Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Три элементарных правила, искореняющих вредные привычки
18.08.2014

Три элементарных правила, искореняющих вредные привычки

«Привычка-вторая натура!» - восклицал Аристотель, поняв, что повадки людей формируются на протяжении всей жизни, оказывая огромное влияние повседневность. Ему вторили ученые, зафиксировавшие автоматизм возникновения привычки и ее становление в качестве неотъемлемой части поведенческого фактора. Что же такое привычка и как ее обуздать?

Наблюдения за людьми с целью понимания их привычек, показали, что почти половина обывателей ежедневно совершает повторяющиеся действия. Их привычки являются результатом ассоциативного обучения. Поиск поведенческих моделей, ведущих к достижению определенной цели, приводит к определенному алгоритму. А повторяется он вследствие того, что работает. Это, в свою очередь, заставляет стабилизировать воспроизведение эффективных действий, образую устойчивые ассоциативные связи.

Первый успех или удовольствие от проделанного приводит к активации ассоциативных базальных ганглий, которые заставляют работать префронтальную кору. Относится к их арсеналу и поддержка в активном состоянии «оперативной» памяти. Эти процессы напрямую  задействованы в механизме принятия решений. Любое контекстное повторение изменяет информацию в мозге, смещая в сторону сенсомоторной системы. Эта область ответственна за ассоциативные представления о сигналах и ответах. При этом, ей не присуща возможность сохранения информации о цели и результативности. Такой сдвиг и принят учеными за основу формирования привычек и их последующей устойчивости.

Далее следуют намерения. Исходя из них, люди пользуются системами, которые нацелены на ожидаемый результат. Намерения в большинстве своем осознанны, но могут стремительно меняться под  влиянием факторов осознанности и будущности. Такого рода решения, естественно, не сходны с прошлыми порывами, в отличие от привычек, которые базируются на бессознательном. Стереотипы не отслеживаемы и могут меняться лишь за счет многократных повторов.

Исследователи уверяют, что привычки главенствуют в силу своего удобства. Большую часть жизни человек не задумывается о действиях, чтобы сосредоточится на других вещах. Побороть привычку может только сила воли. Но, она, как заведено, считается ресурсом ограниченным. По его окончании человек обязательно возвращается к отработанным повадкам.

Во избежание зависимости от привычек ученые разработали всего три правила:

  1. Избавление от старых ассоциаций и замещение их новыми устремлениями.
  2. Постоянное повторение нового.
  3. Стабильное стремление к изменению стереотипа.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения