Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Барьерная контрацепция женщин
08.12.2014

Барьерная контрацепция женщин

К механическим (барьерным) контрацептивам, которые используют женщины, причисляют: женский презерватив, колпачки на шейку матки, диафрагму, тампоны и губки.

Женский презерватив имеет два эластичных кольца, одно из которых предназначено для ввода и закрепления во влагалище, а другой остается снаружи и прикрывает наружные половые органы. Эффективность женского презерватива в условиях правильного соблюдения инструкции и регулярного использования достигает 95%. Колпачки сейчас выпускают в виде наперстка, изготовленного из алюминия, пластмассы или других материалов.

Типы колпачков:

  • углубленный полый колпачок с ободком;
  • колпачок Vimule (имеет форму колокольчика с расширенным открытым концом);
  • куполообразный колпачок - сравнительно неглубокий (имеет форму широкого плоского купола и напоминает диафрагму).

Противопоказанием для использования колпачков являются воспалительные заболевания влагалища, шейки матки, заболевания тела матки, маточных труб и яичников. К достоинствам метода относятся его простота, возможность повторного использования в течение нескольких лет.

Использование диафрагмы

Диафрагмы. Эффективность использования диафрагм - 6-18 беременностей на 100 женщин в течение первого года использования контрацептива. Современные колпачки не пригодны для длительного использования. Уже через 36-48 часов после введения является неприятный запах и повышается опасность развития токсического шока. С влагалищных диафрагм распространенная выпуклая диафрагма из тонкой резины или латекса, концы которого прикреплены к ободку спиральной стальной проволоки, расположенной в резиновом чехле.

Типы диафрагм:

  • диафрагма с ободком с плоской пружиной;
  • диафрагма с спиральной пружиной;
  • диафрагма с дугообразной пружиной;
  • диафрагма с ободком в виде перепонки.
Диафрагма с дугообразной пружиной

Среди недостатков диафрагмы нужно отметить необходимость ее введения непосредственно перед половым актом и ощущение инородного тела. Недостаточную эффективность диафрагмы (85 - 90%) можно объяснить физиологическими изменениями влагалища женщины во время полового акта.

Во время полового возбуждения влагалище женщины расширяется, диафрагма может смещаться и эякулят проникает к шейке матки. Диафрагма не защищает от ИППП. Противопоказанием к использованию диафрагмы является значительное опущение стенок влагалища и тела матки, значительные разрывы, аномалии, дисплазии шейки матки и эндоцервициты, кольпиты, наличие перепонок влагалища.

Контрацептивная губка

Контрацептивная губка. Губка содержит как спермицид 1 г ноноксинола-9. Губка смачиваются водой и вводится во влагалище. Кроме сочетания барьерной и спермицидной функции, губка выполняет функцию резервуара эякулята. Губку можно вводить за сутки до полового акта и оставлять на 24-30 часов без необходимости добавлять новую дозу спермицида при последующих половых актах.

Удалять губку нужно не раньше 6-8 часов с момента последнего полового акта. Контрацептивная губка может вызывать аллергические реакции и не должна использоваться в женщин, перенесших синдром токсического шока, или во время менструации высокого риска инфицирования.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения