий.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения